презентация к уроку "ВЕРОВАНИЯ СЛАВЯН"

  • pptx
  • 22.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Верования славян.pptx

Верования славян

Религией восточных славян было язычество – поклонение многим богам, обожествление сил природы. Различные виды язычества иногда называют традиционными верованиями. Славяне рассматривали природу как живое существо и представляли, что мир населяет множество богов, которые управляют разными природными явлениями.

Ярило

Перун

Стрибог

Велес

Мокошь

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собою значения:
1) «Относящийся к дому, семье, хозяйству;
2) «Сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его».

Религиозные обряды славяне проводили в священных рощах, где находились идолы – деревянные или каменные статуи богов. Чтобы заручиться поддержкой того или иного бога, ему в жертву приносили животных.

Языческий пантеон славян был довольно богат. И главное место в нем занимал Перун - бог грома и молнии, почитавшийся также как покровитель природы и земледелия.

Главными языческими жрецами у восточных славян были волхвы. Они проводили все обряды в святилищах, обращались к богам с различными просьбами. Волхвы изготавливали различные мужские и женские амулеты с разными заклинательными символами.

Культ предков

Особое место в жизни восточных славян отводилось поклонению Роду и Рожанице, олицетворявшим прадедов и прабабок и защищавших род и дом. Иногда их еще называли “чур” или “щур”, от которых произошло слово “пращур” и выражение “чур меня”, означающее “защити меня, дед”.

Данный талисман оберегает от зла и болезней. Наши предки делали Алатырь не для себя, а в подарок близким, передавая вместе с небесным камнем свою любовь и душевное тепло.

Это исконно женский слвянский оберег, преисполненный необычайно светлой материнской энергией.

Оберег

Власть домового распространялась на весь крестьянский двор со множеством хозяйственных построек. Но часть его обязанностей за пределами собственно жилого дома исполняли специальные духи. Один из них - хлевник.

Главная его забота - лошади и коровы. С овцами хлевник имеет дело редко, а с козами, свиньями - и вовсе никогда. Хлевник сопровождает скотину в поле, чистит и холит ее, заплетает лошадям гривы и хвосты, поит их, вообще - не дает в обиду.

Русалками считали умерших еще до замужества девушек, как правило, утопившихся от несчастной любви или из-за козней злой мачехи.

Леший – это дух леса, который живет в дупле старого дерева и наводит на людей ужас своими протяжными завываниями, жутким хохотом, стонами и плачем. Он любит петь, но в его песне нет слов.

Водяной же – это дух рек и озер. Славяне считали, что для запугивания людей он громко хохотал, хлопал в ладоши, мог подражать речи человека или животных.

Считалось, что водяной обладает способностью к превращениям и оборачивается то бревном, то рыбой, то свиньей, то коровой, то собакой.

Кикиморами считали злых духов человеческого жилища, либо леса (кикиморы болотные). Они представлялись восточным славянам, как женщины – невидимки, сгорбленные, безобразные. Считалось, что они могут выжить хозяев из дома, вредят животным, особенно курам.

Лизун.
Один из многочисленных славянских домашних духов, он любит жировать - то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь.

Праздники

Издревле у славян были языческие праздники, связанные с сезонными земледельческими работами. Так, в конце декабря дети и взрослые наряжались так, чтобы их было трудно узнать, и ходили по домам соседей, требуя за свои песни и прибаутки дары в виде съестного. Причем такой обычай колядования был присущ не только восточным, но и южным и западным славянам. Кроме того, большим праздником были также Масленица, связанная с проводами зимы, летний праздник, получивший после принятия христианства название день Ивана Купалы, и гуляния по случаю окончания жатвы, когда из новой муки пекли большой каравай на меду.