Путь от города Шарьи до города Буй
Выполнили: ученицы 7 «А» класса.
Елисеенко В.
Шатунова А.
Соловьёва К.
Город Шарья
Городской округ город Шарья — городской округ в Костромской области России. Административный центр — город Шарья. Городской округ создан в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003. Его состав соответствует административно-территориальной единице город Шарья. В состав городского округа входят 4 населённых пункта: город Шарья; поселок городского типа Ветлужский; деревня Алешунино; деревня Корегино.
Население — 23 544 чел. ). Второй по численности населения город в области после Костромы, хотя и уступает ей более чем в 10 раз.
Название получил по имени р. Шарьинки (в переводе с меря – «шарьмя», «ширьмя» - речка).
Достопримечательности города Шарьи
Памятник шарьинцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Церковь Николая Чудотворца.
Город Кологрив
Город (с 1778) в Костромской области России, административный центр Кологривского района и городского поселения город Кологрив.Население — 2882 чел. (2020)
Город расположен на северо-востоке Костромской области, вдоль левого притока Волги реки Унжи. Есть объяснение названия этого города, связанное с местом его постройки. Для его постройки было выбрано место около (местное произношение) грив – возвышенных мест, не затопляемых весенними паводками.
Достопримечательности города Кологрива
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Музей им. Ладыженского
Город Мантурово
Город (с 1958) в России, в Костромской области.
Административный центр Мантуровского района, является городом областного значения и при этом входит в состав района. В границах этого района в рамках муниципального устройства с 2018 года он образует городской округ город Мантурово.
Население — 14 988 чел. (2020). Город назван по имени деревни Мантурово, находившейся недалеко от реки Унжи. Более подробно описан стоявший рядом с деревней Мантурово Никольский погост, на месте которого позже возникло село Мокровское (Никола на Мокром), тоже потом вошедшее в состав города
Достопримечательности города Мантурово
Краеведческий музей.
Церковь Николая Чудотворца
Город Нея
Не́я — город (с 1958) в Костромской области в Российской Федерации, административный центр Нейского района и одноимённого муниципального района город Нея и Нейский район.
Образует одноимённое муниципальное образование город Нея со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Город расположен на правом берегу реки Неи. Население — 8573 чел. (2020). Название города связано с названием реки Неи.
Достопримечательности города Неи
Нейский краеведческий музей.
Никольская церковь в селе Коткишево Нейского района
Посёлок Антропово
Посёлок в Костромской области России, административный центр Антроповского района и Антроповского сельского поселения.6 сельскохозяйственных предприятий; 19 крестьянско-фермерских хозяйства; 3140 личных подсобных хозяйств; 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив «Доверие». Рабочий поселок Антропово перенял имя от близлежащей деревни и своим развитием обязан железной дороге.
Достопримечательности посёлка Антропово
ЖД станция Антропово.
Мемориальный музей генерала армии М. С. Малинина.
Город Чухлома
Чу́хлома (Чухломá) — город (с 1381) в Костромской области России, административный центр Чухломского района.
Образует одноимённое муниципальное образование город Чухлома со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население — 4936 чел. (2020).
Город входил в Перечень исторических городов России 2002 года, в новом Списке 2010 года отсутствует.
Название города Чухлома, вероятнее всего, произошло от имени впадавшей в озеро речки Чухломы. Однако в настоящее время ни одна речка с таким названием в Чухломское озеро не впадает.
Достопримечательности города Чухломы
Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Авраа́миев Покро́вский Городе́цкий монастырь.
Город Солигалич
Солига́лич (др.-рус. Соль Галичьская) — город (с 1938) в Костромской области, административный центр Солигаличского района. Образует одноимённое муниципальное образование город Солигалич со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 5918 чел. (2020).
Солигаличский район характеризуется как экологически чистый регион. Этому способствует на 81 % покрытая лесом площадь территории, малая плотность населения, невысокий уровень антропогенной нагрузки на природные экосистемы. В начале ХIV века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать, отсюда и пошло название города.
Достопримечательности города Солигалича
Деревянные торговые ряды.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Город Галич
Га́лич — город (с 1159) в Костромской области России, самостоятельное муниципальное образование — городской округ Галич, административный центр Галичского муниципального района. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население — 16 754 чел.
Название города связано с названием озера. А озеро получило свое название по версии ученых от древнего кельтского топонима – места древней добычи соли. В основе названия Галле-Галич лежит слово, обозначающее соль и имеющее кельтское происхождение.
Достопримечательности города Галича
Краеведческий музейОн создан в 1922 года стараниями местных краеведов. Здесь собраны уникальные раритеты, раскрывающие особенности местных традиций и быта. Среди 15 тысяч экспонатов богатое собрание кухонной утвари и посуды, изделий из керамики, скульптур и других изделий из дерева.
Пожарная каланча.В 1899 году в Галиче было построено двухэтажное здание пожарного депо. Потребность в нем была вызвана сплошной деревянной застройкой населенного пункта, в котором периодически возникали пожары. Для постоянного наблюдения за обстановкой на здании была сооружена четырехметровой высоты каланча.
Посёлок Судиславль
Судисла́вль — посёлок городского типа (с 1963), административный центр Судиславского района Костромской области России. Входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденный Костромской областной Думой. Население сохранило его название как протест против насилия, против несправедливости, как память о своём первом князе. Судиславль средневековый.
Достопримечательности посёлка Судиславля
Спасо-Преображенский собор.
Усадьба Карцевых «Следово»
Город Кострома
Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, административный центр Костромской области, речной порт. Население — 276 929 чел. (2020). Площадь города составляет 144,5 км². Наименьший по численности населения областной центр в Центральном федеральном округе. Ученые считают, что слово «кострома» может происходить от языка бродячих торговцев, где «костр-, кострыга» означает город, а если прибавить к этому мордовское слово «мас»-красивый, получится «красивый город».
Достопримечательности города Костромы
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Памятник Ивану Сусанину.
Посёлок Сусанино
Суса́нино (до 1939 года Молвитино) — посёлок городского типа (с 1970) в Костромской области России, административный центр Сусанинского района и городского поселения посёлок Сусанино.
Население — 3020 чел. (2020).
В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденный Костромской областной Думой. Поселок Сусанино переименован из села Молвитино в честь национального героя Ивана Сусанина, родившегося вблизи и совершившего свой патриотический подвиг.
Достопримечательности посёлка Сусанино
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Эта церковь находиться на уникальном месте – именно здесь Иван Сусанин и совершил свой подвиг. Этот храм в настоящее время является единственным функционирующим во всем поселке. К сожалению, построенная в 1876 году, церковь сильно пострадала в советское время.
Музей подвига Ивана Сусанина, церковь Воскресения.
Город Буй
Буй — город (с 1536) в Костромской области России.
Расположен в 100 км от Костромы. Население — 23 233 чел. (2020).
Входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений регионального значения, утверждённый Костромской областной Думой. Название города Буй происходит от русского «буй» - «открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище».
Достопримечательности Города Буя
Благовещенский храм.
Краеведческий музей им. Т. В. Ольховик
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.