Цели урока:
Продолжить знакомство с основными классами органических соединений.
Познакомиться со строением и функциями углеводов
Органические вещества клетки
Белки -10-20%
Жиры - 1-5%
Углеводы - 0,2-2,0%
Нуклеиновые кислоты - 1-2%
Низкомолекулярные органические вещества – 0,1-0,5%
Углеводы - группа органических соединений
Углеводы – полифункциональные соединения
Содержание углеводов в клетках
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Получение углеводов
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
6СО2 + 6Н2О
С6Н12О6 + 6О2
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Классификация углеводов
Группы углеводов | Особенности | Свойства углеводов |
Моносахариды | Число атомов С | Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. |
Олигосахариды | Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков | Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. |
Полисахариды | Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных | С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать |
Моносахариды
Рибоза
Дезоксирибоза
Глюкоза
МОНОСАХАРИДЫ
Моносахариды
Фруктоза
Галактоза
Олигосахариды
Мальтоза
Лактоза
Полисахариды
Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток
Полисахариды
Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида
Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток
Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Функции углеводов
1. Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.