Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых технологических задач
Оценка 4.9

Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых технологических задач

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
20.10.2020
Презентация к уроку: Методические указания по решению типовых технологических задач
Методические указания по решению типовых технологических задач.pptx

Методические указания по решению типовых технологических задач

Методические указания по решению типовых технологических задач

Методические указания по решению типовых технологических задач

Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме;

Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме;

Сырье- продукты, используемые для изготовления готовой кулинарной продукции по полной технологической схеме;
Масса брутто сырья- продукт, не прошедший механическую кулинарную обработку;
Масса нетто сырья- продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку;
Полуфабрикат- продукты, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки , но не готовый к использованию;

На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов:

На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов:

На разных стадиях производства и потребления кулинарной продукции образуются отходы и технологические потери продуктов:
Технологические потри продуктов- потери основной части продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции ( крошки при нарезке хлеба, остатки жидкой каши на кухонной посуде);
Отходы- остатки продуктов, от основной съедобной части по пищевым или техническим достоинствам ( загрязненные листы белокочанной капусты, рыбная чешую и др.)

В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические:

В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические:

В зависимости от последующего использования отходы подразделяются на пищевые и технические:
Пищевые отходы- остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пищу (икра и молоки рыб, ботва ранней свеклы);
Технические отходы- продукты, которые передают для последующего использования в другой отрасли промышленности (картофельный крахмал).

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

РЕШЕНИЕ ТИПОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Символы которые необходимо запомнить:
- масса отходов;
- масса сырья брутто;
- масса сырья нетто;
- масса готового изделия;
- масса готового блюда;
- процент потерь соответствующих кондиций в процессах

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 1.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 1.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

1. Задача на расчет количества отходов и потерь. Расчет таких задач производится по формуле:

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 2.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 2.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

2. Задачи на расчет массы нетто полуфабриката или готового изделия. Расчет таких задач производится по формуле:

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 3.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 3.

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

3. Задачи на расчет массы брутто сырья. Расчет производится по формуле:


ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Нормы отходов при обработке овощей

Виды овощей

Норма отходов, %

Виды овощей

Нормы отходов,%

Брюссельская капуста

75

Морковь с ботвой молодая

50

Кабачки без кожицы

20

Морковь с 1 сентября по 31 декабря

20

Капуста белокочанная

Морковь с 1 января

25

Капуста краснокочанная

22

Огурцы свежие неочищенные

5

Капуста цветная

48

Огурцы соленые очищенные

20

Капуста кольраби

35

Перец подготовленный для фарширования

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Нормы отходов при обработке овощей

Виды овощей

Норма отходов, %

Виды овощей

Нормы отходов,%

Капуста савойская

22

Картофель с 1 марта по 31 августа

40

Капуста квашенная

30

Свекла с 1 сентября по 31 декабря

20

Картофель молодой до 1 сентября

20

Свекла с 1 января

25

Картофель с 1 сентября по 31 октября

25

Редис красный

37

Картофель с 1 ноября по 31 декабря

30

Салат-латук, ромен, кресс

28

Картофель с 1 января по 28 29 февраля

35

Стручковая фасоль свежая

10

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Пример 1 (на расчет массы отходов)
Определить массу отходов при обработки 200 кг в январе месяце
Дано: Решение
Мб=200 кг 1. Отходы картофеля в январе согласно таблице нормы отходов при обработке составляют , составляет 35%
Найти: Мотх
2. Определяем по формуле (1)
массу отходов в килограммах:




Ответ: масса отходов, полученных при обработке 200кг картофеля в январе, составит 70кг

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Пример 2 (на расчет массы нетто при обработке овощей)
Определить массу очищенного картофеля из 50 кг в апреле месяце.

Дано:

Решение:

Мб= 50кг
Найти: Мн.

Отходы картофеля в апреле согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 40%
Определяем по формуле (2) массу нетто картофеля в килограммах:



Ответ: Масса очищенного картофеля из 50кг в апреле месяце составит 30кг

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Примеры решения типовых задач

Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)
Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?

Дано:

Решение:

Мн=25 кг
Найти: Мб

1. Отходы моркови в декабре согласно таблице норм отходов при обработке овощей составляет 20%
2. Определяем по формуле (3) брутто моркови в килограммах:



Ответ: Необходимо использовать в 31,25 кг моркови брутто, чтобы получить 25 кг сырой очищенной моркови в декабре

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.10.2020