Авторская песня (или бардовская, как ее по другому называют) – песенный жанр, возникший в середине ХХ века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя. Авторская песня имеет свои истоки в русской культуре. С давних времен Русь славилась авторами-исполнителями.
Широкую популярность получил альбом песен, своего рода рок-сюита, «По волне моей памяти» современного композитора
Давида Федоровича Тухманова.
Среди стихов разных эпох и стран, к которым обращается композитор есть и образец средневековой поэзии.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в России зародилась новая волна авторской песни. Это своеобразный городской фольклор, который называют по - разному: бардовская песня, самодеятельная песня, поэзия под гитару.
В этих песнях авторы размышляли о смысле жизни, признавались в любви и воспевали дружбу. Много было в этих песнях шуток, юмора, даже сатиры.
Многообразные жизненные явления получили свое выражение в текстах и мелодиях этих людей, не имеющих зачастую специального музыкального образования.
Но, тем не менее, их имена занимают все же достойное место в отечественной музыкальной культуре.
Их песни и сегодня поются в дружеских компаниях, у костра, в походах, геологических экспедициях, в неформальной обстановке.
Юлий Черсанович
Ким
Известный автор-исполнитель.
Писал о возникновении авторской песни так: «В 50-е годы на фоне надоевшей уже тотальной лжи, в которой жило наше общество, естественно, возникла мощная потребностью в правде. И не удивительно, что за дело сочинения песен взялась сама «публика», потому что у композиторов не было ни малейшего навыка, ни малейшего опыта для выражения этих новых интонаций, которые зазвучали в голосе нашего поколения».
Юрий Визбор
«Нужно всю жизнь работать
Над собственным образом…»
Ю. Визбор
Юрий Визбор является одним из зачинателей авторской песни. Жизнеутверждающий, мужественный его талант находил и имел многочисленную и благодарную аудиторию.
Он любил сильных и мужественных людей и сам был мужественным и добрым в искусстве.
Булат Шалвович Окуджава по праву считается первым по значимости российским бардом. Его песни появились в конце 50-х годов и как-то сразу и навсегда. Они внесли новые представление о том, каким может быть песенный текст. Он написал около 150 песен. Они – о любви, надежде, о бессмысленности войн, о вере, о торжестве разума и мудрости.
Родился Булат Окуджава 9 мая. Теперь это День Победы. И словно ему в подарок уже много лет подряд в этот день звучит его песня «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал».
БУЛАТ ШАЛВОВИЧ ОКУДЖАВА
(1924–1997)
«Наверное, самую лучшую
На этой земной стороне,
Хожу я и песенку слушаю –
Она шевельнулась во мне»
«Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в делах, -
Я, конечно, спою…»
В. Высоцкий
Влади́мир Семёнович Высо́цкий
(1938 – 1980 гг.)
Владимир Высоцкий – вершина авторской песни.
Но здесь есть оговорка: тематика его песен с манерой исполнения В. Высоцкого довольно сильно отличалась от большинства других бардов, тем более, он с негативом относился к клубам самодеятельных песен и «бардовскому» движению.
В отличие от большинства советских бардов Владимир Семенович являлся профессиональным актером и, по данной причине, не относился к самодеятельности.
Алекса́ндр Я́ковлевич Розенба́ум
«Боли кто не узнал, тот
радости искренней не нашел»
А. Розенбаум
У Александра Розенбаума был выбор между профессией врача, по которой он уже отработал 5 лет и нашёл в ней себя, и эстрадной карьерой. Был сделан выбор в пользу музыки.
Писать о песнях Александра Розенбаума трудно, потому что ныне их знают почти все. Если бы они не нравились, их бы не пели; постылую службу делают из-под палки; песня становится твоею лишь в том случае, когда она делается сердечной потребностью.
В чем же секрет популярности Розенбаума?
Видимо, секрет его успеха в том, что песни, ставшие ныне достоянием народа, по-настоящему традиционны - при всем своем новаторстве.
Татьяна и Серге́й
Никитины
«И сама по себе не играет гитара,
А дана человеку, как голос души.»
Ю.Визбор
Знаменитый авторский дуэт Татьяна и Сергей Никитины широко известен с 60-х годов прошлого века.
Сергей Никитин — композитор и исполнитель, ещё до встречи с будущей супругой, работал с музыкальным квартетом Москонцерта. А также писал песни на стихи молодых поэтов — Роберта Рождественского, Арсения Тарковского, Александра Володина и других.
В общем, понятная фигура Митяев:
состоявшийся автор, а что спорят вокруг него –
так это только подогревает интерес.
Оле́г Григо́рьевич
Митя́ев
Его знают все. Если не имя, то хотя бы строчки его песен. Для туристов и компанейской публики Митяев – это «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Из тех, кто любит авторскую песню, одни безоговорочно присваивают ему первое место в «новой волне», и другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев – это вовсе не авторская песня.
Ариа́дна (А́да) Я́кушева
«Вслед за песней позовут ребята
В неизвестные еще края
И тогда над крыльями заката
Вспыхнет яркой звездочкой звезда моя...»
Песни Якушевой задушевны и искренни: она поет о дружбе, об открытии новых земель, но о чем бы она ни пела, все ее песни — о любви с ее потрясающими горизонтами, с ее чистотой и верностью.
ИТОГ УРОКА
Авторская песня несет в себе:
- помощь в понимании человеческих ценностей,
- помощь в понимании единства человека и Мира,
- авторская песня очищает наши сердца,
- музыка авторской песни обогащает своей красотой,
она призывает к высоким чувствам,
- помогают духовному становлению.
Тематический спектр авторской песни: это индивидуальная цветовая ассоциация
Понятие «красного» цвета : -
героизм, гражданственность, патриотизм.
Понятие оранжевого цвета в радуге: -
юмор, радость, веселье, оптимизм, сила, добро, свобода человека.
Понятие жёлтого цвета в радуге: -
мечта, фантазия, романтика, романтическая традиция, создание воображаемых музыкальных образов.
Понятии «зелёного цвета: -
песня размышления, песня- картина, песня- разговор, романтика, ритм, вальс, художественно- музыкальный образ природы, элегия.
Понятие голубого цвета радуги: -
высокая духовность, уважение, восхищение нежность.
Понятие синего цвета радуги: -
верность, благородство, драматизм неразделённой любви.
Понятие фиолетового цвета радуги : -
печаль, скорбь, утрата.
«Семь цветов радуги»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.