Факторы, вызывающие денатурацию белка и изменение его структуры
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1 имени Н.М. Пржевальского»
Работа ученицы 10 А класса
Сякиной Валерии Андреевны
Руководитель проекта
Федорова Алла Михайловна
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток.
Одно из свойств белка – это денатурация или утрата структуры белковой молекулы, или другими словами - сворачивание белка. Денатурация белка может быть термической, т. е. под влиянием температуры и химической, т. е при действии химических веществ. Одной из главных причин, порождающей множество факторов денатурации, является антропогенное загрязнение.
Введение
Цель проекта: Выявление различных факторов, вызывающих денатурацию белка и изменение его структуры, и воздействие ими на исследуемые белки.
Для проведения эксперимента мною были выбраны следующие белки: альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Поскольку альбумин плазмы крови, альбумин яичного белка, альбумин мускульной ткани и молочный альбумин имеют сходную химическую природу, а значит и похожие химические свойства, я решила исследовать, какие факторы могут изменить структуру и свойства яичного, мясного и молочного белков. После проведения исследования можно провести аналогию, что такие же изменения происходят и в организме человека. В качестве факторов денатурации были выбраны этиловый спирт, уксусный альдегид, уксусная кислота, соляная кислота, гидроксид натрия, сульфат меди, сульфат цинка, сульфат кобальта , сульфат никеля.
Определение, состав и строение белка
Белки являются природными биополимерами, мономерами которых являются остатки альфа-аминокислот. Аминокислотная последовательность каждого белка строго определена, в живых организмах она зашифрована посредством генетического кода, на основе считывания которого и происходит биосинтез белковых молекул. В построении белков участвует 20 аминокислот.
Аминокислоты
- это органические вещества, содержащие в своем составе одновременно амино- и карбоксильную группы.
Пептидная связь
Между остатком аминогруппы –NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО- другой молекулы образуется связь, называемая пептидной.
Функция | Определение | Пример |
1. Строительная | Материал клетки | Кератин, коллаген, фиброин |
3. Транспортная | Переносят различные вещества | Гемоглобин |
4. Защитная | Обезвреживают защитные вещества | Иммуноглобулины, антитела |
2. Каталитическая | Ускоряют протекание химических реакций в организме | Ферменты (пепсин, амилаза, каталаза) |
5. Двигательная (сократительная) | Выполняют все виды движений | Миозин, актин |
6. Энергетическая | Расщепляясь до конечных продуктов распада, выделяют энергию, необходимую для клеточных процессов | При расщеплении 1 г белка выделяется 17, 6 кДж энергии |
7. Регуляторная | Регулируют обмен веществ | Гормоны: инсулин, |
Гидролиз
- разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей.
Денатурация — это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях — и первичной структуры. В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается структура белка и его функциональная активность. Такой процесс носит название ренатурации.
Химические свойства белка
ДЕНАТУРАЦИЯ
ОБРАТИМАЯ НЕОБРАТИМАЯ
Если сохранена Если первичная
первичная структура
структура разрушена
Тяжёлые металлы
В связи с развитием промышленности, транспорта, использования минеральных удобрений, количество тяжелых металлов в окружающей среде становится опасным для человека. Молодое поколение более подвержено токсическому воздействию тяжёлых металлов – ослабляется рост и развитие, нарушается деятельность нервной системы, возможно развитие аутоиммунитета, при котором иммунная система разрушает свои собственные клетки. В настоящее время все острее стоит проблема, связанная с отравлением людей тяжёлыми металлами.
Тяжёлые металлы являются элементами периодической системы химических элементов, Д.И. Менделеева, их более 40.
Тяжелые металлы являются сильнейшими по отрицательному действию на живые организмы и наиболее распространенными химическими загрязнителями.
Источники загрязнения
Основной поставщик тяжелых металлов – предприятия цветной металлургии (выброс при высокотемпературных процессах). Сильное загрязнение свинцом и другими тяжелыми металлами наблюдается вокруг автострад. Часть техногенных выбросов тяжелых металлов поступает в атмосферу в виде тонких аэрозолей и переносится на значительные расстояния, приводя к глобальному загрязнению.
