Презентация к научной работе"

  • pptx
  • 10.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Научно-исследовательская работа.pptx

Научно-исследовательская работа на тему: «Курица или яйцо?»

Автор: Никулина Валентина
ученица 2 «Г» класса
Научный руководитель:
Иванова Елена Петровна
учитель начальных классов

Тема исследования: куриное яйцо и его секреты.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: опыты с куриным яйцом.
Задачи:
- узнать, что появилось раньше - яйцо или курица;
- изучить строение яйца, интересные факты про яйцо;
- узнать, какие опыты можно провести с яйцом.
Гипотезы:
1. Предполагаю, что яйцо появилась раньше, чем курица.
2. Яйцо - удивительный предмет, с которым можно провести различные эксперименты.

Цель анкетирования – выяснить мнение одноклассников по поводу актуальности заявленной темы, а также ее содержания.
Мною были предложены вопросы:
1. Как ты думаешь, что появилось раньше курица или яйцо?
2. Кто такая курица?
3. Что такое яйцо?
По результатам анкетирования я увидела, что многие дети знают ответ на вопрос: «Кто такая курица?», но большинство детей затрудняются ответить на вопрос: «Что такое яйцо?»
Большинство учеников моего класса, 27 человек считают, что первым было яйцо, а 10 человек думают, что первой была курица.

Из уроков окружающего мира мы знаем, что домашняя курица - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За огромную историю человеком выведено большое количество различных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, также от них получают перо и пух.
Яйцо - яйцеклетка, либо зародышевая форма (оплодотворённая яйцеклетка) животных, выделяемая во внешнюю среду.
Проследим путь обычной домашней курицы во времени назад: она сама вывелась из яйца, которое снесла ее мама, а та, в свою очередь, вывелась из яйца, которое снесла бабушка первой курицы. Разыскивая более ранних родственников курицы, мы дойдем до древних птиц. И вот что говорят ученые.

Ученые долго не могли определить, что появилось раньше — яйцо или древнее животное (предок курицы), но в итоге ответ был дан. С точки зрения теории Дарвина и современных биологов, яйцо появилось первым. Дело в том, что особь, которая с годами эволюционировала в курицу, не могла появиться сама по себе: зарождение жизни происходит именно в яйцеклетке.
У каждого современного животного есть далекий предок, который жил миллионы лет назад. Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет! Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур. Эти птицы имеют небольшие размеры, неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. Эти птицы были распространены в Азии. Возраст останков самой древней домашней курицы, обнаруженных в Китае - 6 тысяч лет до нашей эры.

Со временем древняя птица «преобразилась» в курицу. Эти изменения произошли в яйце на стадии эмбриона. Из яйца вылупилась курица, которая затем снесла куриное яйцо.
Таким образом, яйцо древнего животного появилось раньше него самого, а яйцо с цыпленком внутри появилось раньше, чем первая курица вылупилась на свет.
Прежде чем начать проводить опыты, надо было узнать свойства и строение яйца.
Куриное яйцо овальной формы. Яйца бывают разного размера и цвета. Цвет скорлупы зависит от того, какого цвета курица: белая курица несет белые яйца, а курицы коричневой породы несут яйца, скорлупа которых коричневая. Размер яйца зависит от возраста курицы – чем старше курица, тем крупнее яйцо.

Куриное яйцо состоит из скорлупы, воздушной камеры, белка и желтка. Скорлупа у яйца очень тонкая и хрупкая, она состоит из кальция, через скорлупу поступает воздух внутрь яйца. Это необходимо, чтобы цыпленок внутри яйца отлично развивался. Прочность скорлупы зависит от того, какое питание у курицы и от возраста курицы. Молодые курицы несут яйца с тонкой скорлупой. А также скорлупа будет мягкой, если у курицы в питании не будет травы, зерна, то есть где есть кальций. Воздушная камера – это мешочек, который заполнен воздухом. Если яйцо свежее, то этот мешочек маленький, а если яйцо старое – мешочек большой. Белок занимает большую часть всего яйца. Белок прозрачный и жидкий, но если яйцо отварить, то он становится белым. Желток занимает среднюю часть яйца, и он намного гуще белка. Цвет желтка в сыром и варёном виде желтый. Желток очень богат витаминами А, Д, Е. Эти витамины очень необходимы человеку: витамин А необходим человеку для костей и зрения, витамин Д нужен организму, чтобы усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы правильно формировались и были здоровыми, витамин Е нужен для восстановления кожи и волос.

Практическая часть

Выполняя свою работу, я расширила свои знания об окружающем мире, узнала некоторые тайны куриного яйца и подтвердила свою гипотезу о том, что первым появилось яйцо, а не курица. Так же я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.
Выполняя опыты с использованием яйца, я пришла к выводу, что выдвинутая мной вторая гипотеза в начале исследования о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо. Мне очень понравилось ставить эксперименты самой, оценивать получившийся результат. Данная работа для меня интересна я планирую познакомить одноклассников с ней и продолжить дальше изучать тайны яйца.

Заключение