Презентация к занятию по теме "Наводнение"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к конспекту занятия внеурочной деятельности по курсу "Азбука безопасности"
Иконка файла материала Наводнение.pptx

Отгадайте ребус

Причины наводнений

1.Продолжительные дожди…

… возникают чаще всего в исключительно влажных регионах с большим уровнем осадков ,сухие же регионы (пустыни и степи) эту проблему испытывают крайне редко

2.Таяние снега

Интенсивное таяние снега, особенно при промёрзшей земле, приводит к подтоплению дорог

3.Волна цунами
На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной — цунами, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане

Типы наводнений

Половодье – периодически повторяющийся относительно продолжительный подъем уровня воды в реках, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками, а также весеннее – летним таянием снега в горах; его следствием является затопление низких участков местности.

Паводок – интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при зимних оттепелях.

Затор – нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участков выше него.

Зажор – скопление рыхлого ледового материала во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него.

Ветровой нагон – подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся обычно в устьях крупных рек, а также на ветровом берегу больших озер, водохранилищ и морей.

Наводнения при прорывах плотин – это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водостоке), вызванный прорывом плотины, дамбы, или естественной природной преграды в горных районах при оползнях, обвалах горных пород, движении ледников и других экстремальных явлениях.

Информационные источники
Фон Уголок Декор

Материалы слайдов :
Рабочая тетрадь по внеурочной деятельности «Основы безопасности жизнедеятельности» , авторы М.В Муркова, Э.Н.Аюбов и др. издательство «Русское слово», Москва, 2016 г.