Тяжелые металлы входят в состав удобрений и пестицидов и могут попадать в водоемы вместе со стоком с сельскохозяйственных угодий.
Элемент | Негативные воздействия |
Pb | Сатурнизм (свинцовое отравление): задержка синтеза протеина в крови (анемия), поражение почек, головного мозга (снижение умственных способностей, агрессивное поведение, конвульсии, бред, иногда сонливость, кома) и периферической нервной системы (особенно нервов мышц), потеря слуха, задержка роста, разрушение костных тканей, параличи, боли в суставах, снижение реакций иммунной системы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, потеря аппетита, запоры), снижение репродуктивной функции. Обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке |
Zn | Анемии. Повышает токсический эффект других тяжелых металлов |
Cu | Интоксикации, анемии, гепатит, органические изменения в тканях, распад костной ткани |
Ni | Дерматиты, экземы, витилиго, респираторные заболевания, астматические бронхиты, бронхиальная астма, астеноневротические расстройства, нарушение синтеза белка, ДНК и РНК, нарушение функций сердечнососудистой системы. Соединения Ni принадлежат к 1 группе канцерогенов: раковые заболевания полости рта, горла, легких, бронхов, почек, толстой и прямой кишки, саркома |
Co | Токсический миокардит |
Fe | При систематическом вдыхании воздуха, содержащего железосодержащую пыль, сидероз, пневмосклероз |
Mn | Нейротоксические эффекты (утомляемость, сонливость, снижение быстроты реакции, работоспособности, головокружение, депрессивные, подавленные состояния), прогрессирующее поражение ЦНС; пневмонии; нарушение процессов кальцификации, внутренней структуры костей; токсикозы беременных |
Cr | Дерматиты, экземы, аллергические реакции; раздражение верхних дыхательных путей, астматические бронхиты, бронхиальная астма, диффузный пневмосклероз; астено-невротические расстройства (головная боль, слабость, диспепсия, потеря в весе и др.); нарушение функций желудка (гастрит, язвенная болезнь), печени (гепатит), поджелудочной железы |
As | Арсеноз (отравление мышьяком): блокада ферментных систем, накопление в тканях кислых продуктов обмена (общий ацидоз), нарушение тканевого дыхания; периферические невриты; расстройство сердечной деятельности; гемолиз, анемия; тромбоз; атрофия костного мозга; дегенеративные и некротические процессы в тканях на месте контакта; нарушение функций желудка, печени |
V | Местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах при острых воздействиях токсических доз. Астма, экземы, лейкопения, анемии, замедление роста, диарея |
Sr | Патологии опорно-двигательного аппарата (остеопороз и др.) |
№ п/п | Исследуемые белки | Факторы денатурации | ||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||
|
| CuSO₄ | ZnSO₄ | CoSO₄ | NiSO₄ | |||||||
1 | |
| Необратимое осаждение | Студенистый осадок | Раствор белка остался светлым, образовались мелких волокна свернувшегося белка | Произошло растворение белка | белок сначала стал тягучим, а затем твердым | Помутнение раствора, образование бело-голубого осадка и его растворение в избытке соли | Белый хлопьевидный осадок, экзотермическая реакция | Розоватый хлопьевидный осадок. Скорость реакция медленная | Зеленоватый хлопьевидный осадок. Скорость реакция медленная | |
|
| |||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
|
В ходе исследования было доказано, что такие факторы как температура, этиловый спирт, уксусная кислота и соли тяжелых металлов вызывают необратимое осаждение белка животного происхождения. На основании полученных в ходе исследования данных был сделан вывод о том, что именно соли тяжелых металлов, этиловый спирт и продукт его окисления вызывают наиболее сильную и интенсивную денатурацию белка.
Изучив литературу и проведя соответствующие эксперименты, я теперь могу с уверенность ответить на следующие вопросы: «Почему необходимо снижать высокую температуру? Почему вредно есть горячую и холодную пищу? Почему необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов? Как относиться к пагубному пристрастию к алкоголю и курению? Почему необходимо беречь природу от промышленных загрязнений?»
Заключение
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.