Презентация к проекту "Факторы, вызывающие денатурацию белка и изменение его структуры"

  • pptx
  • 29.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Факторы, вызывающие денатурацию белка и изменение его структуры.pptx


Факторы, вызывающие денатурацию белка и изменение его структуры

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1 имени Н.М. Пржевальского»

Работа ученицы 10 А класса
Сякиной Валерии Андреевны
Руководитель проекта
Федорова Алла Михайловна


Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток.
Одно из свойств белка – это денатурация или утрата  структуры белковой молекулы, или другими словами - сворачивание белка. Денатурация белка может быть термической, т. е. под влиянием температуры  и химической, т. е при действии химических веществ. Одной из главных причин, порождающей множество факторов денатурации, является антропогенное загрязнение.

Введение


Цель проекта: Выявление различных факторов, вызывающих денатурацию белка и изменение его структуры, и воздействие ими на исследуемые белки.

Для проведения эксперимента мною были выбраны следующие белки: альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Поскольку альбумин плазмы крови, альбумин яичного белка, альбумин мускульной ткани и молочный альбумин имеют сходную химическую природу, а значит и похожие химические свойства, я решила исследовать, какие факторы могут изменить структуру и свойства  яичного, мясного и молочного белков. После проведения исследования можно провести аналогию, что такие же изменения происходят и в организме человека. В качестве факторов денатурации были выбраны этиловый спирт, уксусный альдегид, уксусная кислота, соляная кислота, гидроксид натрия, сульфат меди, сульфат цинка, сульфат кобальта , сульфат никеля.

Элементный состав белков

Определение, состав и строение белка

Белки являются природными биополимерами, мономерами которых являются остатки альфа-аминокислот. Аминокислотная последовательность каждого белка строго определена, в живых организмах она зашифрована посредством генетического кода, на основе считывания которого и происходит биосинтез белковых молекул. В построении белков участвует 20 аминокислот.

Аминокислоты

- это органические вещества, содержащие в своем составе одновременно амино- и карбоксильную группы.

Пептидная связь

Между остатком аминогруппы –NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы образуется связь, называемая пептидной.

Синтез дипептида

Виды структур белковых молекул


Функция

Определение

Пример

1. Строительная

Материал клетки

Кератин, коллаген, фиброин

3. Транспортная

Переносят различные вещества

Гемоглобин

4. Защитная

Обезвреживают защитные вещества

Иммуноглобулины, антитела

2. Каталитическая
(ферментативная)

Ускоряют протекание химических реакций в организме

Ферменты (пепсин, амилаза, каталаза)

5. Двигательная (сократительная)

Выполняют все виды движений

Миозин, актин

6. Энергетическая

Расщепляясь до конечных продуктов распада, выделяют энергию, необходимую для клеточных процессов

При расщеплении 1 г белка выделяется 17, 6 кДж энергии

7. Регуляторная

Регулируют обмен веществ

Гормоны: инсулин,
глюкагон,
гормоны гипофиза

Цветные реакции

Ксантопротеиновая реакция




t
БЕЛОК + HNO3(конц) → желтое окрашивание

Биуретовая реакция

Белок + NaOH + CuSO4 сине-фиолетовое
окрашивание

Гидролиз

- разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей.

Денатурация  — это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях — и первичной структуры. В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию.  Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность. Такой процесс носит название ренатурации.

Химические свойства белка

ДЕНАТУРАЦИЯ

ОБРАТИМАЯ НЕОБРАТИМАЯ
Если сохранена Если первичная
первичная структура
структура разрушена




Тяжёлые металлы

В связи с развитием промышленности, транспорта, использования минеральных удобрений, количество тяжелых металлов в окружающей среде становится опасным для человека. Молодое поколение более подвержено токсическому воздействию тяжёлых металлов – ослабляется рост и развитие, нарушается деятельность нервной системы, возможно развитие аутоиммунитета, при котором иммунная система разрушает свои собственные клетки. В настоящее время все острее стоит проблема, связанная с отравлением людей тяжёлыми металлами.

Тяжёлые металлы являются элементами периодической системы химических элементов, Д.И. Менделеева, их более 40.
Тяжелые металлы являются сильнейшими по отрицательному действию на живые организмы и наиболее распространенными химическими загрязнителями. 

Источники загрязнения

Основной поставщик тяжелых металлов – предприятия цветной металлургии (выброс при высокотемпературных процессах). Сильное загрязнение свинцом и другими тяжелыми металлами наблюдается вокруг автострад. Часть техногенных выбросов тяжелых металлов поступает в атмосферу в виде тонких аэрозолей и переносится на значительные расстояния, приводя к глобальному загрязнению.
Тяжелые металлы входят в состав удобрений и пестицидов и могут попадать в водоемы вместе со стоком с сельскохозяйственных угодий.

