Презентация к уроку экологии "Реакции организма ребенка на телевидение и компьютер"

  • ppt
  • 07.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реакции организма ребенка на телевидение и компьютер.ppt

Реакции детского организма на телевидение и компьютер

Юрина И.В.,
учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №18
им. Э.Д. Потапова
г. Мичуринска
Тамбовской области

Цель урока

Познакомить учащихся с реакциями детского организма на телевидение и компьютер.

Задачи урока

Образовательные:
сформировать понятие о функциях телевидения и компьютера, показать их значение в жизни человека;
выяснить негативное влияние телевизора и компьютера на организм ребенка.
Развивающие:
углубить понимание механизмов воздействия телевизора и компьютера на развивающийся организм;
продолжить формирование знаний о взаимодействии организма человека с окружающей средой.
Воспитательные:
продолжить воспитание бережного отношения к своему организму и формирование здорового образа жизни.

Повторение

1. Какие факторы среды называются антропогенными?
Антропогенными называют факторы среды, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека.
2. Какие виды загрязнения окружающей среды вы знаете?
Загрязнение почвы, загрязнение воды, загрязнение воздушной среды.
3. Каковы основные загрязнители почвы?
Тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды.
4. Каковы основные загрязнители воды?
Отходы промышленных предприятий, бытовые сточные воды, а также нефтепродукты и токсиканты.
5. Перечислите основные загрязнители атмосферы.
Источниками атмосферных загрязнений являются промышленные предприятия, коммунально-бытовой сектор, автомобильный транспорт.
6. Чем загрязняется атмосфера в городах?
В больших городах атмосфера загрязнена частичками пыли, песка, дыма, копоти.

Продолжаем…

7. Какие химические вещества относят к загрязнителям воздуха?
Среди наиболее вредных химических веществ указывают на оксиды серы (SO2, SO3), азота (NO3, NO2), оксид углерода II (СО), сероводород, озон, свинец, а также на некоторые другие вещества — ароматические амины, органические спирты, соли тяжёлых металлов.
8. Как изменяется работа дыхательной системы при загрязнениях воздуха?
Воздействие на организм токсичных веществ, содержащихся в воздухе, приводит к мобилизации дыхательной системы, обеспечивающей активное их выведение. В момент вдоха загрязняющие вещества поступают в организм через рот и нос. Глубина проникновения твёрдых частиц зависит от их размера. Так, частицы пыли (более 10 мкм) задерживаются в полости носа и верхних дыхательных путях, а частицы размером от 3 до 10 мкм осаждаются на уровне трахеи и бронхов, ещё более мелкие частицы достигают лёгочных альвеол. Эти частицы приводят к нарушению респираторных функций, поскольку вызывают раздражение слизистых верхних дыхательных путей и бронхов. Раздражение может спровоцировать выброс особых веществ — гистаминов, что, в свою очередь, приводит к сужению бронхов.

И последнее…

9. Расскажите о нарушениях в детском организме, связанных с загрязнением среды?
У детей из более загрязнённых территорий по сравнению с детьми из благополучных районов наблюдается значительное снижение концентрации гемоглобина в эритроцитах, что приводит к недостатку кислорода в органах и тканях.
Частота дыхания у детей всех возрастов, живущих в районах с высокой загрязнённостью, несколько выше, чем в районах с более чистым воздухом. Указанное состояние дыхательной системы свидетельствует о раздражении дыхательного центра, вызванном, по-видимому, химическим составом воздуха. Значимое увеличение частоты дыхания вызывает пыль.

Функции телевидения

В настоящее время телевидение стало обыденным явлением повседневной жизни. Телевидению, как средству массовой информации, отводится ряд функций: образовательная, развлекательная, воспитательная, организующая и т.п. Практически каждая телепередача не просто разнообразит досуг, но и воздействует на интеллект, эмоции и чувства человека.

Отрицательное влияние телевидения на здоровье детей

Исследования последних лет свидетельствуют об отрицательном влиянии телевидения на здоровье детей. Более всего при этом страдают нервная система, зрение и слух. Не только медики, но и наиболее внимательные родители замечают, что под воздействием зрелищ, которые ребёнок изо дня в день смотрит по телевизору, в его поведении резче проступают раздражительность и апатия, он все чаще жалуется на усталость и головную боль. Увлечение телевизором разрушает режим дня ребёнка: резко сокращается время сна и пребывания на свежем воздухе. Недосыпание и кислородное голодание снижают сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, а каждое заболевание оказывает влияние на его защитные силы. Нередко при этом ухудшается память, ослабевает внимание. Успехи в учении даются всё с большим трудом.

