“ Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение”. (А.П.Чехов)
Обсуждение
вопроса: Как помочь ребенку полюбить чтение?
2. Орг.вопросы.
Если у ребёнка
Слёзы и капризы
Не берите, мамы,
В помощь телевизор.
Малыш не разберётся,
Что там на экране,
И добрей, и лучше
От него не станет.
И не упустите
В этой жизни мига:
Покажите детям,
Что такое книга.
4
Основные причины, тормозящие скорость чтения :
природный темп чтения;
регрессии;
отсутствие антиципации;
артикуляция;
малое поле зрения;
уровень организации внимания;
уровень развития памяти.
Техника чтения
5
Норма техники чтения 1 класс
Техника чтения
Обмен рецептами
1). Мы привыкли винить цивилизацию, технический прогресс в том, что люди, не только дети, но и взрослые (давайте все-таки будем смотреть правде в глаза) стали читать меньше, что очень много искушений появилось помимо книги в виде телевизора, видео, компьютера, DVD. Не выходя из дома, можно получить всю порцию удовольствий и развлечений. Действительно ли эти удивительные открытия отвлекают человека от книги, или одно с другим не связано?
12
2) Уместен ли торг между родителями и ребенком? «Ты не прочитал книгу, поэтому компьютера и телевизора не будет».
На сколько оправдан и эффективен такой прием?
13
Обмен рецептами
3) Почему ребёнок до поступления в школу охотно проводил время в обществе с книгой, а, став школьником, изменил своё отношение?
14
Обмен рецептами
Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему будет неинтересно на уроках, он будет неусидчив, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.
17
Памятка “Как обсуждать
с ребенком прочитанное”:
Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова. Спросите у ребёнка, понравилось ли ему прочитанное. Чем? Что нового он узнал? Попросите его рассказать о главном герое, главном событии. Какие слова и выражения запомнились? Чему научила книга? Предложите ребёнку нарисовать картинку к понравившемуся эпизоду, выучить отрывок, если это стихотворение.
Учитывая большую роль родителей в воспитании у детей интереса к книге, поставить себе цель – читать с ребенком каждый день, обсуждать прочитанное, составлять по картинкам в книгах яркие, образные рассказы, обучая при этом детей правильной, точной речи, исключая слова-повторения и слова-паразиты. Для преодоления утомляемости во время чтения использовать игровые приемы, физминутки. В общении с ребенком помнить народную мудрость: “Кто не возьмет лаской – не возьмет и строгостью”. Найти время и возможности для семейного чтения (полчаса в неделю). Оказывать детям помощь в оформлении читательских тетрадей. В них можно помещать рисунки к прочитанным книгам, выписывать интересные, понравившиеся мысли из прочитанного. Объявить конкурс на лучшую читательскую тетрадь.
Решение родительского собрания
Именно родители,
как самые заинтересованные
в судьбе своих детей люди, способны изменить ситуацию с чтением в стране к лучшему.
Читайте!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.