Презентация к уроку "Углеводы"

  • pptx
  • 22.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Углеводы.pptx

Углеводы. Строение и функции

Цели урока:

Продолжить знакомство с основными классами органических соединений.
Познакомиться со строением и функциями углеводов

Химический состав клетки

Органические вещества клетки

Белки -10-20%
Жиры - 1-5%
Углеводы - 0,2-2,0%
Нуклеиновые кислоты - 1-2%
Низкомолекулярные органические вещества – 0,1-0,5%

Углеводы - группа органических соединений

Углеводы – полифункциональные соединения
это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m

Содержание углеводов в клетках

В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.

Получение углеводов

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

6СО2 + 6Н2О 

С6Н12О6 + 6О2

Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Классификация углеводов

Группы углеводов

Особенности
строения молекулы

Свойства углеводов

Моносахариды

Число атомов С
С3-триозы
С4-тетрозы
С5-пентозы
С6-гексозы

Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.

Олигосахариды

Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков

Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус.

Полисахариды

Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных

С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать

Классификация углеводов

Моносахариды

Рибоза
С5Н10О5
Значение:
Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов

Дезоксирибоза
С5Н10О4
Значение:
Входит в состав ДНК

Глюкоза
С6Н12О6
Значение:
Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.

МОНОСАХАРИДЫ

Моносахариды

Фруктоза
С6Н12О6
Значение:
Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов

Галактоза
С6Н12О6
Значение:
Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара

Олигосахариды

Сахароза
Состав:
Глюкоза + фруктоза
Значение:
Используется в питании человека

Олигосахариды

Мальтоза
Состав:
Глюкоза + Глюкоза
Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах

Лактоза
Состав:
Глюкоза +Галактоза
Значение:
Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

Полисахариды

Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток

Полисахариды

Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида
Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток
Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий

Целлюлоза

Гликоген

Хитин

Расщепление углеводов в полости рта

Функции углеводов

1. Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

Применение углеводов

Углеводы применяют в качестве:
лекарственных средств,
для производства бездымного пороха (пироксилина),
взрывчатых веществ,
искусственных волокон (вискоза).
огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.