Презентация к уроку биологии 6 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала семейства класса двудольные.ppt

Класс двудольные

Учитель биологии
филиал МОУ «СОШ № 5 г.Пугачева»
- ООШ с. Жестянка
Жаданова Г.В.

Общая характеристика

Семейства цветковых растений выделяют по совокупности многих признаков, важнейшими из которых являются особенности строения цветка и плода.
Все представители одного семейства имеют сходное строение цветка.
Семейств цветковых растений много, только в классе двудольных их более 350.
Двудольные — самые многочисленные среди цветковых. Они включают 10000 родов и более 180000 видов, т. е. более 75% цветковых растений. Рассмотрим несколько семейств, широко представленных на территории нашей страны. Многие из них имеют большое хозяйственное значение.

Семейство Розоцветные

В него входят более 3000 видов, среди них, например, роза, яблоня, вишня, малина, лапчатка. Они представляют собой древесные, кустарниковые и травянистые формы. Листья простые (яблоня, слива) и сложные (малина, рябина, земляника, шиповник).
Цветок имеет: двойной околоцветник; чашечку, состоящую из пяти свободных чашелистиков; венчик из пяти свободных лепестков; много тычинок и пестиков, как у малины, шиповника, земляники, или много тычинок и один пестик, как у вишни, сливы, абрикоса, яблони.
Плоды — яблоко, костянка, сборная семянка, сборная костянка.
- Ч5Л5Т∞П∞
- Ч5Л5Т∞П1
- Ч5+5Л5Т∞П∞

шиповник или дикая роза.

Его розовые или белые цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много.
Формула цветка: ✽Ч5Л5Т∞П∞. Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе. После оплодотворения каждый пестик превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа, образуя плод-многоорешек.

Много пестиков и в цветке малины и ежевики,
из них образуются сочные костянки — элементы
плода-многокостянки.



Другие розоцветные (вишня, слива, абрикос и др.)
имеют цветки с одним пестиком.
Из его завязи образуется плод-костянка.


У яблони, груши, боярышника, рябины
развивается особый вид плода — яблоко.

К деревьям – представителям семейства принадлежат такие плодовые культуры, как слива, вишня, яблоня, груша, персик, абрикос 













1 – слива, 2 – яблоня, 3 – персик, 4 – вишня, 5 – груша, 6 – абрикос

Черешня; сакура







Дикорастущие деревья семейства розоцветные – это рябина, терн

К кустарникам-розоцветным относится роза, шиповник (дикорастущая роза), спирея, ирга, боярышник, калина.












1 – роза, 2 – шиповник (дикорастущая роза), 3 – спирея, 4 – ирга, 5 – боярышник, 6 – калина

Дикорастущие представители травянистых розоцветных:
Гравилат манжетка 







гусиная лапка репешок

Семейство Мотыльковые (Бобовые)
Это одно из самых больших семейств среди цветковых растений, оно охватывает более 17000 видов. Сюда входят горох, фасоль, соя, люпин, душистый горошекчина, люцерна, клевер, рожковое дерево (цератония), акация, астрагал, арахис, нут. Среди мотыльковых много древесных форм, кустарников, трав. Есть деревья-гиганты, достигающие более 80 м в высоту (например, компссия малаккская). Деревья (белая акация, или робиния, гледичия) и кустарники (акация желтая, или карагана, акация серебристая) на территории России произрастают в посадках или в диком виде.
Преобладающее большинство растений семейства мотыльковых на корнях имеют азотфиксирующие клубеньки. Листья сложные, с прилистниками. Цветки мотыльковых обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистников, венчик — из 5 лепестков. У мотыльковых большинства видов развит крупный верхний лепесток — «парус». Ниже паруса располагаются 2 лепестка — «весла». Между веслами находится «лодочка», образованная двумя сросшимися лепестками.
Не менее своеобразно и строение тычинок. Их всегда 10. У одних растений тычиночные нити срастаются в трубку (ракитник), у других они свободные. У гороха 10 тычинок, у которых 9 тычиночных нитей срослись между собой, а одна осталась свободной. Пестик в цветках мотыльковых один и у него хорошо заметны завязь, столбик и рыльце.
Формула цветка гороха имеет следующий вид: Ч(5)Л1.2.(2)Т(5+4).1П1.
Внешне цветок мотыльковых напоминает летящую бабочку — мотылька (отсюда и название семейства)
Цветки мотыльковых, как правило, собраны в соцветия — кисть (люпин, люцерна, донник) или головку (клевер) (рис. 209). Плоды — бобы. У клевера образуется односеменный боб. Семена у большинства бобовых без эндосперма.

