Презентация к уроку экологии "Межвидовые взаимоотношения животных"

  • pptx
  • 07.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Межвидовые взаимоотношения животных.pptx

Межвидовые взаимоотношения животных

Юрина И.В.,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области

В природе животные не проживают изолированно от представителей других видов животных, растений или грибов. Более того, они вступают в самые разные взаимоотношения с этими организмами, одни из которых им враждебны, другие безразличны, а без взаимодействия с третьими невозможно их существование. Взаимодействуя между собой, виды оказывают значительное воздействие друг на друга. Без знания особенностей этого взаимодействия человек может принести вред и себе, и дикой природе, как это нередко бывало в прошлом.

Симбиотические отношения

Симбиотические отношения (симбиоз) - это взаимовыгодные отношения между представителями разных видов. Их можно обозначить символами «+, +». Известно две разновидности симбиотических отношений: мутуализм, или обязательный симбиоз, и протокооперация - необязательный симбиоз.

Симбиотические отношения

В кишечнике тараканов живут микроскопические жгутиконосцы - одноклеточные животные, без которых был бы невозможным процесс переваривания пищи у тараканов, в то же время вне кишечника таракана эти простейшие животные жить не могут. Таким образом, их взаимоотношения являются примером мутуализма. Аналогичные взаимоотношения существуют у домашних коров и инфузорий, обитающих в их желудке. Масса этих инфузорий может быть более килограмма.

Мутуализм или протокооперация?

Интересные отношения складываются между животными и растениями. Грань между мутуализмом и другими разновидностями взаимоотношений очень условна. Примером протокооперации могут служить взаимоотношения между соснами и поедающими их семена поползнями. Поползни, делая запасы семян, иногда забывают о них, чем способствуют прорастанию семян и распространению сосны. Очевидно, что эти взаи­моотношения взаимовыгодны, очень существенны, хотя и не обязательны, так как поползень может также питаться насекомыми и орехами, а семена сосны распространяются не только поползнями.

Комменсализм

Комменсализм - это одностороннее использование одного вида другим без причинения ему вреда. Такие взаимоотношения обозначают символами «+, 0», то есть для одного вида они полезны, а для другого безразличны. Их разновидностью являются нахлебничество и квартирантство.

Нахлебничество

Комменсализм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев, называют нахлебничеством. Так, вороны расклёвывают остатки добычи, остающиеся от питания хищных млекопитающих.

Квартирантство

Квартирантство - это такая форма взаимоотношений между двумя видами, когда жизнедеятельность одного из них доставляет убежище другому. Так, многие животные являются квартирантами лесных муравейников. Муравьи дают им только приют. Об этом интересно пишет в своей книге писатель Игорь Акимушкин «Жук-бронзовка, возвращаясь из грабительских налётов на цветочные клумбы, опускается на купол гнезда лесных муравьёв и, бесцеремонно расшвыривая сухие иголки, закапывается в него. В наших лесах в муравейники нередко зарывается безногая веретеница...». В гнёздах птиц, в норах грызунов обитает огромное количество видов членистоногих, использующих микроклимат убежищ или находящих там пищу. Некоторые виды вне нор не встречаются совсем.

Нейтрализм

Существуют и нейтральные взаимоотношения между животными, обозначаемые «О, 0». Эти отношения называют нейтрализмом. Их примером могут служить взаимоотношения лося и белки в лесу. Между ними отсутствует конкуренция за какие-либо ресурсы.

Амменсализм

При амменсализме отношения между видами оказываются вредными для одного из них, тогда как другой не получает от них ни существенного вреда, ни пользы. Их примером могут служить отношения домашних кошек и комнатных растений, которые кошки частенько ломают ненароком. Эти взаимоотношения можно обозначить «0».

Хищничество и паразитизм

Существуют также отношения под знаком «+, - », выгодные для одного вида и неблагоприятные для другого. Это хищничество и паразитизм. И хищники, и паразиты используют в качестве объектов питания животных других видов. Хищники поедают пойманное животное сразу, лишая его жизни. Научные исследования показали, что хищничество в конечном итоге полезно и для вида, который служит жертвой. Хищники истребляют в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоравливая популяцию, регулируя её численность и численность собственной популяции.

Хищники нашей области

К сожалению, на территории нашей области осталось очень немного таких хищников, как волки, выдры и европейские норки. Несколько утешает, что такой крупный хищник, как рысь, перешёл в категорию видов, численность и распространение которых начали восстанавливаться. Хотя следует помнить, что это пока по- прежнему очень редкий вид. Чем больше хищников, тем меньше численность жертв, и наоборот, чем меньше численность жертв, тем меньше , становится численность хищника, а численность жертв увеличивается. Эти естественные колебания численности позволяют сохранить кормовую базу для обоих видов и создают условия для выживания наиболее сильных и приспособленных животных.

Паразитизм

Паразиты могут питаться какими-либо тканями хозяина, не убивая его, а используя длительное время. Паразит подрывает здоровье животного-хозяина.

Антагонистические отношения

Антагонистическими отношениями называют отношения, неблагоприятные для обоих видов при совместном существовании и обозначаемые знаком « - , - ». Примером таких отношений является межвидовая конкуренция. Формы конкурентных отношений могут быть различными: от прямой физической борьбы до мирного сосуществования. Тем не менее, если виды со сходными экологическими требованиями проживают на общей территории, один из них, менее приспособленный к данным условиям, обречён на вытеснение. У животных встречаются случаи прямого нападения в конкурентной борьбе. Так, личинки разных видов перепончатокрылых насекомых-яйцеедов, оказавшиеся в одном яйце, вступают друг с другом в схватку и убивают соперника, не приступая к питанию.