Цель урока:
рассмотреть кардинальные изменения всей культурной жизни страны;
оценить новшества в области просвещения и образования, а также быта, введённые Петром I;
оценить влияние этих преобразований на дальнейшее развитие России.
Проблемное задание
- ? -
1. ОБРАЗОВАНИЕ
- ? -
Прочитайте текст на стр. 65, ответьте на вопросы:
Что нового произошло в системе образования в первой четверти XVIII века?
Чем были вызваны эти изменения?
Учеба у Запада
Цель реформ – преодоление отставания России от передовых стран Западной Европы.
1699 г.
Указ, разрешающий молодым дворянам обучаться за границей.
Указ, о приглашении иностранных специалистов на русскую службу.
Развитие образования в России
1699 г. – в Москве основана Пушкарская школа.
1701 г. – «Школа матиматицких и навигацких наук».
1715 г. – в Петербурге была создана Морская академия.
1725 г. - Создание Петербургской Академии наук.
Сословные школы в провинции
Епархиальные – готовили священников.
Цифирные – готовили мелких чиновников.
Гарнизонные школы – обучались солдатские дети.
2. НАУКА
Предпосылки для развития российской науки:
Медицина:
Геологические исследования:
Астрономия, география
1702 г. - открыта первая в России обсерватория.
1707 г. - Брюс составил первую в России карту звёздного неба.
С 1725 г. - в Петербурге начались метеорологические наблюдения.
1720 г. - издана карта Каспийского моря
Беринг (Bering) Витус Ионассен (Иван Иванович).
В 1725 году Петр I назначил Беринга начальником 1-й Камчатской экспедиции, целью которой было выяснить существование пролива или перешейка между Азией и Америкой. Экспедиция закончилась в 1728 году открытием пролива, названного впоследствии Беринговым. В 1732 году В. Беринг возглавил 2-ую Камчатскую экспедицию, имевшую целью исследовать берега Дальнего Востока и Северной Америки. В 1740 году экспедиция основала на Камчатке Петропавловский острог. Летом 1741 года корабли Беринга достигли берегов Аляски и открыли часть Шумагинских и Алеутских островов.
1703 г. - «Арифметика» Л.Магницкого – «врата своей учёности» (М. Ломоносов)
1712-1725 гг. - А.К Нартов изобрёл ряд токарных станков
1724 г. - по проекту Никонова испытана первая русская подводная лодка
Живопись
Появилась светская реалистичная живопись, в первую очередь портретная. Появились первые русские художники: И. Н.Никитин, А. М.Матвеев
XVIII в. в России работало много иностранных художников. Самые известные: И. Г. Таннауэр, Л. Каравакк.
Живопись
Иван Никитьевич Никитин (1690–1742) родился в семье московского священника. Петр, узнав о его способностях, велел брать уроки живописи и рисунка, а для завершения образования отправил его на стажировку в Италию. И. Н. Никитин был пожалован званием «гофмалера» (придворного художника). Наиболее известные из его работ – портрет канцлера графа Г. И. Головкина, портрет царевны Анны Павловны, портрет Петра
Живопись
Андрей Матвеевич Матвеев (1701–1739) учился в Амстердаме и антверпенской Академии художеств. С 1727 Матвеев возглавлял в Петербурге “живописную команду при Канцелярии от строений”. Крупные работы Матвеева (росписи церквей, Сенатского зала Двенадцати коллегий и др.) не сохранились. Из нескольких известных теперь портретов наиболее выразителен автопортрет с женой, в котором замечательно переданы внутренняя близость обоих персонажей, их дружелюбие, внимание и нежность друг к другу, портрет Петра Великого.
Гравюра
А. Ф. Зубов - крупнейший русский гравер петровской эпохи, один из первых мастеров светской гравюры. В 1699 г. Зубов был определен в ученики к голландскому граверу А. Шхонебеку. Практичный Петр I широко использовал гравюру для пропаганды проводимых им преобразований и запечатления важнейших событий своего царствования. Зубов более других русских граверов отвечал требованиям великой эпохи. Работы: Свадьба Петра I и Екатерины в Зимнем дворце Петра в Петербурге 19 февраля 1712 года, Зимний дворец Петра I, Вид Санкт-Петербурга.
Архитектура
Леблон Жан Батист Александр (1679-1719) франц. архитектор, теоретик и практик садового искусства, инженер. В 1716 по приглашению царя Петра I приехал в Санкт-Петербурга, где ему был дан небывалый для того времени чин "генерал - архитектора" В 1717 разработал новый проект планировки города, участвовал в строительстве Петергофа, оформлял интерьеры Летнего дворца Петра I.
Архитектура
Трезини Доменико Андреа (ок. 1670 — 1734), — инженер-строитель и архитектор. Во время правления Петра I им были построены в Санкт-Петербурге многие здания, определившие облик города. В 1716 году Петр I принял решение превратить Васильевский остров в центральный район столицы и сосредоточить на нем основные государственные учреждения. Проект планировки острова, выполненный Леблоном, не получил утверждения, и разбивка жилых кварталов была осуществлена архитектором Д. Трезини по собственному проекту. В 1726 году Трезини получил чин полковника фортификации.
Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен. Постройкой крепости и собора Доменико Трезини внёс огромный вклад в развитие русской архитектуры. Он применил здесь принципиально новые для России того времени принципы строительства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.