Презентация к классному часу "Вехи великой Победы"

  • pptx
  • 27.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вехи великой победы.pptx

Вехи великой победы

Новосибирская область МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Вехи на пути к Победе.

Великая Отечественная война длилась почти 4 года, и события разных месяцев и лет развивались по-разному и оказывали различное влияние на окончательный результат. На основании таких характеристик, как направление, характер и результаты боевых действий историки выделяют обычно 4 основных периода войны в промежуток от 22 июня 1941 до 9 мая 1945 года.

Первый период включает промежуток от начала войны до ноября 1942 года. Главными его результатами стали срыв нацистского плана «молниеносной войны» и возникновение антигитлеровской коалиции – союза ведущих мировых государств в борьбе с нацизмом .

Второй этап – коренной перелом в войне (ноябрь 1942 – ноябрь 1943). Его основные вехи – Сталинградская битва, знаменитое сражение на Курской дуге (с грандиозной танковой битвой под Прохоровкой) и форсирование Днепра.

Эти операции (а кроме них были еще снятие блокады с Ленинграда, освобождение Харькова и Донбасса, и многие другие) лишили гитлеровцев сил, необходимых для организации масштабного контрнаступления и возможности создать надежный оборонительный рубеж на Днепре (так называемый «Восточный вал»). Взятие 6 ноября 1943 года Киева создало отличную площадку для дальнейшего наступления в Украине, возникли предпосылки для освобождения Белоруссии.

Третий этап продолжался до осени 1944 года, и в это время была освобождена вся довоенная территория СССР и боевые действия были перенесены за его границы. Севастополь никогда не забывал того факта, что он был освобожден ровно за год до Победы. Операция «Багратион» позволила изгнать захватчиков из Белоруссии. В это же время война шла уже на территории европейских государств, в частности, Польши, поскольку во многих местах советские войска уже довольно далеко продвинулись за границу.

Последний этап завершился Днем Победы, и суть его состояла в окончательном разгроме нацизма и освобождении от его власти народов Европы. Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия обязаны этому этапу победой над гитлеровцами. Завершающим «аккордом» стало взятие Берлина 2 мая и капитуляция Германии 9 мая 1945 года.

«Комбат» — одна из самых известных фотографий времен Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии запечатлен младший политрук А.Г. Еременко, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели.

Н. Томилина «День Победы 9 Мая»
День Победы 9 Мая – Праздник мира в стране и весны. В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов, Защитивших родную страну, Подарившим народам Победу И вернувшим нам мир и весну!

Р. Рождественский

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Посмотрите также