Презентация к проекту по технологии по росписи имбирных пряников "Айсинг-роспись"

  • pptx
  • 27.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пряники.pptx

  айсинг-роспись сувенирных имбирных пряников «Сказания земли Югорской» культурные традиции пряничного искусства - взгляд молодых

Актуальность

.

Искусство выпечки и украшения росписью пряников является неотъемлемой частью культурных традиций разных стран и народов.
Задача подрастающего поколения – это сохранение культурных и кулинарных традиций своего народа.

Цель:





Создание красивых и вкусных подарков-сувениров своими руками с применением «айсинг-росписи» имбирных пряников «Сказания земли Югорской» с национальным хантыйским орнаментом и разработать мастер-класс для начинающих в данной технике.

ЗАДАЧИ:
Исследовать историю имбирных пряников;
Проанализировать сходство и различие в «пряничном искусстве» разных стран;
Проанализировать сказки народов мира, в которых присутствуют пряничные изделия;
Выявить традиционный рецепт приготовления имбирных пряников и изучить особенности «айсинг-росписи» на пряничных изделиях;
Разработать и апробировать мастер-класс начинающих в данной технике;
Украсить свои пряничные изделия «айсинг-росписью» с этническими северными мотивами «Сказания земли Югорской».

ИСТОРИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РОСПИСИ ПРЯНИКОВ В РОССИИ


«Торуньские пряники"
(Польша)


Пардубицкий пряник (Чехия)




Пряничный домик (Германия)

Сказки народов мира и имбирные пряники



Банк идей и предложений. Дизайн-анализ

Набрав в интернете: Югорский пряник, вариантов выпало не так уж и много, значит поле для творческого вдохновения не ограничено, я выбираю форму оленя, рукавички, валенка. И конечно наполнить форму нужно традиционным хантыйским орнаментом и символами. Солярный знак-оберег Солнце призван оберегать хозяина от всех жизненных бед, даруя здоровье и долголетие. Глухарка - берегиня, призвана оберегать сон и здоровье ребёнка.

ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюле с толстым дном мы подогреваем и смешиваем мёд, сахар и пряности, как только сахар раствориться добавляем 2 чайные ложки соды, и начинается волшебный процесс увеличения массы в два раза. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, слегка остужаем и добавляем 1 яйцо и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая эластичное мягкое тесто.
Пряничное тесто обязательно должно «отдохнуть» несколько часов (завернуть в пленку и положить в холодильник).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ: Техника айсинг-росписи

 Основное понятие для успешной работы с айсингом – это его КОНСИСТЕНЦИЯ.

АЙСИНГ-РОСПИСЬ ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ
«СКАЗАНИЯ ЗЕМЛИ ЮГОРСКОЙ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Нам удалось в проекте соединить в единое целое культурные и кулинарные традиции разных стран и народов: сказки, легенды, мифы, рецепты и украшения имбирных пряников.
Я уверена, что и в будущем пряничное искусство не утратит своей актуальности, а приобретёт ещё больше национального народного колорита.