Презентация к уроку русского языка по теме "Самостоятельные и местоименные части речи""

  • pptx
  • 19.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 6 класс.pptx

Самостоятельные и местоименные части речи

Мы продолжаем наше лингвистическое путешествие по стране Морфологии. Нас ждет встреча со скромным народом, проживающим здесь. Мы познакомимся с частью речи, которая является незаметным помощником-заместителем имен существительных, прилагательных и некоторых числительных. На этом уроке вы узнаете об особенностях местоимения как части речи.

Чтобы не повторяться в речи много раз и не быть назойливыми, имена существительные и прилагательные, когда устают, оставляют вместо себя в предложении своих заместителей.

Одним из таких скромных помощников имен существительных является малюсенькое, но очень умное слово КТО?
Представим такую ситуацию. В дверь постучали. Мы спрашиваем: «КТО?» Не будь в нашем распоряжении это коротенького слова КТО, мы должны были бы спросить: «Это Петя стучит в дверь?», или «Это Оля?», или «Это мама?», «Бабушка?»…А человек, стоящий за дверью, все отвечал: «Нет, не Петя», «Нет, не Оля», «Нет, не мама». Нам пришлось бы долго угадывать имена пришедших, если бы не коротенькое слово КТО, которое заменяет собой имена всех людей на свете.
Слово КТО – это местоимение. Как и всякое местоимение, оно только намекает и указывает на предмет, но не называет его, используется в предложении вместо имени существительного.

По соотношению с другими частями речи выделяются четыре группы местоимений

местоимения-существительные,
местоимения-прилагательные,
местоимения-числительные,
местоимения-наречия.
 
Местоимения делятся на изменяемые и неизменяемые. К неизменяемым относятся местоимения-наречия, а к изменяемым — все остальные.

Местоимения-существительные: я, ты, мы, вы, он, кто, что, никто, что-то и другие указывают на предметы.

Как имена существительные они изменяются по падежам и связываются с другими словами в предложении.
В парке случайно встретила подругу. – В парке случайно встретила её.
 В парке случайно встретила подругу.
Встретила кого? подругу
В данном предложении существительное подругу стоит в винительном падеже и зависит от глагола.
 
 В парке случайно встретила её.
Встретила кого? её
В данном предложении существительное заменяется местоимением её, которое стоит также в винительном падеже и зависит от глагола.
 

Местоимения-прилагательные: мой, твой, наш, какой, этот и другие указывают на признаки предметов.

Они связываются с  именами существительными, так же как имена прилагательные. Изменяются по родам, числам и падежам.
На солнышке грелся рыжий кот . – На солнышке грелся наш кот.
 На солнышке грелся рыжий кот.
Кто? кот
Кот какой? рыжий
В предложении прилагательное рыжий согласуется с существительным кот в именительном падеже, единственного числа, мужского рода.

Местоимения-числительные: сколько, ~столько, ~несколько указывают на количество предметов. Они связываются с существительными, как количественные числительные. Обычно изменяются по падежам.

Нам не хватило восьми книг . – Нам не хватило скольки-то книг.
Нам не хватило восьми книг.
Не хватило чего? ~книг
Книг скольки?~ восьми
В предложении числительное восьми согласуется с существительным книг в родительном падеже.

Нам не хватило скольки-то книг.
Не хватило чего? книг
Книг скольки? скольки-то
В данном предложении числительное заменяется местоимением скольки-то, которое  согласуется с существительным родительном  падеже.

Местоимения-наречия: где, когда, куда, так, там, потому и другие указывают на признаки действий.  Они не изменяются и связываются с глаголами так же, как наречия.

Мы будем добираться пешком . – Мы будем добираться так.
Мы будем добираться пешком.
Добираться как? пешком
В предложении наречие пешком зависит от глагола добираться.

Мы будем добираться так.
Добираться как? ~так
В данном предложении наречие заменяется местоимением так, которое  зависит от глагола. И наречие, и местоимение, которое его заменяет, – не изменяются.

ПОВТОРИМ!!!

По соотношению с другими частями речи выделяются четыре группы местоимений:
местоимения-существительные,
местоимения-прилагательные,
местоимения-числительные,
местоимения-наречия.
Местоимения делятся на изменяемые и неизменяемые. К неизменяемым относятся местоимения-наречия, а к изменяемым — все остальные.
Местоимения-существительные указывают на предметы. Как имена существительные они изменяются по падежам и связываются с другими словами в предложении.
Местоимения-прилагательные указывают на признаки предметов.  Они связываются с  именами существительными, так же как имена прилагательные. Изменяются по родам, числам и падежам.
Местоимения-числительные указывают на количество предметов. Они связываются с существительными, как количественные числительные.  Обычно изменяются по падежам.
Местоимения-наречия указывают на признаки действий.  Они не изменяются и связываются с глаголами так же, как наречия.
 

Функция местоимений

Местоимения напоминают запасных игроков во время футбольного матча. Они выходят на поле только тогда, когда вынужденно освобождают игру – получают травму, чересчур устают – имена существительные, прилагательные и некоторые числительные. Их скромные помощники-заместители – местоимения - готовы в любой момент бескорыстно заменить своих коллег в предложении.
Проведем следующий лингвистический эксперимент: поможем отдохнуть повторяющемуся в тексте существительному «Стрелка» и заменим его местоимениям:
Оставшись одна, собака по кличке Стрелка легла на матрасик. Грусть подкрадывалась к Стрелке незаметно. В воображении Стрелки рождались какие-то  фигуры. Стрелка сильно волновалась.
После того как с текстом поработали скромные заместители повторяющегося имени существительного «Стрелка», он выглядит теперь так:
Оставшись одна, собака по кличке Стрелка легла на матрасик. Грусть подкрадывалась к НЕЙ незаметно. В ЕЕ воображении рождались какие-то  фигуры. Она сильно волновалась.
Какие выводы мы можем сделать из проведенной работы? С какой целью местоимения используются в нашей речи? Местоимения помогают избегать неоправданных повторов в нашей письменной речи и указывают на предмет, не называя его. Они чаще всего используются в речи вместо имен существительных.

Давайте выступим в роли всезнающих сыщиков Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса и найдем в анализируемом тексте еще одно местоимение.

Определим, дублером какой части речи оно является, а затем объясним, почему мы так решили.
В последнем предложении текста употреблено местоимение КАКИЕ-ТО. Оно, подобно дублеру в театре, заменяет заболевшего актера – имя прилагательное. Какие-то фигуры – это фигуры неясные, большие, маленькие, страшные. Вот как много разных имен прилагательных может заменить собой местоимение КАКИЕ-ТО. Оно не способно охарактеризовать предмет по конкретному признаку, а только намекает и указывает на него.

Синтаксическая роль местоимений

Местоимение (К) НЕЙ является дополнением, так как отвечает на один из вопросов косвенных падежей – к кому? Местоимения ЕЕ и КАКИЕ-ТО являются определениями, так как отвечают на вопросы  ЧЬЕМ? и КАКИЕ?
 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


$2 стр. 238, упр. 10 стр. 240
+
Задание в электронной тетради
https://edu.skysmart.ru/student/lubezukava

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

ЛИТЕРАТУРА
Прочитать повесть «Мой брат играет на кларнете» до конца (стр. 195- 217)
Ответить на вопросы теста