Мотыльковые: 1 — фасоль; 2 — соя; 3 — горох посевной; 4 — люпин; 5 — душистый горошек; 6— цветок мотыльковых: Ч — чашелистики, Л — лепестки, Т — тычинки, П — пестик

Культивируемые пищевые мотыльковые растения. Многие мотыльковые имеют большое пищевое значение. Все их органы, особенно семена, богаты белком. Семена гороха посевного, например, по содержанию белка близки к мясу. В семенах фасоли обыкновенной образуется белка до 30%, а в семенах арахиса и сои — более 40%. К тому же, семена арахиса и сои богаты маслом (до 22%).






Кормовые мотыльковые растения.






Лекарственные и декоративные мотыльковые. Есть среди мотыльковых лекарственные растения (донник лекарственный термопсис ланцетовидный, солодка голая). Донник лекарственный широко распространен в лесных и лесостепных районах нашей страны. Солодка голая встречается на юго востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии, а термопсис ланцетовидный — в степях Сибири и в Средней Азии.

Семейство Крестоцветные (Капустные)
В это семейство входит около 3200 видов, среди них преобладают травянистые растения, в том числе однолетние, двулетние и многолетние. Крестоцветные распространены в основном в умеренной зоне Северного полушария. К ним относятся капуста, левкой, редькахрен, горчица, сурепка, пастушья сумка, иерихонская роза (анастатика иерихонская), сердечник, свербига.
У всех представителей капустных одинаковое
строение цветка: чашечка состоит
из четырех чашелистиков,
венчик — из четырех свободных лепестков,
тычинок шесть, их них две короткие
и четыре длинные, пестик один.
Формула цветка крестоцветных: ✽Ч4Л4Т4+2П1
Цветки часто собраны в соцветие — кисть. Плод — стручок и стручочек. Листья простые.
Многие представители семейства Крестоцветные — древние культурные растения: капуста, редька, репа, брюква, горчица, хрен.

Корневые системы стержневые. У некоторых растений образуются корнеплоды.

Крестоцветные: 1 — левкой; 2 — дикая редька; 3 — капуста кочанная; 4 — капуста брюссельская; 5 — капуста цветная; 6 — цветок крестоцветных: Ч — чашелистики, Л — лепестки, Т — тычинки, П — пестик

Семейство Паслёновые
Растения семейства пасленовых широко распространены в умеренных и тропических областях. Обычно это однолетние и многолетние травы, реже кустарники и полукустарники (паслен сладко горький), либо совсем редко — небольшие деревья.
Листья у пасленовых простые (цельные или рассеченные), без прилистников. Расположение листьев у большинства растений очередное. Цветки у пасленовых обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистников, а венчик — из 5 сросшихся лепестков. В цветке 5 тычинок и 1 пестик, завязь которого имеет много семязачатков. Общая формула цветка: Ч(5)Л(5)Т5П1.
Плоды у пасленовых — ягода (картофель, томат, паслен) или коробочка (дурман, белена). Семена содержат эндосперм.
Все органы большинства пасленовых содержат ядовитые вещества, главным образом — соланины.

Культивируемые растения семейства. 
Из пасленовых растений исключительное народнохозяйственное значение имеет картофель. Родина культурного картофеля — Южная Америка (Чили). В Россию он был завезен Петром I. Однако повсеместное выращивание картофеля в нашей стране началось лишь с 40-х годов ХVIII в. 

Второе место из выращиваемых пасленовых принадлежит различным сортам томата, или помидора. Зрелые плоды этого растения богаты различными органическими веществами, в том числе и витаминами. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде (соки, соусы, соленые и маринованные плоды).
К важным пищевым растениям, наиболее требовательным к теплу, относят различные сорта баклажана и перца
Родина баклажана — Индия. Перец родом из тропической Америки

Лекарственные и декоративные пасленовые.
Лекарственными свойствами обладают ядовитые растения — белена, дурман, беладонна. В средней полосе на пустырях, вдоль дорог, у домов встречаются белена черная и дурман обыкновенный. Беладонна в диком состоянии растет на Кавказе, в Крыму, Карпатах. Ядовитые вещества этих растений используют для приготовления болеутоляющих и других лекарственных препаратов. Известно немало случаев смертельных отравлений плодами ядовитых растений из семейства пасленовых.
Большие площади отводят под возделывание табака настоящего, или курительного, и табака махорки. Эти растения используют для приготовления курительного табака, содержащего ядовитое вещество никотин.
К декоративным растениям семейства пасленовых относят душистый табак и петуния

