Сочинени в таблице "Проблема изменения языка"

  • Домашняя работа
  • docx
  • 20.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сочинение по прочитанному тексту Е.Г. Водолазкина, где указывается причина изменения русского языка в современных условиях
Иконка файла материала Сочинение в таблице Проблема изменения языка.docx

Е.Г. Водолазкин  (1)Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас.

 

Примерный круг проблем

1) Проблема влияния нравственной сферы на происходящие в языке процессы. (Что является причиной изменений, происходящих в языке?)
2) Проблема изменений, происходящих в языке. (Остаётся ли язык неизменным на протяжении своего существования и почему?)
3) Проблема нравственного состояния современного общества. (Каково нравственное состояние современного общества?)
4) Проблема существования в обществе культа по-современному понятого успеха. (Что представляет собой по-современному понятый успех?)
5) Проблема разделения современного общества на «успешных» и «неуспешных». (Каково основание для разделения современного общества на «успешных» и «неуспешных»? Почему для «успешных» важно существование «неуспешных»?)
6) Проблема преодоления по-современному понимаемой неуспешности. (Можно ли преодолеть по-современному понимаемую неуспешность?)

 

 

1

ВВЕДЕНИЕ (ВСТУПЛЕНИЕ)

Всем известно, что словарный состав языка со временем изменяется. Язык отвечает запросам времени, чутко реагируя на всё, что происходит в обществе.

2

ФОРМУЛИРОВКА  ПРОБЛЕМЫ

В предложенном тексте автор раскрывает проблему изменений, происходящих в языке.

3

1-ый комментарий к проблеме

Вопрос, поднятый доктором филологических наук Е.Г. Водолазкиным актуален и в наши дни. Автор говорит о том, что такие древние значения как «польза», «поспешность» и «движение вперед» исчезли. Вместо них же появились «удачное завершение» и «общественное признание». Сравнивая лексические значения многозначного слова «успех» с изначальными и современными толкованиями, автор отмечает, что в наши дни исчезла его нравственная составляющая, что приоритет удачи отдельной личности возобладал над общественной пользой.

4

2-ой комментарий к проблеме

Е.Г Водолазкин рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно. Автор с горькой иронией пишет о том, что мерилом успеха в современном обществе считается наличие «вилл, яхт и лимузинов», остальные же, не попавшие в категорию «богатых и знаменитых», могут только надеяться на получение этих благ. Реклама словно утешает неуспешных людей: «Вы этого достойны». Автор подчёркивает, что с утратой многих нравственных ценностей в наши дни слово «успех» потеряло свой первый благородный смысл.

5

СВЯЗКА

Оба приведённых примера противопоставлены друг другу и показывают, что большая часть общества потеряла те древние, складывавшиеся веками, моральные принципы и нравственные ценности.

6

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Думаю, позиция автора заключается в том, что  проблема нравственности перестала быть главной в современном обществе. Люди стали зависимы от материальных ценностей. Их интересует только то, как бы добиться признания в обществе.  

7

СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Невозможно не согласиться с автором. Он видит опасность в искажении системы ценностей, в эгоизме многих граждан страны. Вспомним высшее общество из романа  Л.Н. Толстого «Война и мир». Представители высшего света с редким цинизмом продолжали говорить по-французски, на языке врага, пришедшего на нашу землю грабить и убивать. Ведь для них французский язык – язык успешных людей. Похожей проблемы касается и         Ю. Трифонов в повести «Обмен». Главного героя Дмитриева интересуют только личные и сугубо материальные вещи.

8

ВЫВОД

Прочитав этот текст, каждый поймёт, что  сегодня необходимо сохранить язык предков, наш язык в его нравственной чистоте. Нельзя позволять его искажение в угоду кучке людей без морали, совести, без любви к родной речи.