Презентация к собранию в 5 классе по теме "Мотивация".

  • ppt
  • 14.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Собрание 5 класс, МОТИВАЦИЯ.ppt

Учебная мотивация обучающихся

«Все наши замыслы,
все наши цели превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться»
В.А.Сухомлинский.

Ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.

Мотивация – (от лат. означает "двигать" внутреннее побуждение, интерес, заинтересованность, желание, стремление к чему-то), т.е. это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели.

Особенности подростка, способствующие становлению мотивации учения

Особенности подростка, препятствующие становлению мотивации учения

«потребность во взрослости» — нежелание считать себя ребенком, стремление занять новую жизненную позицию по отношению к миру, к другим людям, к себе;
• особая восприимчивость подростка к усвоению норм поведения взрослого человека;
• общая активность, готовность включаться в различные виды деятельности совместно со взрослыми и сверстниками;
• стремление подростка на основе мнения другого человека (сверстника, учителя) осознать себя как личность, оценить себя с точки зрения другого человека и своих внутренних требований, потребность в самовыражении и самоутверждении;
стремление подростка к самостоятельности;
увеличение широты и разнообразия интересов (расширение кругозора), сочетающееся с появлением большей избирательности, дифференцированности; определенность и устойчивость интересов.

незрелость оценок подростком самого себя и других людей: подросток не принимает на веру мнение и оценки учителя, порой впадает в негативизм, в конфликты с окружающими взрослыми. Стремление к взрослости и нежелание быть отстающим среди сверстников вызывают внешнее безразличие к мнению учителя и отметкам, несмотря на то, что реально подросток дорожит мнением взрослого;
стремление подростка к самостоятельности вызывает у него отрицательное отношение к готовым знаниям, простым и легким вопросам, репродуктивно-воспроизводящим видам учебной деятельности, к методам работы учителя, перенесенным из начальной школы;
недостаточное понимание связи учебных предметов, изучаемых в школе, с возможностью использования их в будущем снижает положительное отношение к обучению;
избирательный интерес к одним учебным предметам снижает интерес к другим из-за неумения подростка совместить их, правильно организовать свою учебную работу;
излишняя широта интересов может приводить к поверхностности и разбросанности.

Основные мотивы подросткового возраста

учебный мотив
социальный мотив
позиционный мотив
оценочный мотив
игровой мотив
внешний мотив

Результаты диагностики

 

кол-во

%

Количество обследованных учащихся 5 класса

28

 

Из них:

 

Имеют уровень мотивации:

очень высокий

18

64,3%

высокий

7

25,0%

нормальный

3

10,7%

сниженный

0

0,0%

низкий

Выявление основных мотивов

средний %

учебный мотив

78,6%

социальный мотив

24,3%

позиционный мотив

38,4%

оценочный мотив

42,9%

игровой мотив

14,3%

внешний мотив

7,1%

Причины снижения мотивации у школьников

Причина – неумение учиться. Действие взрослого – выявление слабых сторон. Поэтапная ликвидация слабых звеньев. Отмечать успехи. Показывать ученику его продвижение вперед.
Причина – недостающие средства учения (плохо развитые познавательные способности). Действия взрослого – ориентация на то, что ребенок может.
Поведение родителей. Ребенок с малолетства начинает подражать родителям. Действия взрослого – поменять отношение к школе и учению в целом.
Другими причинами можно назвать недостаток в новых ощущениях, слишком большая опека родителей, хорошая обеспеченность ребенка всем необходимым раньше, чем он этого захочет. Такие дети растут апатичными, неинициативными, пассивными.
Отсутствие познавательных ценностей в семье. Действия взрослого – покажите ребенку пример вашей познавательной деятельности.
Дефицит внимания со стороны взрослого. Действия взрослого – постарайтесь проанализировать сколько времени вы проводите в совместной деятельности с ребенком.

Факторы, мешающие пробуждать интерес к учёбе

Отсутствие самостоятельности в принятии решений и последствий собственных действий;

Отсутствие реальной помощи при понимании сложных учебных процессов;

Отсутствие единой системы поведения взрослых в требовании по отношению к себе и к ребенку.

Памятка для родителей

Поговорите с ребенком о его отношении к учебе: почему он учится, чего боится больше всего (разочаровать родителей, сделать ошибку, не получить желаемого результата и т.д.).
Развивайте его познавательные интересы, его потребность в интеллектуальной активности.
Расскажите ему, что оценка, которую он получает, не так важна, как важно то, о чем он узнает. Об оценках забудут, а знание останется.
Отмечайте его достижения, акцентируя внимание не на отметку, а на полученные знания, умения. Ребенок должен почувствовать, что не оценка играет решающую роль, а то, за что он ее получил.
Учите ребенка планировать свою деятельность. Если он научится ставить перед собой конкретное задание, то это будет сильнее побуждать его к деятельности.
Поощряйте любые его начинания, даже если результат не будет соответствовать вашим ожиданиям.
Поддерживайте и формируйте интерес к информации.

Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению подростками правонарушений