Сон. Что это такое?
Сон очень важен. Лишенный сна человек ощущает усталость, становится раздражительным и в запущенных случаях начинает видеть галлюцинации. Сон - защитное приспособление организма, охраняющее его от чрезмерного раздражения, дающее возможность восстановить работоспособность.
Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого живого организма.
1/3 жизни человек проводит во сне. Без сна жизнь невозможна.
В проведенных опытах собака без пищи могла прожить 20-25 дней, хотя при этом теряла 50% веса, а собака, лишенная сна погибала на 12 день, хотя в весе теряла всего 5%.
Бессонница мучительна. Неслучайно в древнем Китае приговаривали к смертной казни лишением сна.
Зачем надо спать?
Человек, бодрствующий долгое время, проходит периоды сильной усталости, но может преодолевать их и продолжать функционировать без сна. Однако люди, в течение долгого времени лишенные сна, становятся все более дезориентированными и утомленными умственно и физически.
После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть.
Природа сна. Фазы сна
Медленный сон
мышцы расслаблены,
дыхание ровное,
урежение пульса,
понижение температуры тела,
сновидения реалистичные,
Длительность 1-1,5 часа
Быстрый сон
Мышцы сокращаются
Дыхание учащается
Учащение пульса
Повышение температуры тела
Сновидения фантастичные
Длительность 15-20 минут
Сон – явление циклическое. Один цикл сна = фаза медленного сна + фаза быстрого сна.
В течение 7-8 часового ночного сна мозг проходит циклы медленного сна, длящиеся в среднем от 1 до 1,5 часов, за которыми следуют 10-15 минутные эпизоды быстрого сна.
К концу ночи, если человека не тревожить, продолжительность медленного сна уменьшается, а количество эпизодов быстрого сна увеличивается.
Во время глубокого сна у детей повышается выработка гормона роста. В это время также происходят восстановительные процессы и заменяются мертвые клетки.
Гадания и предсказания по снам были распространены в Египте и Индии, в античной Греции и Риме; особенно пышным цветом процветала вера в “вещие” сны в средние века.
В прошлом веке многие тёмные люди пользовались толкователями снов – “сонниками”.
Верили снам. Считали, что сны могут быть «вещими», они могут предсказать человеку что-то. Увидел во сне пожар – к скандалу, мясо - к болезни. В чем причина такого совпадения?
Сны и сновидения
Передовые учёные давно уже высказывали мысли о том, что в сновидениях нет ничего загадочного, что они представляют собой результат оживления во сне реально пережитого.
Сны и сновидения
Сон - это показатель физического и психического состояния здоровья человека. Недосыпание, как и длительный сон, вредно организму. Взрослый человек в среднем должен спать 7-8 часов. Недосыпание и длительный сон делают человека вялым, ленивым.
Сонливость - это результат переутомления, усталости, а бессонница - это признак различных болезней.
Заболевания сна
Существует несколько расстройств сна. Одно из самых распространённых – бессонница.
Обычная её причина нервное переутомление, длительная напряжённая умственная работа, иногда волнения, вызванные неприятностями, а порой и приятными переживаниями, шумные игры или чтение перед сном. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, также могут вызвать бессонницу.
Лунатизм.
Хождения во сне – это сон, при котором части мозга, контролирующие мышцы, остаются в состоянии бодрствования. Хождения во сне вызываются вспышками возбуждения в отдельных участках спящего мозга, чаще всего в двигательных центрах. Бывает, что снохождение вызвано отравлением ядами глистов.
Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддаётся лечению.
Заболевания сна
Заболевания сна
Наиболее редкое расстройство сна – летаргия , или неестественно длительный сон (от нескольких дней до многих месяцев). Известны случаи, когда летаргический сон длился годы.
И. П. Павлов наблюдал больного, который проспал 20 лет.
Одна из причин летаргии – сильное переутомление нервной системы. Бывает, что длительный сон вызывается инфекционным процессом в мозге, например эпидемическим энцефалитом.
Определённый характер суточной активности определяет-хронотип
Предрасположенность к определенному биоритму является врожденной характеристикой и заложена на генетическом уровне. Никакие особенности воспитания, предпочтения или интересы личности на него не влияют.
Давайте попробуем сейчас определить ваш биоритм, с помощью мини – анкеты.
для этого на полях рабочей тетради запишите в столбик цифры от 1 до 4.
1. Трудно ли вам вставать рано утром?
А) да Б) не всегда В) нет
2. В какое время вы предпочитаете ложиться спать?
А) после часа ночи Б) около 11 ч. В) около 10 ч.
3. В какое время вы предпочитаете кушать обильно?
А) утром Б) в обед В) вечером
4. Когда вам легче учить уроки?
А) поздно вечером Б) днём В) в утренние часы
Интерпретация ответов:
- если больше ответов А – вы сова
- если больше ответов В – вы жаворонок
- если больше ответов Б – вы аритмик.
Очень важно знать свой тип и учитывать его, так как нарушение природной
биоритмики ведёт к снижению вашей
работоспособности, плохому самочувствию, стрессу, нарушению сна.
Проверь себя
1.Человек во сне проводит примерно:А) половину своей жизни; Б) две трети своей жизни;В) одну треть своей жизни.2. Сон - особый тип:А) возбуждения; Б) торможения.3. Природу сна научно обосновал:А) И.М. Сеченов; Б) И.П.Павлов; В) Н.И. Пирогов.4. Когда человек видит сны?А) во время быстрого сна; Б) медленного сна.5. Сны видят:А) все люди; Б) только некоторые.6. Все ли участки коры полушария охвачены во время сна торможением:А) да; Б) нет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.