Цель урока:
рассмотреть кардинальные изменения всей культурной жизни страны;
оценить новшества в области просвещения и образования, а также быта, введённые Петром I;
оценить влияние этих преобразований на дальнейшее развитие России.
Геологические исследования:
1700 г. - организована государственная горно-заводская служба.
1703 г. - на Урале открыто месторождение медных руд.
1714 г. - открыты минеральные лечебные воды в Районе Петрозаводска.
Нач. 20-х гг. - открыты месторождения каменного угля на юге России
Беринг (Bering) Витус Ионассен (Иван Иванович).
В 1725 году Петр I назначил Беринга начальником 1-й Камчатской экспедиции, целью которой было выяснить существование пролива или перешейка между Азией и Америкой. Экспедиция закончилась в 1728 году открытием пролива, названного впоследствии Беринговым. В 1732 году В. Беринг возглавил 2-ую Камчатскую экспедицию, имевшую целью исследовать берега Дальнего Востока и Северной Америки. В 1740 году экспедиция основала на Камчатке Петропавловский острог. Летом 1741 года корабли Беринга достигли берегов Аляски и открыли часть Шумагинских и Алеутских островов.
Живопись
Появилась светская реалистичная живопись, в первую очередь портретная. Появились первые русские художники: И. Н.Никитин, А. М.Матвеев
XVIII в. в России работало много иностранных художников. Самые известные: И. Г. Таннауэр, Л. Каравакк.
Живопись
Иван Никитьевич Никитин (1690–1742) родился в семье московского священника. Петр, узнав о его способностях, велел брать уроки живописи и рисунка, а для завершения образования отправил его на стажировку в Италию. И. Н. Никитин был пожалован званием «гофмалера» (придворного художника). Наиболее известные из его работ – портрет канцлера графа Г. И. Головкина, портрет царевны Анны Павловны, портрет Петра
Живопись
Андрей Матвеевич Матвеев (1701–1739) учился в Амстердаме и антверпенской Академии художеств. С 1727 Матвеев возглавлял в Петербурге “живописную команду при Канцелярии от строений”. Крупные работы Матвеева (росписи церквей, Сенатского зала Двенадцати коллегий и др.) не сохранились. Из нескольких известных теперь портретов наиболее выразителен автопортрет с женой, в котором замечательно переданы внутренняя близость обоих персонажей, их дружелюбие, внимание и нежность друг к другу, портрет Петра Великого.
Гравюра
А. Ф. Зубов - крупнейший русский гравер петровской эпохи, один из первых мастеров светской гравюры. В 1699 г. Зубов был определен в ученики к голландскому граверу А. Шхонебеку. Практичный Петр I широко использовал гравюру для пропаганды проводимых им преобразований и запечатления важнейших событий своего царствования. Зубов более других русских граверов отвечал требованиям великой эпохи. Работы: Свадьба Петра I и Екатерины в Зимнем дворце Петра в Петербурге 19 февраля 1712 года, Зимний дворец Петра I, Вид Санкт-Петербурга.
Архитектура
Леблон Жан Батист Александр (1679-1719) франц. архитектор, теоретик и практик садового искусства, инженер. В 1716 по приглашению царя Петра I приехал в Санкт-Петербурга, где ему был дан небывалый для того времени чин "генерал - архитектора" В 1717 разработал новый проект планировки города, участвовал в строительстве Петергофа, оформлял интерьеры Летнего дворца Петра I.
Архитектура
Трезини Доменико Андреа (ок. 1670 — 1734), — инженер-строитель и архитектор. Во время правления Петра I им были построены в Санкт-Петербурге многие здания, определившие облик города. В 1716 году Петр I принял решение превратить Васильевский остров в центральный район столицы и сосредоточить на нем основные государственные учреждения. Проект планировки острова, выполненный Леблоном, не получил утверждения, и разбивка жилых кварталов была осуществлена архитектором Д. Трезини по собственному проекту. В 1726 году Трезини получил чин полковника фортификации.
Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, заложенная во имя апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен. Постройкой крепости и собора Доменико Трезини внёс огромный вклад в развитие русской архитектуры. Он применил здесь принципиально новые для России того времени принципы строительства.
Проблемное задание
- ? -
Какое влияние окажут преобразования Петра I в области культуры на развитие России?
Какие слои общества затронули эти реформы?
Д/з:
§10, в. 1-3, стр. 69.
На «5» - зад. 1-2, стр. 69, рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.