Отрицательное влияние телевидения на здоровье детей

Увлечение телевидением таит реальную опасность нарушения семейной атмосферы, ослабляя эмоциональные связи между близкими людьми. В то непродолжительное время, когда семья собирается дома, включённый телевизор лишает людей возможности общаться между собой. В такой ситуации, просматривая одну передачу за другой, ребёнок привыкает к роли пассивного наблюдателя со стороны. Подростка экранное действие нередко уводит от реального мира в мир грёз, где всё «легко и красиво». Телевизионные грёзы начинают заменять ему реальные поступки, которые требуют проявления силы воли и настойчивости. Особенно страдают в этом случае робкие, застенчивые, неконтактные подростки. Им телевидение заменяет товарищей, собеседников, советчиков. Чем сильнее в семье такого ребёнка взрослые увлечены телевизором, тем более одиноким он чувствует себя в родном доме.

«Компьютерное поколение»

За последнее время резко изменилась статистика детских заболеваний. Если раньше к врачам часто обращались с простудными заболеваниями, то сейчас почти у 100% детей имеют место нарушения осанки. Подавляющее большинство детей сутулые, с недостаточно развитой мышечной системой. На приём в поликлиники приходит «компьютерное поколение», выросшее у мониторов компьютеров и экранов телевизоров. В связи с этим возникла ещё одна серьёзная проблема — головная боль. У маленьких детей от перегрузок световыми эффектами развивается перенапряжение нервной системы, возникают другие недуги.

«Компьютерное поколение»

17 декабря 1997 г. мировые информационные агентства распространили сообщение о загадочной «эпидемии» эпилепсии, поразившей японских школьников. Дети почувствовали недомогание после просмотра мультфильма «Маленькие монстры». Специалисты считают, что причиной припадка могли быть быстрые мелькания цветных изображений в одной из сцен. Подобные явления известны учёным давно и даже получили специальное название — фотоэпилепсия. Известно много случаев, когда дети теряли сознание от мелькания кадров в телевизоре с плохо синхронизированной картинкой или от отблесков светового орнамента на высоком потолке. С 80-х годов подобные явления наблюдались у посетителей дискотек и других мероприятий со световыми эффектами, а в 1992 г. английские врачи описали случаи так называемой «видеоигровой эпилепсии», т.е. припадков по типу эпилептического, возникающих у детей во время компьютерных игр.

Одним из мотивов приобретения домашнего компьютера для многих занятых родителей является обеспечение игрового досуга детей. При этом компьютер принимает на себя роль более активного развлекательного устройства, чем телевизор.
Ведь, играя на компьютере, ребёнок не просто сидит и смотрит, а активно взаимодействует, пусть даже с искусственным миром. Тем более что сейчас рынок наводнён агрессивными, так называемыми «чёрными» играми, в которых игрок набирает очки за насилие по отношению к «инопланетянам», за истребление гражданского населения в ходе военных действий.
Психологические исследования, в том числе проведённые и в нашей стране, показали, что доминирующие на рынке коммерческие игры западного производства культивируют агрессивно-индивидуалистическую позицию, которая отражается на самосознании подростка.

Опасность роста трудностей адаптации к жизни

Опасность роста трудностей адаптации к жизни в реальном мире нельзя недооценивать. Компьютерная игровая реальность упорядочена и гораздо более управляема ребёнком, чем реальность живая. Она также менее опасна и дискомфортна, чем реальный мир. Воздействие подобных игр на впечатлительного ребёнка может оказаться до определённой степени «шизофренирующим». Шум, взрывы, крики, «кровь», разливающаяся по экрану, — всё это радует ребёнка, так как создает впечатление собственного мнимого могущества, иллюзию победы над врагами. В этом случае интеллектуальный интерес к разгадыванию каких-то игровых загадок и головоломок уходит на второй план.