Элемент

Негативные воздействия

Pb

Сатурнизм (свинцовое отравление): задержка синтеза протеина в крови (ане­мия), пораже­ние почек, головного мозга (снижение умственных спо­собностей, агрессивное поведение, конвульсии, бред, иногда сонливость, кома) и перифе­рической нервной системы (особенно нервов мышц), потеря слуха, задержка роста, разрушение костных тканей, параличи, боли в суста­вах, снижение реак­ций иммунной системы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, потеря аппетита, за­поры), снижение репродуктивной функции. Обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке
Усиливает в 5 раз канцерогенный эффект углеводородов (бензапирена, бен­зола, винилхло­рида и др.). Повышает токсический эффект других металлов

Zn

Анемии. Повышает токсический эффект других тяжелых металлов

Cu

Интоксикации, анемии, гепатит, органические изменения в тканях, распад костной ткани

Ni

Дерматиты, экземы, витилиго, респираторные заболевания, астматические бронхиты, брон­хиальная астма, астеноневротические расстройства, нару­шение синтеза белка, ДНК и РНК, нарушение функций сердечнососуди­стой системы. Соединения Ni принадлежат к 1 группе канцерогенов: рако­вые заболевания полости рта, горла, легких, бронхов, почек, толстой и пря­мой кишки, сар­кома

Co

Токсический миокардит

Fe

При систематическом вдыхании воздуха, содержащего железосодержащую пыль, сидероз, пневмосклероз

Mn

Нейротоксические эффекты (утомляемость, сонливость, снижение быст­роты реакции, рабо­тоспособности, головокружение, депрессивные, подав­ленные состояния), прогрессирующее поражение ЦНС; пневмонии; нару­шение процессов кальцификации, внутренней структуры костей; токсикозы беременных

Cr

Дерматиты, экземы, аллергические реакции; раздражение верхних дыха­тельных путей, аст­матические бронхиты, бронхиальная астма, диффузный пневмосклероз; астено-невротиче­ские расстройства (головная боль, сла­бость, диспепсия, потеря в весе и др.); нарушение функций желудка (гаст­рит, язвенная болезнь), печени (гепатит), поджелудочной железы
Соединения Cr(VI) и Cr(III) — канцерогенны: рак легких, бронхов

As

Арсеноз (отравление мышьяком): блокада ферментных систем, накопление в тканях кислых продуктов обмена (общий ацидоз), нарушение тканевого дыхания; периферические нев­риты; расстройство сердечной деятельности; гемолиз, анемия; тромбоз; атрофия костного мозга; дегенеративные и нек­ротические процессы в тканях на месте контакта; нарушение функций же­лудка, печени
Канцерогенен: рак легких, кожи. Мутагенный и тератогенный эффект: не вызывая генных мутаций индуцирует хромосомные аномалии

V

Местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верх­них дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах при острых воздействиях токсических доз. Астма, экземы, лейкопения, анемии, замед­ление роста, диарея

Sr

Патологии опорно-двигательного аппарата (остеопороз и др.)

Опыт  1 «Выделение альбумина  и  глобулина  из  сырого  
мяса» 

Опыт  2 «Выделение казеина из молока »

Опыт  3 «Выделение альбумина из  молока »

Опыт  1 «Воздействие различными реагентами
на альбумин куриного яйца»

Опыт  2 «Воздействие различными реагентами
на альбумин мяса»

Опыт  3 «Воздействие различными реагентами
на глобулин мяса» 

Опыт  4 «Воздействие различными реагентами
на альбумин молока»

Опыт  5 «Тепловая обработка альбумина  мяса»

№ п/п

Исследуемые белки

Факторы денатурации


Нагревание


C₂H₅OH


CH₃CHO


Кислоты


NaOH


Соли тяжелых металлов


CH₃COOH


HCl

CuSO₄

ZnSO₄

CoSO₄

NiSO₄

1


Белки мяса


Альбумин

Необратимое осаждение

Студенистый осадок

Раствор белка остался светлым, образовались мелких волокна свернувшегося белка

Произошло растворение белка

белок сначала стал тягучим, а затем твердым

Помутнение раствора, образование бело-голубого осадка и его растворение в избытке соли

Белый хлопьевидный осадок, экзотермическая реакция

Розоватый хлопьевидный осадок. Скорость реакция медленная

Зеленоватый хлопьевидный осадок. Скорость реакция медленная


2


Глобулин


3


Белки молока


Альбумин


4


Белок куриного яйца


Альбумин

В ходе исследования было доказано, что такие факторы как температура, этиловый спирт, уксусная кислота и соли тяжелых металлов вызывают необратимое осаждение белка животного происхождения. На основании полученных в ходе исследования данных был сделан вывод о том, что именно соли тяжелых металлов, этиловый спирт и продукт его окисления вызывают наиболее сильную и интенсивную денатурацию белка.
Изучив литературу и проведя соответствующие эксперименты, я теперь могу с уверенность ответить на следующие вопросы: «Почему необходимо снижать высокую температуру? Почему вредно есть горячую и холодную пищу? Почему необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов? Как относиться к пагубному пристрастию к алкоголю и курению? Почему необходимо беречь природу от промышленных загрязнений?»

Заключение