Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
В сохранившемся номере Ведомостей от 2 января 1703 года писалось, что «московские школы умножаются и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили», что «на Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек», а «в Китайском государстве езуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены».
После смерти Петра I его газета практически перестала существовать. Она не интересовала и ответственную за ее выпуск Коллегию иностранных дел. Газета совсем бы перестала выходить если бы не открытая в Петербурге в 1726 году Академия наук, не попросила передать ей выпуск этой газеты.
Екатерина I разрешила Академии «газеты и ведомости печатать... на латинском, немецком и российском языках». 2 января 1728 года Академия наук выпустила свой первый номер газеты на русском языке, который также назывался «Санкт-Петербургские ведомости».
Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» и по совместительству редактором стал Михаил Васильевич Ломоносов. Среди подписчиков первых «Санкт-Петербургских ведомостей» была императрица и канцлер, Петр Румянцев и Петр Салтыков, петербургский архиепископ Сильвестр, поэт Александр Сумароков и пока никому не известный Суворов.
В числе его первых подписчиков был прадед Пушкина Абрам Ганнибал, впрочем и сам Александр Сергеевич их получал. В его письме из Царского Села летом 1831 года отправленного им к П. А. Вяземскому Пушкин пишет: «О литературе не спрашивай: я не получаю ни единого журнала, кроме «С.-Петербургских ведомостей», и тех не читаю»...
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. К 1914 году в России уже оформлялась подписка на более чем три тысячи периодических изданий различной тематики.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.
Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман , Л.Тик, В.Гюго.
Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К.Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг.
Казимир Делавинь
Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.
Музей печати История доходного дома на набережной реки Мойки, 32, в котором располагается музей, тесно связана с развитием типографского и издательского дела в России в начале ХХ века. В этом доме поочередно находились редакции газет «Русь» и «Сельский вестник», а с марта по июль 1917 – редакция газеты «Правда».
В 1984 году здесь был открыт мемориальный музей «Ленин и газета «Правда», преобразованный в 1991 году в «Музей печати».В экспозицию Музея печати входят следующие постоянные выставки - "История печатного дела в Петербурге в XVIII веке", "Издательство и типография начала XX века" и "Музыкальный салон".
Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа».
Пресса ежедневно знакомит нас с последними новостями, позволяет держать руку «на пульсе» событий. В то же время представители СМИ являются выразителем общественного мнения, посредником между властью и народом
По статистике в наши дни существует более 26 тысяч наименований газет, более 16 тысяч – журналов, другие виды печатных периодических изданий — более 3 тысяч наименований.
М. Ильин «Две книжки»
Бери книгу только чистыми руками.
Оберни книгу, вложи в неё закладку.
Переворачивай страницы за правый верхний угол.
Не перегибай книгу при чтении.
Не делай в книге пометок, не загибай страницы.
Если книга порвалась – подклей её.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.