Научное название божья коровка получила благодаря своей необычно яркой окраске – латинское слово «coccineus» соответствует понятию «алый». . Например, в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии» (Marienkaefer), в Словении и Чехии божью коровку называют «Солнышко» (Slunecko), а многие латиноамериканцы знают ее как «коровку Святого Антония» (Vaquita de San Antonio).
Откуда появилось название божья коровка?
Происхождение русского названия божьей коровки точно не известно. Одни исследователи склоняются к версии, что это связано со способностью насекомого в случае опасности выделять «молоко» – специальную ядовитую жидкость (гемолимфу), отпугивающую хищников. А «божья» означает кроткая, безобидная. Другие считают, что прозвище «божьи коровки» эти насекомые получили из-за того, что уничтожают тлю и способствуют сохранению урожая.
Размер божьей коровки колеблется от 4 до 10 мм. В строении тела выделяют голову, переднеспинку, грудь, состоящую из трех отделов, три пары лапок, брюшко, и крылья с надкрыльями. Голова насекомого маленькая, неподвижно соединена с переднегрудью и, в зависимости от вида, может быть немного вытянута. Глаза божьей коровки относительно большого размера.
Строение божьей коровки
Всего у божьих коровок 6 лапок, которые имеют умеренную длину. С их помощью насекомое может довольно быстро передвигаться по траве или стеблям растений.
Летают божьи коровки при помощи двух задних крыльев. Передние крылья божьей коровки в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, служащие защитой для основной пары на тот период, пока коровки находятся на земле.
Ареал распространения божьих коровок включает в себя все континенты земного шара и все климатические зоны, за исключением Антарктиды . Одни виды коровок предпочитают обживать только те растения, на которых развилась колония тли, другие в качестве жилища предпочитают осоку и тростник, растущие вдоль водоемов и речек, третьим для существования нужны полевые травы.
Где живут божьи коровки?
Все виды являются теплолюбивыми насекомыми, поэтому большинство особей, живущих в умеренных широтах, с наступлением холодов собираются в огромные стаи и улетают на зимовку в тёплые страны. Однако существуют и оседлые насекомые. Зимнюю стужу они пережидают, сбившись в огромные сообщества, численность которых может достигать 40 млн. особей. В качестве укрытия от неблагоприятных условий насекомые используют развалы камней, опавшую кору и листву деревьев. Длительность жизни божьих коровок может достигать 1 года.
Как живут божьи коровки?
Практически все виды являются хищниками и в больших количествах поедают тлю и клещей. С «удовольствием» они питаются мелкими гусеницами, яйцами бабочек и куколками других насекомых. Во время голода не брезгуют даже яйцами колорадского жука.
Однако некоторые божьи коровки едят только растительную пищу. В их рацион входят мицелий грибов, пыльца растений, их листья, цветки и даже плоды.
Чем питаются божьи коровки?
Божья коровка самка откладывает яйца на растениях поблизости от колонии тлей, чтобы обеспечить потомство запасом пищи. Яйца божьей коровки, прикрепленные к нижней стороне листочков, имеют овальную форму со слегка суженными кончиками. Их поверхность может иметь морщинистую текстуру и бывает окрашена в желтый, оранжевый или белый цвет. Количество яиц в кладке достигает 400 шт. К сожалению, после брачного сезона самки божьих коровок погибают.
Стадии развития божьей коровки.
Личиночная стадия развития насекомого длится около 4-7 недель, после чего происходит окукливание. Куколка прикрепляется к листику растения остатками экзо-скелета личинки. В этот период закладываются все характерные для насекомого части тела.
Спустя 7-10 суток из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь.
Если личинка божьей коровки способна уничтожить в день около 50 особей тли, то взрослая божья коровка может съесть за сутки до 100 особей тли. Чтобы очистить сельскохозяйственные угодья от вредителей, популяции коровок специально разводят на особых предприятиях .
Однако, растительноядные виды коровок способны нанести большой ущерб сельскохозяйственным посевам. На территории России тоже существуют несколько видов божьих коровок, уничтожающих картофель, томаты, огурцы, а также сахарную свеклу.
Польза и вред божьих коровок.
Древние славяне считали ее посланницей богини Солнца. С ее помощью они предсказывали предстоящую погоду. Улетающий с ладони жучок сулил хороший ясный день, а насекомое, желающее остаться на руке, предвещало непогоду. Издавна в западных странах люди верили, что божья коровка – символ удачи. Изображение красного жучка на одежде или различных украшениях считалось оберегом.
Для ученых до сих пор остается загадкой ежегодный полет божьих коровок на зимовку. Жучки всегда возвращаются в однажды выбранные места. Объяснить этот феномен хорошей памятью насекомого нельзя, так как из-за короткой продолжительности их жизни на старые места зимовки возвращаются новые поколения.
Личинки этих милых жучков могут быть каннибалами, поедая своих сородичей, еще не вылупившихся из яиц.
Интересные факты о божьих коровках
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.