Космические влияния
Юрина И.В.,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ №18
им. Э.Д.Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области
Задачи урока
Образовательные:
познакомить учащихся с видами солнечных лучей и их влиянием на организм человека;
познакомить учащихся с влиянием Луны и магнитного поля Земли на организм человека.
Развивающие:
развивать понятия «солнечная радиация», «новолуние», «полнолуние» и «магнитное поле» и их воздействие на организм человека.
Воспитательные:
продолжить воспитание бережного отношения к своему организму и формирование здорового образа жизни.
Вспомните….
1. Сформулируйте определение здоровья.
Здоровье — естественное состояние организма, характе-ризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.
2. Что такое дезадаптация?
Какое-либо нарушение адаптации, приспособление организма к постоянно меняющимся условиям внешней или внутренней среды.
3. Охарактеризуйте процесс развития болезненных состояний.
Состояние удовлетворительной адаптации →
Состояние функционального напряжения механизмов
адаптации →
Состояние неудовлетворительной адаптации →
Предболезнь →
Болезнь
Вспомните….
4. Каковы методы увеличения эффективности адаптации?
Специфические и неспецифические.
5. Что означает понятие «специфические методы увеличения эффективности адаптации»?
Методы, основанные на повышении устойчивости организма к какому-либо определённому фактору среды: холоду, высокой температуре, гипоксии и т.п.
6. Что означает понятие «неспецифические методы увеличения эффективности адаптации»?
К ним относятся все виды воздействий на организм, повышающие его адаптационную устойчивость в целом, вне зависимости от природы негативного воздействия.
Космические влияния, существовавшие ещё до возникновения жизни на Земле и оказывающие, как правило, комплексное воздействие на живые организмы, достаточно разнообразны. Они могут иметь галактическое происхождение, т.е. определяться активностью Солнца и других космических объектов либо процессами, происходящими на Земле и в околоземном пространстве.
Космические влияния совершенно необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Если поместить животное или человека в экранированную камеру и ограничить таким образом доступ внешней энергии естественного происхождения, в организме произойдут серьёзные нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях. Но с другой стороны, на увеличение длительности или интенсивности воздействия перечисленных факторов организм также реагирует развитием патологических состояний.
Влияние Солнца на живые организмы
Солнце является самым мощным источником различных форм энергии, оказывающих влияние на Землю. Спектр Солнца представлен различными видами излучений.
Инфракрасные лучи
Составляют до 60% общей энергии радиации Солнца, они легко проходят сквозь атмосферу Земли и, встречая на своем пути частицы различных веществ, усиливают их вращательные и колебательные снижения, создавая тепловой эффект.
Инфракрасные лучи
Инфракрасные лучи легко проникают через одежду и поглощаются кожей человека более чем на 50%. Они повышают биолюминесценцию (биологическое свечение) в организме, ускоряют биохимические, ферментативные и иммунные реакции, ускоряют рост клеток и регенерацию тканей, усиливают ток крови, увеличивают температуру крови и лимфы. Понижается тонус гладких мышц и скелетной мускулатуры, ослабевает нервное напряжение.
Ультрафиолетовые лучи
Составляют менее 0,5% солнечной радиации, их количество зависит от экранирующего действия атмосферы. Эти лучи обладают бактерицидным действием: под влиянием прямых солнечных лучей погибают микроорганизмы. Попадая на кожу человека, ультрафиолетовое излучение способствует загару, что связано с образованием в результате ферментативных реакций пигмента меланина. Пигментация защищает кожу от излишней радиации.
Ультрафиолетовые лучи
Однако при длительном воздействии ультрафиолетового излучения появляются ожоги. При этом клетки эпидермиса повреждаются, что ведёт к образованию гистамина и других продуктов клеточного распада, которые всасываются в кровь и вызывают покраснение, отёк и другие признаки воспаления.
Продолжительное ультрафиолетовое облучение может привести к возникновению опухолей кожи и внутренних органов.
