Были татары свои, и татары чужие. Свои жили в Кремле -
охраняли великого князя московского Василия, а чужие
находились далеко, за речкой Окой. Свои татары учили маленького Ивана ездить верхом, стрелять из лука. Иван часто ходил в татарскую слободу играть с другими детьми.
В то время как с отцом происходили трагические события, Иван и его брат укрывались в монастыре у тайных сторонников свергнутого великого князя. Забыли о них недруги, а может, и просто не нашли. Так уже в шестилетнем возрасте Ивану пришлось испытать и пережить весть о военной неудаче, пленение отца, горе матери и бабушки, испуг и смятение сенных боярынь и нянек, тревоги бояр, неизвестность, страх.
Василий II возвратился на Русь после внесения огромного выкупа в сопровождении татарского отряда. Москва бурлила, недовольная поборами и приходом татар. Часть московского боярства, купцов и монахов строила планы возведения на престол Дмитрия Шемяки, злейшего врага великого князя.
Вернувшись из плена и взяв с собой сыновей Ивана и Юрия, великий князь отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, видимо надеясь отсидеться. Узнав об этом, Дмитрий Шемяка без труда захватил столицу. Его союзник, князь Иван Андреевич Можайский, устремился к монастырю. В простых санях привезли захваченного в плен великого князя в Москву, а тремя днями позже его ослепили.
В Твери у великого князя Бориса Александровича семья изгнанников нашла приют и поддержку. Великий князь тверской согласился помочь не бескорыстно. Одним из его условий был брак Ивана Васильевича с тверской княжной Марией. Несмотря на то, что жениху было шесть лет, а невесте еще меньше, вскоре в величественном Спасо-Преображенском соборе их обручение совершил епископ тверской Илия.
Пребывание в Твери завершилось отвоеванием Москвы в феврале 1447 г. Год назад, спешно покидая Москву, уезжал в неизвестность испуганный мальчик; теперь же в столицу вместе с отцом въезжал официальный наследник престола, будущий зять могущественного тверского князя.
Иван Васильевич рано оказался в гуще политической борьбы. Василия Тёмного неотступно преследовала тревога за будущее своей династии. Слишком много он сам вытерпел и понимал поэтому, что в случае его смерти престол может стать яблоком раздора не только между наследником и Шемякой, но и между его, Василия, собственными сыновьями.
Художник: Н. Овечкин «Иван III».
Лучший выход — провозгласить Ивана великим князем и соправителем отца. Пусть подданные привыкают видеть в нём своего повелителя, пусть младшие братья растут в уверенности, что именно он их господин и государь по праву; пусть недруги видят, что управление государством в надёжных руках. Да и сам наследник должен был почувствовать себя венценосцем и постичь премудрости правления державой.
Уже с 1448 г. Иван Васильевич титулуется в летописях великим князем, так же как и его отец. В 1448 г. он находился во Владимире с войском, прикрывавшим от татар важное южное направление, а в 1452 г. отправился в свой первый военный поход. Возглавив поход на Кокшенгу, 12 - летний великий князь должен был изловить недруга. Но Шемяке опять удалось уйти от погони. В том же году настало время выполнить давнее обещание о породнении московского и тверского великокняжеских домов и князь Иван женился.
С начала 50-х гг. XV в. и до смерти своего отца в 1462 г. Иван Васильевич шаг за шагом овладевал непростым ремеслом государя. Мало-помалу в его руки сходились нити управления сложной системой, в самом сердце которой был стольный град Москва, наиболее сильный, но пока ещё не единственный центр власти на Руси. Появляется у Ивана Васильевича и другая важная обязанность: оберегать московские земли от непрошеных гостей — татарских отрядов. Трижды — в 1454, 1459 и 1460 гг. — полки, возглавляемые Иваном, выступали навстречу неприятелю и заставляли татар отойти, нанося им урон.
Борьба со своевольным и привыкшим к свободе Новогородом была особенно долгой. Новогородцы не могли решить, чье покровительство принять: Москвы или Польско - Литовского государства. Ивану III пришлось два раза ходить на Новогород с войсками (в 1471 и в 1478), прежде чем новгородцы поняли, что их судьба связана с Москвой. В результате второго похода было уничтожено знаменитое новгородское вече, а вечевой колокол увезен в Москву.
Иван III Васильевич не любил использовать грубую силу, предпочитая действовать медленно, осторожно, но наверняка. И, надо сказать, подобная тактика была успешной: в 1478 к Москве был присоединен Новогород, в 1485 – Тверь, Верея, а также большая часть княжества рязанского.
Не меньше, а то и больше проблем, чем татары, Ивану III доставляла Литва. Они всеми силами пытались препятствовать объединению и укреплению Руси. В 1494 в результате такой войны в состав Московского княжества была возвращена Вязьма, ранее захваченная литовцами. А после войны 1500 -1503 в состав Руси вернулись города Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и другие.
Брянск
Торопец
Отказался Иван III платить дань Золотой Орде. Попробовал хан
восстановить зависимость, послал на Русь свои войска. Сошли
они с русскими в 1480 году на реке Угре. Несколько дней
простояли войска друг против друга, так и не рискнул хан начать
сражение, повернул и ушёл восвояси. И считается этот год концом
зависимости Руси от Золотой Орды.
Иван III заимствовал византийский герб – двуглавого орла. В центре большой государственной печати, на груди орла, помещался древний герб Москвы – всадник с копьем, а по кругу располагались остальные областные гербы. (С XIV века символом Москвы являлось изображение всадника, копьем поражающего змея. Святого Георгия с древности почитали на московской земле, как воплощение воинской славы и
доблести. Икона с изображением святого вдохновляла московских князей на подвиги, охраняла от гибели в походах, приносила победу. С тех с тех пор этот святой охраняет Москву). Герб – символ Московского государства (с печати великого князя Ивана III).
Иван III велел привезти из Пскова лучших каменщиков,
учившихся у немцев, а своему послу, которого отправлял в
Италию, поручил найти опытного зодчего. Один из известных
итальянских строителей того времени, Аристотель Фьораванти,
согласился ехать в Москву. За 4 года он соорудил великолепный
храм – Успенский собор, освещённый в 1479 году.
Новые кирпичные стены и башни Кремля строились из красного кирпича в 1485-95. Стены были высотою от 8 до 18 метров и толщиною 4,5 метра. Над ними возвышались 18 башен, и еще одна Кутафья была построен у входа на мост через реку Неглинную. В шести башнях из восемнадцати были проездные ворота.
В Московском Кремле в начале XVI века».
Башня Кутафья
Кремль был превращен в одну из наиболее мощных европейских крепостей. Строительством нового Кремля руководили Марко Руффо и Пьетро Антонио Соларио из Милана, но все работы проводили русские мастера (в Москве того времени уже были артели каменщиков). В древних названиях башен – Беклемишевская, Свиблова, Собакина – звучат фамилии крупных московских купцов и бояр, которые, принимали участие в строительстве.
Беклемишевская башня.
Для великого князя построили каменную палату для
торжественных собраний и приёмов иноземных послов. Её
называют Грановитой палатой . Эти здания, сооружённые
итальянскими зодчими, сохранились до нашего времени.
Всё больше расширялись связи России с другими странами:
приезжали купцы, ремесленники, разные мастеровые люди. Но
и сами русские люди всё больше интересовались миром, с
которым вели торговлю.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.