Ещё одно негативное влияние компьютера — видеозависимость. Врачи разных стран мира с тревогой констатируют: у детей, чрезмерно увлекающихся видеоиграми, быстро возникает устойчивая привычка и зависимость от них. Наличие такой видеозависимости медики Италии, например, отмечают у 70% подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Она выражается в том, что дети просто не представляют свою жизнь без того, чтобы не проводить перед экраном монитора по нескольку часов в день.

Видеозависимость

«Компьютерное поколение»

При всей увлекательности видеоигр, отмечают педиатры, привыкание подростков к такому виду проведения досуга таит в себе немало опасностей. Утомление глаз, вынужденных следить за стремительно меняющимися картинками, перенапряжение центральной нервной системы, вызванное чрезмерной и многочасовой концентрацией внимания, и другие последствия длительного сидения перед экраном, как считают врачи, оказывают на детский организм пока ещё недостаточно изученное, но однозначно отрицательное воздействие.

«Компьютерное поколение»

Кроме того, после постоянного пребывания в мире мнимой реальности, в которой подростки оказываются в роли лихих героев, им часто бывает трудно отделить себя от этих образов в реальной жизни. Именно в этом, предупреждают медики, нередко заключаются причины безрассудного лихачества молодых людей за рулём автомобиля или мотоцикла, их чрезмерной агрессивности и жестокости в отношении своих сверстников и близких.

Электромагнитное излучение

Современные компьютеры являются мощным источником электромагнитного излучения. Слишком продолжительное — по нескольку часов в день — сидение за персональным компьютером чревато возможными неприятностями со здоровьем, поскольку неблагоприятное воздействие на организм электромагнитного излучения миллиметрового диапазона — причём не теплового, а информационного — пока ещё слишком мало изучено.
Ученые и медики не остаются в стороне от этой проблемы. Уже сотни исследований были проведены для изучения воздействия искусственных электромагнитных полей на здоровье ребёнка. Поначалу симптомы не казались опасными — утомляемость, головные боли, нарушение сна. Это посчитали не слишком дорогой ценой за право пользования электроприборами, ком­пьютерами, сотовыми телефонами. Но дальнейшие исследования привели к менее оптимистическим выводам: снижение сопротивляемости организма к внешним воздействиям, изменение кровяного давления, нарушение работы нервной и иммунной систем, возникновение опухолей, развитие лейкемии и астении.
Электромагнитное излучение влияет также на ДНК, вызывая мутации.

В идеале, чтобы сделать персональные компьютеры безопасными, при их производстве на внутреннюю поверхность корпуса монитора должен наноситься специальный экранирующий слой, снижающий электромагнитное излучение до фоновых значений. А поскольку очень многие из имеющихся сейчас в России мониторов представляют повышенную электромагнитную опасность, специалисты рекомендуют пользователям обязательно применять средства личной защиты — фильтры для экранов с их непременным заземлением и одежду из экранирующей ткани.
Персональные компьютеры опасны не только для тех, кто сидит перед дисплеем. Их электромагнитное излучение равномерно распространяется во все стороны от монитора в радиусе от 1 до 2,5 метра. Нужно всегда помнить об этом и стараться избегать опасных зон. Особенно важно учитывать данный фактор риска в школьных классах, чтобы ребёнок не подвергался облучению сразу от нескольких компьютеров.

Наконец, следует помнить, что особенно неблагоприятно электромагнитное излучение миллиметрового диапазона влияет на аллергиков и детей, страдающих сердечными заболеваниями. Имеются данные о нарушении ритма сердцебиений — вплоть до появления аритмии — при совпадении частоты следования электромагнитных импульсов с частотой сердечного цикла. Что же касается аллергиков, то у них может развиваться гиперчувствительность к электрическим полям.

Требования к гигиене работы за компьютером

Требования к гигиене просмотра телепередач

Существует ряд элементарных требований к гигиене просмотра телепередач: достаточное расстояние от экрана до телезрителя (оно должно быть указано в техническом паспорте телевизора), дополнительная подсветка вечером и частичное затемнение днём, уровень громкости, не превышающий естественную потребность.
Для дошкольника время, проведённое у экрана телевизора, не должно превышать 1,5 часа в неделю (преимущественно выбирать дневные передачи), для младшего школьника — 3 часа, включая просмотры в выходные дни, для подростка — не более 5 часов. Старшеклассники сами регулируют своё время просмотра телепередач. Безусловно, желательно, чтобы из-за телевизора не страдали другие занятия: учёба, спорт, чтение художественной литературы, помощь по дому, общение с друзьями.

