Презентация к уроку экологии "Позвоночные животные Красной книги Тамбовской области"

  • ppt
  • 07.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Позвоночные животные Красной книги Тамбовской области.ppt

Позвоночные животные Красной книги Тамбовской области

Юрина И.В.,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области

Цель урока

Выяснить какие позвоночные животные, занесённые в Красную книгу, встречаются в Тамбовской области.

Задачи урока

Образовательные: - углубить знания о природе Тамбовской области и среде обитания некоторых позвоночных животных, занесённых в Красную книгу; - познакомить учащихся с редкими и охраняемыми видами позвоночных животных нашей области.
Развивающие: - развивать экологическую грамотность учащихся. Воспитательные: - воспитывать чувства единства с природой, ответственности и заботы о животных.

Какие меры необходимы для сохранения этих животных?

расширение сети заказников с ограниченной хозяйственной деятельностью;
разъяснительная работа с населением.

Какие беспозвоночные животные занесены в Красную книгу Тамбовской области?

Жук – олень
Жук – носорог
Липовый бражник
Крестовиковая, или кровавая, медведица
Махаон
Пчела-плотник
Гигантский ктырь

Серая жаба

Самая крупная из жаб, обитающих на территории России (до 20 см). Активна с апреля по октябрь. Сверху грязно-белого, серого, коричневого или серо-оливкового цвета, однотонная или с неясными темными пятнами. Снизу грязно-белая, желтоватая с темными пятнами. Один и тот же экземпляр жабы при разной температуре воды или воздуха, цвета окружающей среды (почвы, лесной подстилки), времени суток, освещенности может меняться в окраске и даже в рисунке своего одеяния.

Серая жаба

Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории (III категория). Встречается в Моршанском, Первомайском, Сосновском, Пичаевском, Мичуринском, Бондарском и Рассказовском районах в пределах Цнинского и Иловай-Воронежского лесных массивов.
Размножается в конце апреля - начале мая в лесных озерах, ручьях, заброшенных карьерах торфоразработок. Развитие личинок продолжается 28 - 29 суток. Сеголетки длиной 11 - 15 мм появляются в июне. Половозрелость наступает на 3-м - 4-м году жизни.

Степная гадюка

Населяет различные типы степей. Избегает сельскохозяйственных угодий и сохраняется только в неудобьях: по береговым склонам, оврагам, балкам., До начала распашки степных участков области была широко распространена. В настоящее время - вероятно исчезнувший в области вид (0 категория). Общая длина тела обычно не более 48 см. Самка несколько крупнее самца. Сверху она буровато- серого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Выходит с зимовки и апреле. Спаривание в мае. В конце августа - в сентябре самки приносят 3-10 детёнышей длиной 13 - 16 см. Питается мелкими позвоночными (грызунами, птенцами птиц, ящерицами) и крупными беспозвоночными (насекомыми и пауками).

Серый журавль

Сокращающийся численности вид (II категория). В начале XX века был обычен на пролёте и во время гнездования. Во второй половине века становится редким. В настоящее время численность гнездящихся птиц составляет примерно 20 - 25 пар. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4 - 5,5 кг. Окраска журавля серая, более тёмная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса, остальная часть головы и шеи чёрная.

Гнездится отдельными парами в наиболее труднодоступных участках пойменного леса. Гнездо располагается на земле. В кладке 2 яйца. Кормовые угодья включают различные типы леса, где предпочтение отдаётся открытым участкам. Кормится разнообразной растительной и животной пищей. Набор кормов меняется в разные сезоны года.

Малая кутора

Редкий вид, имеющий в области низкую численность. Населяет леса различного типа, кустарники, луга, болота. Его местообитание связано с водой. Питается червями, моллюсками, насекомыми мелкой рыбой, лягушками. Масса корма, съедаемого за сутки, несколько превосходит массу самого зверька, которая не превышает 15 г. Причины исчезновения вида до сих пор остаются неизвестными. С целью его сохранения на территории нашей области необходимы выявление и охрана мест обитания малой куторы.

Обыкновенный слепыш

Относится к сокращающимся по численности видам.
До начала интенсивной распашки обитал на всей территории, занимаемой луговыми степями. В настоящее время поселения слепышей встречаются на остатках задерно­ванной почвы - опушках лесов, склонах ба­лок, в залежах, поймах рек в Моршанском, Знаменском, Сампурском и Токарёвском районах области. Длина тела этого грызуна 22 - 26 см. Мех невысокий, густой, мягкий, без ворса, окраска охристо­коричневая. В связи с подземным образом жизни утратил орган зрения. В отличие от кротов, роет землю хорошо развитыми резцами. Почву выталкивает на поверхность клинообразной головой. Гнездовая камера находится на глубине до 3,5 м. В помёте 1 - 3 детёныша. Питается подземными частями растений. На зиму делает большие запасы пищи.

Лесная соня

Распространена в лиственных лесах области. Этот мелкий грызун внешне похож на мышь или белку. Длина тела – 8 - 12 см, хвоста - 6 - И см. Окраска спины рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая, желтовато- серая. Через глаз проходит чёрная по­лоска. Своё гнездо устраивает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детёнышей. На зиму делает запасы пищи, которыми пользуется, прерывая на время спячку.

Рысь

Принадлежит к типичным лесным обитателям. Встречается в глухих участках леса в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах. Рысь - довольно крупный зверь, об­ладающий красивым, ценным мехом. Тело её длиной 82 - 105 см, хвост 20-31 см, масса 8 - 15 кг. Гон в феврале-марте. Беременность длится 63 - 74 дня. В выводке 2-3 (редко до 5) детёныша. Питается зайцами, косулями, птицами и мышевидными грызунами. Вероятно, одной из причин, обуславливающих процесс естественного освоения видом прежнего ареала в настоящее время, является увеличение численности косули в Тамбовской области.

Домашнее задание

§17
Сообщения об одном из охраняемых видов позвоночных животных Тамбовской области.

Спасибо за работу!!!


Источник шаблона:
Автор: Дьячкова Наталья Анатольевна
учитель биологии и ИЗО
МБОУ Верхнесоленовская СОШ
Веселовского района
Ростовской области
сайта «http://pedsovet.su/»

Интернет-ресурсы

Фон – http://s2.goodfon.ru/wallpaper/previews-middle/459983.jpg
Летящие утки -http://s4.pic4you.ru/y2014/03-25/12216/4283614.png
Плавающая утка - http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/66124276.a/0_5fdac_3ad4b37b_S
Чайка – http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/66124276.a/0_5fdbe_450479a8_S
Лебедь – http://i.allday2.com/03/c3/db/1360270521_52.jpg
Орел- http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/16969765.10d/0_703a4_e7cb4df2_M.png
Клипарт «Трава с цветами» - http://www.liveinternet.ru/community/4091266/post275746712