лучшедома
Презентация к уроку по окружающему миру для начальных классов

Презентация к уроку по окружающему миру для начальных классов

pptx
24.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

викторина о птицах.pptx

Викторина «Птицы»

Мир птиц.

Имя за поведение.

Сохраним их.

1

2

3

4

5

6

Цена вопроса
5 баллов

Вопрос 1
Какая птица считается «доктором»?
Почему она получила такое название?

Ответ: эта птица - дятел.
Он обследует деревья, находит насекомых и их личинок, спасая деревья от гибели.

Вопрос 2
Чем интересна эта птичка, которая обитает в вершинах еловых деревьев и получила своё название за жёлтую шапочку на голове?

Ответ: эта птичка – желтоголовый королёк.

Вопрос 3.
Какая птица высиживает птенцов среди февральской стужи? Почему птенцы не замерзают среди зимы.

Ответ: эта птица – клёст - еловик. Птенцы находятся
в тёплом гнезде. Самка кормит их семенами ели, которые находит в шишках.

Вопрос 4.
Разгадайте ребусы, в которых зашифрованы птицы.

Ответ: скворец, кукушка.

Вопрос 5.
Эта птица откладывает яйца в гнёзда других птиц. Её птенец выбрасывает яйца этой птицы, а она кормит птенца, который очень быстро растёт. Что это за птица?

Ответ: эта птица кукушка.

Вопрос 6.
Эта ночная птица питается мышами и другими грызунами, принося этим большую пользу. Что это за птица?

Ответ: эта птица - сова.

1

2

3

4

5

6

7

8

Цена вопроса
10 баллов

Вопрос1
Эта птица – поползень. Почему она получила такое название?

Ответ: имя своё эта птица получила от слова «ползать». Она ползает акробатически: и вверх и вниз головой, и поворачивается на
ходу и припрыгивает.

Вопрос 2.
Эта птица – глухарь? За что получила название эта птица?

Ответ: Во время весеннего токования, когда птица заводит негромкую песню , она действительно ничего не слышит. Это бывает только весной.

Вопрос 3
Перед вами птица – стриж. О чём говорит её название?

Прозвали эту птицу так потому, что она издаёт звук «стри» или из – за того, что «стригут воздух» крыльями. Эта птичка самый лучший летун и самая полезная.

Вопрос 4.
Эта птичка всем хорошо знакома Она живёт у нас круглый год. Почему её так называют?

Весной и летом эта птичка прячется в густой листве деревьев. Узнать о её присутствии можно только по призывному крику – «си – фи- си»
или – «си- си- си».

Вопрос 5.
О какой птице идёт речь? Грудь у птички – ржано – коричневая. А хвост – ржано – красного цвета и всё время подрагивает. От этого кажется, что вспыхивает в кустах красный огонёк.

Ответ: эта птичка – горихвостка.

Вопрос 6.
Название эта птица получила вовсе не за яркий цвет: грудка красная, спинка голубовато – серая, а шапочка и крылья – чёрные, бархатные. Почему эту птицу так назвали?

Эта птица – снегирь. Названа она так потому, что прилетает к нам с первым снегом.

Вопрос 7.
Эту птичку можно часто увидеть быстро бегающей по земле и потрясывающей хвостиком. Что это за птичка?

Эта птичка – трясогузка. Своё название она получила за постоянное потрясывание хвостиком

Вопрос 8.
Если понаблюдать за этой птичкой, то мы увидим, как она быстро подскакивает среди травы как «лошадь». Отсюда и пошло её название. Как зовут эту птичку?

Эта птичка – лесной конёк.

.

Берегите эти земли, эти воды,
Даже каждую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы
Убивайте лишь зверей внутри себя!

1

2

3

4

5

6

Цена вопроса 10 баллов.

Вопрос 1.
Эта птица занесена в Красную книгу Карелии и относится к редким видам. Она живёт рядом с водоёмами, питается исключительно рыбой. Часто в гнезде можно найти кости рыб. Назовите эту птицу.

Эта птица - скопа, относится к хищным

Вопрос 2.
Назовите хищных совиных птиц занесённых в Красную книгу Карелии.

Ответ: филин,
белая сова.

Вопрос 3.
Эта птица относится к семейству соколиных, питается мелкими птицами и грызунами. По самым оптимистическим расчётам в Карелии гнездится не более 10 пар – на Белом море, по 2 – в заповеднике «Костомукшский», на Онежском и Ладожском озёрах. Назовите эту птицу?

Ответ: сокол – сапсан.

Вопрос 4. Эта перелётная птица – серый журавль занесена в Красную книгу Карелии. Назовите, какие меры охраны этой птицы следует предпринять, чтобы сохранить её численность?

Ответ:
Отказ от осушения болот в местах гнездования журавлей
Запрещение посещения этих участков людьми в мае – июне.
Создание микрозаказников в местах массовых скоплений в предотлётный период.

Вопрос 5.
Эта птичка – редкий гнездящийся вид в северо – западных районах Карелии. Суммарная численность составляет 30 пар. Часто можно наблюдать, как она бегает по дну водоёма и собирает насекомых, питаясь ими. Что это за птица?

Ответ: эта птица - оляпка

Вопрос 6.
Этот вид дятла везде малочислен. Основной его корм – насекомые (стволовые вредители). Дупла выдалбливают в стволах лиственных пород на большой высоте. О какой птице , занесённой в Красную книгу Карелии идёт речь?

Белоспиный дятел

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)