- один из самых древних напитков, употребляемых человечеством;
- тонизирующий напиток: согревает, хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение;
- «аптека в стакане».
Чай
История чая в России
Чай в Россию впервые был завезён в 1635 году.
Поначалу чай употребляли ограниченно – исключительно как лекарство.
Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей и подогревать заварочный чайник (для лучшей экстракции чая).
Выращивают чай в Краснодарском крае.
Вам понадобятся: сухой чай, заварочный
чайник, кипящая вода.
Этапы заварки чая:
1. Ополоснуть чайник кипяченой водой.
2. Засыпать в него чай из расчёта 1 ч. л. на 1 человека.
3. Залить кипятком на половину объёма чайника.
4. Дать настояться чаю.
5. Долить кипяток до полного объёма чайника.
6. Разлить чай по чашкам, разбавляя кипятком.
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ
Чай – самый употребляемый напиток во всех странах мира. Основной потребитель чая – Великобритания.
В Англии чай пьют 5 – 7 раз в сутки. Неотъемлемой частью английской жизни чай сделала королева Виктория, составившая свой «этикет чаепития».
В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения.
Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) и сейчас пьют подсоленный.
Чай в пакетиках впервые появился лишь в 1908 году. Поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке, положил чай не в жестяные коробочки, как было принято, а в шёлковые мешочки. Получатели не растерялись и опустили мешочки прямо в кипяток.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.