Ультрафиолетовые лучи
Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина D, участвующего в обмене фосфора и кальция. Витамины группы D необходимы для придания плотности костям и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.
Умеренное ультрафиолетовое облучение повышает иммунные свойства кожи и крови, стимулирующе действует на органы кроветворения. Оно активизирует функции вегетативной нервной системы и желёз внутренней секреции. Малые дозы облучения оказывают возбуждающий, а большие — угнетающий эффект на процессы, происходящие в коре головного мозга.
Видимые лучи Солнца
Составляют около 40% радиации Солнца. Их биологическое значение для человека прежде всего состоит в возможности зрительного восприятия, роль которого сложно переоценить: до 85% всей информации об окружающей среде мы получаем с помощью зрения.
Видимые лучи Солнца
При этом зрительная информация не только обеспечивает ориентацию в пространстве, но и оказывает влияние на функции мозга. Существует даже особое научное направление — «видеоэкология», — изучающее влияние зрительной информации различного характера на состояние нашего организма.
Видимые лучи Солнца
Световые лучи проникают в тело на глубину около 5 см. Они стимулируют биохимические процессы, увеличивают иммунную реактивность, способствуют образованию пигмента. Повышается возбудимость коры головного мозга, деятельность желёз внутренней секреции, обмен веществ. Разные цвета видимого спектра оказывают различное влияние на нервно-психические процессы.
Видимые лучи Солнца
Одним из важнейших следствий периодического изменения освещённости является регуляция суточных ритмов, которые способствуют чередованию активной деятельности и восстановительных процессов.
Влияние Луны на живые организмы
Лунный свет действует на нервно-психическую сферу человека и может вызывать определённые изменения, особенно в полнолуние.
Исследования американского психиатра А. Лайбера показали: для тех, кто склонен к перевозбуждению, чья психика нестабильна, полнолуние может оказаться трудным кризисным периодом.
Влияние Луны на живые организмы
Известно, что наш разум в это время настолько активен, что трудно заснуть, поэтому полнолуние может создать дополнительные проблемы для людей, страдающих бессонницей. Сейчас есть данные, свидетельствующие о том, что в периоды полнолуния происходит больше убийств, проявлений агрессивности, неуравновешенности. Существуют и позитивные эффекты. Например, в период полнолуния резко увеличивается творческая активность, обостряется эмоциональная чувствительность.
Магнитное поле Земли
Электромагнитные поля различной интенсивности влияют на функциональное состояние организма. На них реагируют основные системы регуляции: центральная нервная система, эндокринная система, кровообращение, система крови. Изменяется метаболизм. Электромагнитные поля влияют на высшие функции мозга. Они вызывают нарушения адаптивного поведения. Страдают механизмы памяти, изменяется восприятие времени, объём и интенсивность внимания, увеличивается время простой двигательной реакции. Геомагнитные возмущения влияют на работу головного мозга спящего человека и уменьшают продолжительность сна.
Магнитное поле Земли
Живые организмы обладают собственными магнитными полями. Они возникают благодаря электрической активности клеточных мембран нервной и мышечной ткани. Другим источником являются ферромагнитные микрочастицы, попавшие в организм. Полагают, что у человека скопления магнетита органического происхождения находятся в надпочечниках и в коре головного мозга. Изучая распределение поверхностных потенциалов у животных и человека, учёные обнаружили отрицательные заряды на большей части тела и конечностях и положительные заряды в затылочной области головы и в начале позвоночного столба, то есть в районе головного и спинного мозга.
Контрольные вопросы
Какую роль космические влияния играют в жизнедеятельности организмов?
Как связаны солнечная активность и самочувствие человека?
Каково влияние Луны на живые организмы?
Каким образом магнитные поля влияют на живые системы?
Домашнее задание
§4
Сообщения:
«Солнечная активность и человек»
«Позитивное влияние Луны на живые организмы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.