Подумайте

Как решить проблему негативного влияния телевидения и компьютера на психическое состояние ребенка?

Домашнее задание

§13
Разработайте правила безопасности работы за компьютером.

10 медицинских последствий увлечения видео играми

Этот недуг встречается у любителей игр с использованием контроллера типа D-pad. Симптомы включают потерю чувствительности, покалывание и крупные волдыри, на лечение которых уходят недели.

Повреждённые джойстиком игровой приставки пальцы.

2. Нинтендонитис и виайтис

Термин нинтендонитис (от Nintendo и tendinitis — воспаление сухожилия) используется для описания повреждений сухожилий кистей рук и запястий от слишком долгих сеансов игры.
Виайтис — заболевание, связанное с частым нажатием на кнопку игровой консоли Wii, которое представляет собой хроническую усталость плечевого сустава и лечится при помощи обезболивающих препаратов и полного отказа от игры.

К этой же категории относятся
травмы, связанные с игрой в тесных
помещениях.

3. Припадки

В некоторых случаях увлечение играми может вызывать судороги. Научных доказательств того, что компьютерные игры могут спровоцировать припадок обычной эпилепсии, не существует. А вот припадок фотосенситивной эпилепсии может быть вызван такими визуальными раздражителями, как мигающий свет, ряд повторяющихся геометрических форм или движущихся объектов.

4. Зависимость

Зависимость от компьютерных игр — это расстройство контроля импульсов, похожее на то, что возникает у пристрастившимся к азартным играм (вроде рулетки). Симптомы включают изменения веса (в любую сторону), пренебрежение личной гигиеной, снижение социальных взаимодействий и нарушение сна.

5. Агрессия и психические расстройства

Исследования показали, что зацикленные на играх люди чаще переживают депрессивные и беспокойные состояния, чем остальные. У детей это выражается в повышенной возбудимости, отсутствии навыков общения. Тревожные сигналы: неспособность сконцентрироваться, нарушение сна, тревога, раздражение и социальные фобии.

У детей, которые играют в игры
с элементами жестокости, чаше
возникают фантазии, связанные
с агрессией; они больше склонны
к агрессивному поведению.
Кроме того, они и сами с большей
вероятностью могут стать
жертвами чужой агрессии

6. Эффект тетриса

Этот феномен может возникнуть после любой игры с повторяющимися картинками, если играть в неё продолжительное время, но пример с тетрисом наиболее показателен.
Некоторые любители тетриса утверждают, что после нескольких часов, проведённых за игрой, они невольно начинают находить связанные с ней элементы в реальной жизни. Например, пользователи могут начать видеть кругом падающие блоки или фантазировать, как те или иные элементы тетриса впишутся в городской пейзаж. Иногда эти образы полностью завладевают мыслями, воображением и даже снами человека.
Известны даже случаи дорожных аварий, произошедших по вине водителей, пытавшихся следить за падением несуществующих блоков.

7. Ухудшение зрения

Видеоигры могут стать причиной проблем со зрением. Напряжённое вглядывание в светящийся экран вызывает напряжение глаз, а продолжительное использование компьютера может закончиться даже глаукомой, особенно среди пользователей, страдающих близорукостью. Это становится особенно опасно, когда вы перестаёте моргать и поверхность глаза пересыхает.

8. Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает при сдавливании срединного нерва между предплечьем и кистью руки. Это сдавливание, в свою очередь, вызывается раздражением или распуханием канала запястья, что может быть связано с продолжительной работой с компьютерной клавиатурой, мышью или игровым контроллером.

9. Мигрень

Длительная игра может привести к интенсивной пульсирующей боли в голове и сопровождаться тошнотой, рвотой и необычайной чувствительностью к свету или звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

10. Смерть

Геймеры иногда настолько погружаются в игру, что могут проводить перед компьютером много часов без перерыва. В 2007 году 28-летний мужчина умер, заигравшись в «Starcraft» в интернет-кафе города Тэгу (Южная Корея). Согласно официальной информации, он не спал, почти ничего не ел и вряд ли посещал туалет во время своего 72-часового игрового марафона.