Единство нервной и гуморальной регуляции.
Нервная и гуморальная системы взаимно дополняют друг друга. Импульсы поступающие из нервной системы в железы эндокринной системы, позволяют с помощью гормонов объединить органы, которые участвуют в одной деятельности и затормозить менее важные процессы.
Гипофиз
Гипофиз
Гипофиз представляет собой непарный орган округлой формы и залегает в гипофизарной ямке турецкого седла. Вес его составляет 0,5 г.
Гипофиз вырабатывает несколько гормонов. Один из них влияет на рост человека.
Гипофиз
Если увеличение количества гормона роста происходит после 20 лет, то развивается акромегалия. Происходит разрастание соединительной ткани, вследствие чего увеличиваются губы, нос, ушные раковины, язык. Происходит утолщение и увеличение длины пальцев.
Щитовидная железа.
При избытке гормонов развивается базедова болезнь. Процессы биологического окисления у таких людей
Происходят излишне интенсивно, а потому у них могут быть повышенная температура тела, усиленная работа сердца. Больные отличаются худобой. Глаза кажутся как бы выпученными. Больные отличаются повышенной возбудимостью.
Щитовидная железа
При недостаточном функционировании щитовидной железы у взрослых развивается заболевание микседема. Окислительные процессы протекают вяло. Сердце работает не достаточно интенсивно, что приводит к отекам ног. У больных слабость и сонливость . В нервной системе преобладают процессы торможения.
Поджелудочная железа.
Поджелудочная железа представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин, который участвует в усвоении глюкозы тканями и превращении ее избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.
Надпочечники
Мозговой слой надпочечников выделяет гормоны-норадреналин и адреналин. Эти гормоны повышают артериальное давление, усиливают работу сердца, расширяют просветы бронхов, увеличивают количество сахара в крови.
Надпочечники.
Мозговой слой надпочечников образует несколько гормонов. Они повышают выносливость организма, помогают приспособиться к неблагоприятным условиям среды и сохранить работоспособность в течение длительного времени. Другие гормоны коркового вещества принимают участие в поддержании постоянного уровня ионов калия и натрия во внутренней среде организма, повышают интенсивность синтеза белка, объема и силы мышц.
Какое заболевание описал И. Тургенев в одном из своих произведений ?
Я приблизился – и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое? Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать, ни взять икона старинного письма, нос узкий, как лезвие ножа, губ почти не видать – только зубы белеют и глаза, да из-под платка вылезают на лоб жидкие пряди желтых волос”.
Симптомы какого заболевания описал И. Тургенев в одном из своих произведений?
Я приблизился – и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое? Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая – ни дать, ни взять икона старинного письма, нос узкий, как лезвие ножа, губ почти не видать – только зубы белеют и глаза, да из-под платка вылезают на лоб жидкие пряди желтых волос”. (Бронзовая болезнь является результатом атрофических изменений надпочечников. Для нее характерно общее нарушение процессов, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота. Больной быстро теряет в весе, наступает истощение, появляются темные пятна на слизистых оболочках губ, десен, кожа лица и открытых частей тела приобретает цвет старой бронзы. Впервые была описана бронзовая болезнь английским врачом Аддисоном и поэтому называется также аддисоновой болезнью, при которой нарушается обмен солей между кровью и тканями тела.)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.