Общая характеристика водорослей
Наука, изучающая водоросли – альгология
Водоросли - это древнейшие растения – возникли 2,5 млрд. лет назад
Водоросли - это низшие растения (подцарство) – тело не разделено на органы и ткани и называется слоевище или таллом
Водоросли - это споровые растения, т.е. размножаются с помощью спор
Несмотря на название, водоросли обитают не только в водной среде, но и на поверхности почвы, в её толще, на коре деревьев, прибрежных камнях, скалах. Существование наземных водорослей тоже тесно связано с водой, однако они довольствуются атмосферной или грунтовой влагой, росой, брызгами волн или водопадов.
Строение водорослей
Размеры их колеблются в очень широких пределах: мельчайшие соизмеримы с бактериальными клетками (не превышают 1 мкм в диаметре), а наиболее крупные морские бурые водоросли достигают несколько десятков метров в длину.
Питание водорослей
Осуществляется за счёт фотосинтеза с помощью пигментов, находящихся в хроматофорах. Хроматофоры могут иметь различную форму: спиральную (у спирогиры) , в виде незамкнутого кольца (у улотрикса), подковообразную (у хламидомонады).
Спирогира
Улотрикс
Хламидомонада
Водоросли синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза, всасывая воду и минеральные соли всей поверхностью тела.
Но толща воды рассеивает и поглощает солнечный свет: по мере погружения световой поток уменьшается и меняется его спектр. Лучи красной части спектра практически не проникают глубже 12 м. А именно эти лучи заставляют «работать» хлорофилл. Поэтому для лучшего обеспечения фотосинтеза у многих групп глубоководных водорослей появились дополнительные пигменты, поглощающие лучи доступной синей области спектра. Так, на глубине 20–30 м можно встретить заросли морских бурых водорослей рода Макроцистис , а красные водоросли рода Аспарагопсис способны поселяться на глубине до 60 м.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.