В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом.
Художник: В. Моторин
«Хан Мамай».
Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобили-зацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональ-ный характер. Врага встречали уже не отдельные дружины, а единая армия под единым командованием, организованная в четыре полка плюс засадный полк (резерв).
Донской Дмитрий Иванович.
Всего в составе русского войска было 23 князя и, кроме того, воеводы: Иван Родионович Квашня, Михаил Бренк, Микула Васильевич, Андрей Серкизоввич, Федор Грунка, Лев Морозов,Тимофей Васильевич Вельяминов…
30 городов прислали свои войска.
Художник: Е. Данилевский.
Проводы войска Дмитрия Донского.
Узнав о подходе русских, Мамай двинулся навстречу. Когда русские подошли по рязанской земле к Дону, воеводы заспорили: переправляться или нет, так как дальше начиналась территория Золотой Орды. В этот момент прискакал гонец от Сергия Радонежского с грамотой, призывавшей Дмитрия к твердости и мужеству. Дмитрий приказал перейти Дон.
Куликово поле - между реками Непрядва и Дон. Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Куликово поле ограничивают: с севера – река Дон; с запада и северо-запада – река Непрядва; с востока и северо-востока – река Рыхотка, река Смолка, река Нижний Дубяк.
Два полка (“правой” и “левой руки”) стали на флангах, один в центре (“большой полк”), один — впереди (“передовой полк”) и один — в засаде (“засадный полк”) на восточной окраине поля, за “зеленой дубравой” и рекой Смолкой. Засадным полком командовал двоюродный брат Дмитрия — храбрый и честный воин серпуховской князь Владимир Андреевич. При нем находился опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец, шурин князя Дмитрия Ивановича.
Боброк Волынский.
Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок татарина Темир- Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве ...
Художник: М.И. Авилов. "Бой Пересвета с Челубеем" (1943 г.).
Мамай в центре своего войска поставил наемную генуэзскую тяжеловооруженную пехоту, набранную им в итальянских колониях в Крыму. Она имела тяжелые копья и наступала сомкнутым строем греческой фаланги. Ее задачей было прорвать русский центр. На флангах Мамай сосредоточил конницу, которой ордынцы обычно сразу “охватывали” врага.
В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери.
Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.
В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
В Куликовской битве погибло с русской стороны 12 князей, 483 боярина и много воинов. Потери противника превысили русские. Князь Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение в голову. Впоследствии на Куликовом поле нашли его разрубленный шлем.
Художник: И. Панов «Куликово поле».
Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.