лучшедома
Презентация к уроку окружающего мира 4 класс УМК "Школа России" Тема "Куликовская битва"Т.Д.Паначева МКОУ СОШ № 4 г. Михайловск Ставропольский край учитель начальных классов

Презентация к уроку окружающего мира 4 класс УМК "Школа России" Тема "Куликовская битва"Т.Д.Паначева МКОУ СОШ № 4 г. Михайловск Ставропольский край учитель начальных классов

ppt
19.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Куликовская битва.ppt

Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом.

Художник: В. Моторин
«Хан Мамай».

Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобили-зацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональ-ный характер. Врага встречали уже не отдельные дружины, а единая армия под единым командованием, организованная в четыре полка плюс засадный полк (резерв).

Донской Дмитрий Иванович.

Всего в составе русского войска было 23 князя и, кроме того, воеводы: Иван Родионович Квашня, Михаил Бренк, Микула Васильевич, Андрей Серкизоввич, Федор Грунка, Лев Морозов, Тимофей Васильевич Вельяминов…
30 городов прислали свои войска.

Художник: Е. Данилевский.
Проводы войска Дмитрия Донского.

Русские воины: кавалерия, княжеские дружины.

Благославление Димитрия Донского на Куликовскую битву.

Художник: А.Г. Намеровский – «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на ратный подвиг».

Благославление Куликовского поля.

Узнав о подходе русских, Мамай двинулся навстречу. Когда русские подошли по рязанской земле к Дону, воеводы заспорили: переправляться или нет, так как дальше начиналась территория Золотой Орды. В этот момент прискакал гонец от Сергия Радонежского с грамотой, призывавшей Дмитрия к твердости и мужеству. Дмитрий приказал перейти Дон.

Художник: Ю. М. Ракша. Проводы. Часть триптиха «Поле Куликово».

Художник: Е. И. Данилевский «К полю Куликову».

В ночь на 8 сентября 1380 г. русские форсировали Дон и построились на Куликовом поле (современная Тульская обл.) в устье реки Непрядвы, притоке Дона.

Утро 8 сентября было туманное

«Утро на Куликовом поле» Художник: Александр Бубнов.

Куликово поле - между реками Непрядва и Дон. Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Куликово поле ограничивают: с севера – река Дон; с запада и северо-запада – река Непрядва; с востока и северо-востока – река Рыхотка, река Смолка, река Нижний Дубяк.

Два полка (“правой” и “левой руки”) стали на флангах, один в центре (“большой полк”), один — впереди (“передовой полк”) и один — в засаде (“засадный полк”) на восточной окраине поля, за “зеленой дубравой” и рекой Смолкой. Засадным полком командовал двоюродный брат Дмитрия — храбрый и честный воин серпуховской князь Владимир Андреевич. При нем находился опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец, шурин князя Дмитрия Ивановича.

Боброк Волынский.

Отступать русским было некуда: за ними находился обрыв высотой 20 м и река Непрядва. Мосты через Дон Дмитрий разрушил. Предстояло победить или умереть.

Древнерусский воин времен Куликовской битвы (1380 г.).

Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок татарина Темир- Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве ...

Художник: М.И. Авилов. "Бой Пересвета с Челубеем" (1943 г.).

Художник: Павел Рыженко «Победа Пересвета»

Герой Куликовской битвы монах- воин Александр Пересвет.

Мамай в центре своего войска поставил наемную генуэзскую тяжеловооруженную пехоту, набранную им в итальянских колониях в Крыму. Она имела тяжелые копья и наступала сомкнутым строем греческой фаланги. Ее задачей было прорвать русский центр. На флангах Мамай сосредоточил конницу, которой ордынцы обычно сразу “охватывали” врага.

Русский и золотоордынский воин.

Русский щит.

    В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери.

Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина.

Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.

    В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.

Враг уже собирался праздновать победу, когда неожиданно в их тыл ударил засадный полк, заранее скрытый Дмитрием в небольшой рощице.

   Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.

Художник: Рыженко П. В. «Битва».

Художник: П. Попов «Куликовская битва».

В Куликовской битве погибло с русской стороны 12 князей, 483 боярина и много воинов. Потери противника превысили русские. Князь Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение в голову. Впоследствии на Куликовом поле нашли его разрубленный шлем.

Художник: И. Панов «Куликово поле».

В битве отличились русские богатыри — брянский боярин Пересвет, ставший иноком у преподобного Сергия Радонежского и Ослябя. Народ окружил их почетом, а когда они умерли, то были похоронены в храме Старо - Симонова монастыря.

За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище “Донской”. После смерти князя его супруга княгиня Евдокия заложила в Москве Донской монастырь.

Донской монастырь в Москве.

Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.

Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.

В 1848 -1850 годах на Куликовом поле установлен памятник; музей.

Святой Благоверный Великий московский князь Дмитрий Донской". Художник: Виктор Моторин.

Эта победа была началом возрождения новой Руси. Сюда на поле Куликово пришли разрозненные полки русских княжеств, а ушла единая Русь. Русь, развеявшая легенду о непобедимости татарских войск.

Памятник Дмитрию Донскому на Куликовском поле.

К 500-летнему юбилею, в 1865 -1894 гг. в селе Монастырщина на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возвели каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, когда произошло сражение).

Памятник-обелиск
Дмитрию Донскому на Красном холме.1850 г.

Храм Сергия Радонежского
на Куликовом поле 1913-1917 г.

Дмитрий Донской на памятнике "Тысячелетию России". Князь попирает ногой поверженного ордынца.

Коломна. Памятник
Дмитрию Донскому.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Кремля.

«Школа АБВ»
http://shkola-abv.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)