Семейство Сложноцветные (Астровые)
Это крупнейшее семейство, насчитывающее более 20000 видов. Они произрастают повсеместно — от тропиков до арктических побережий. Среди сложноцветных преобладают травы, реже встречаются полукустарники, иногда — кустарники и невысокие деревья (например, розеточное дерево из рода крестовник в тропических высокогорьях Африки, достигающее 8 м в высоту). Многие представители этого семейства образуют подушковидные формы. Листья у всех простые.
Исключительная особенность растений этого семейства — мелкие цветки, собранные в крупные соцветия — корзинки.
Чашечка обычно не развивается (у подсолнечника, астры) или представлена хохолком (у василька). Венчик образован пятью лепестками, сросшимися в виде трубки, язычка или воронки. Поэтому выделяют различные типы цветков: трубчатые, язычковые, ложноязычковые, воронковидные.
Формула цветка:  Л(5)Т(5)П1
Плод — семянка, у многих — летучая семянка (одуванчик, козлобородник, осот).

1 — подсолнечник (а — язычковый, б — трубчатый цветки; в — семянка); 2 — василек синий (а — воронковидный цветок); 3 — бодяк полевой; 4 — мать-и-мачеха; 5 — нивяник обыкновенный; 6 — цикорий обыкновенный

Культивируемые сложноцветные растения.
Важнейшее растение семейства сложноцветных — подсолнечник однолетний. Родина подсолнечника — Северная Америка.
В качестве кормового растения выращивают
подсолнечник клубненосный, или топинамбур,
называемый также земляной грушей.

К древним культурам относится не известное
в диком состоянии огородное растение — салат.

Лекарственные и декоративные растения.
Некоторые сложноцветные имеют важное лекарственное значение. Корзинки ромашки аптечной, плоды пижмы обыкновенной, соцветия полыни горькой, корни одуванчика применяют в лечении желудочно кишечных болезней. Отвары листьев мать и мачехи помогают при заболеваниях дыхательных путей, побегов череды — при воспалении кожи.

Из декоративных сложноцветных широко известны георгины, астры, маргаритки, ромашки, хризантемы.






Сорные растения. Многие
сложноцветные —
сорняки. Наиболее известны из них
бодяк полевой,
осот полевой, лопух, ромашка непахучая,
тысячелистник обыкновенный,
василек синий. 

Выбери один правильный ответ: 1 Назовите основные классы Покрытосеменных растений:  А. злаковые и сложноцветные    Б. голосеменные и покрытосеменные  В. однодольные и двудольные     Г.  Лилейные и злаковые 2.  Выберите из перечисленных  семейство класса  двудольные?   А. Покрытосеменные   Б.  Пасленовые   В. Лилейные  Г. Злаковые 3. Среди перечисленных семейств к классу двудольные относят:   А. злаки и крестоцветные     Б. сложноцветные и бобовые   В. пасленовые и лилейные     Г.  розоцветные и злаковые 4. У представителей какого семейства наблюдаются цветки четырех типов:  А) Бобовые   Б) Розоцветные   В) Пасленовые   Г) Сложноцветные 5. Какой из перечисленных признаков является характерным для семей­ства   крестоцветные:   А. околоцветник сростнолепестный      Б. соцветие корзинка   В. соцветие кисть или початок            Г.  плод стручок или стручочек

6.  Плод  костянка  характерен для растений  А. пасленовые    Б..  Розоцветные   Б. сложноцветные    Г.  бобовые 7.  Ядовитые растения чаще всего встречаются среди растений семейства: А. злаки  Б. пасленовые   В. Бобовые  Г.  сложноцветные 8. Плод боб  характерен для:  А. фасоль, горох и соя     Б. арахис, сурепка дикая  В.  астра, нут и мятлик   Г.  капуста, хрен и горчица 9. Клубеньки развиваются на корнях растений семейства: А. пасленовые  В.  Розоцветные   Б. сложноцветные  Г.  Бобовые 10. Среди перечисленных растений к семейству розоцветные относят: А. шиповник и яблоня        В. тополь и  подсолнечник Б. баклажан и  липа           Г.   капуста и мандарин 11. Плод семянка характерен для растений семейства: А. злаки  Б. пасленовые   В. Бобовые  Г.  сложноцветные 12. Среди перечисленных растений к семейству пасленовых относят: А) кукуруза   Б) картофель  В)  капуста    Г)  астра