Презентация "Кириши в огне"
Оценка 4.8

Презентация "Кириши в огне"

Оценка 4.8
pptx
16.04.2020
Презентация "Кириши в огне"
Istoria_na_17_04_Prezentatsia.pptx

Кириши в годы войны Выполнил: Раков

Кириши в годы войны Выполнил: Раков

Кириши в годы войны

Выполнил: Раков Илья 9Б

Возникновение плацдарма В конце августа 1941 года 16-я немецкая армия, действовавшая на правом фланге

Возникновение плацдарма В конце августа 1941 года 16-я немецкая армия, действовавшая на правом фланге

Возникновение плацдарма

В конце августа 1941 года 16-я немецкая армия, действовавшая на правом фланге Группы армии «Север», перерезала Октябрьскую железную дорогу, вышла на южные подступы к Ленинграду и к 8 сентября, захватив Мгу и Шлиссельбург, полностью блокировала Ленинград с суши. Одновременно немецкие войска пытались развить наступление на северо-восток к реке Свирь для соединения с финскими войсками и уже 29 августа, продвигаясь вдоль западного берега Волхова, вышли в район Киришей.
К концу декабря основные силы 16-й немецкой армии отступили за реку Волхов, но в их руках остались два плацдарма на восточном берегу. Первый находился на территории современного города Кириши у железнодорожного моста, простираясь на 4 километра по фронту и на 2 километра в глубину. Второй плацдарм располагался в районе Грузино, где немецкие части организовали оборону прямо на территории бывшей усадьбы графа А. А. Аракчеева.

Первые попытки ликвидировать плацдарм

Первые попытки ликвидировать плацдарм

Первые попытки ликвидировать плацдарм

В начале 1942 г., согласно замыслу Ставки ВГК, советские войска Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов предприняли общее наступление с целью разгрома немецкой Группы армий «Север» и полного освобождения Ленинграда от блокады. Важная роль в наступлении отводилась и 4-й армии, которой была поставлена задача ликвидировать противника в районе Киришей а затем развивать наступление в направлении Любани. 13 января 1942 года после полуторачасовой артподготовки части 4-й армии перешли в наступление. Большая часть армии, действовала на западном берегу Волхова от станции Ирса до Лезно, где ещё в конце декабря был захвачен плацдарм. На восточном берегу, в районе Киришей, действовала 44-я стрелковая дивизия.
Ожесточенные бои на любанском направлении продолжались длительное время, но советским войскам так и не удалось реализовать план Ставки ВГК. Не добились сколько-нибудь значительных успехов и части 4-й армии — немецкие плацдармы на восточном берегу Волхова в районах Киришей и Грузино снова ликвидировать не удалось. В марте части 54-й армии сумели, наконец, прорвать немецкую оборону вдоль железной дороги Мга — Кириши на рубеже Погостье — Шала и к началу апреля достигли реки Тигода. В результате этого образовалось два выступа: советский «погостьевский выступ», который занимали части 54-й армии, и немецкий выступ, получивший название «Пробка от шампанского. Таким образом, создалась реальная возможность окружить и уничтожить всю немецкую группировку как на самом киришском плацдарме, так и в выступе «Пробка от шампанского».

Бои за Кириши, лето 1942 г 5 июня 1942 года советские войска перешли в наступление

Бои за Кириши, лето 1942 г 5 июня 1942 года советские войска перешли в наступление

Бои за Кириши, лето 1942 г

5 июня 1942 года советские войска перешли в наступление. Снабжение немецкой группировки на плацдарме, хоть и было чрезвычайно затруднено, осуществляюсь по железнодорожному мосту. Мост был подорван ещё в 1941 году, но, проложив балки, опоры и настилы между взорванным пролётом, немцы продолжали его использовать. Господствовавшая над местностью и закрывающая обзор на переправы возвышенность с рощей «Высокой» оставалась в руках немецких частей, что не позволяло действовать советской артиллерии более эффективно и полностью лишить гарнизон плацдарма снабжения.
В первые дни наступления частям 4-й армии удалось ворваться в Кириши, Новинку и Плавницу, но развить успех не удалось. Более того, противник, получив подкрепления контратаками восстановил своё первоначальное положение. За провал операции командующий 4-й армией П. И. Лямин был отстранен от занимаемой должности. Его заменил генерал Н. И. Гусев.
По немецким данным в период с 21 июля по 2 августа бои за плацдарм приняли наиболее ожесточенный характер. Так, 21-23 июля последовали сильные атаки советских войск при участии 60—80 танков, что позволило им добиться «местного успеха», но большего добиться советским войскам снова не удалось. После 20 августа бои в районе Киришей постепенно стали затухать, хотя части 4-й армии до середины сентября периодически возобновляли атаки немецких позиций, которые, впрочем, не привели к сколько-нибудь значительным изменениям в положении сторон. Не был ликвидирован и немецкий плацдарм в районе Грузино.

Итоги боев за плацдарм Осада немецкого плацдарма в районе

Итоги боев за плацдарм Осада немецкого плацдарма в районе

Итоги боев за плацдарм

Осада немецкого плацдарма в районе Киришей советскими войсками продолжалась более 21 месяца. Ожесточенные бои сменялись периодами относительного затишья. Уже к лету 1942 года плацдарм для немецкого командования потерял не только стратегическое, но и тактическое значение — сил для повторного наступления к реке Свирь на соединение с финскими войскам у Группы армии «Север» не было. Тем не менее, немецкие части продолжали удерживать плацдарм. Все советские попытки ликвидировать плацдарм закончились неудачей и стоили значительных жертв с обеих сторон. Борьба за киришский плацдарм не имела большого влияния на ход всей битвы за Ленинград. Достаточно сказать, что наиболее крупномасштабная попытка ликвидировать плацдарм, предпринятая советскими войсками летом 1942 года, или какие-либо другие боевые действия 4-й армии в этом районе не отмечены в списках операций в справочниках и энциклопедиях.
Однако в результате «боев местного значения» все окрестные населенные пункты и промышленные объекты были уничтожены или сильно разрушены. Так, рабочий поселок Кириши превратился в руины, где не уцелело ни одного здания, а районный центр Новые Кириши (Сольцы) был полностью стерт с лица земли. Большинство местных жителей либо погибли, либо покинули родной край. Только в 1960 году, после принятия решения о строительстве Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС, началось воссоздание Киришской земли. В 1965 году Кириши получили статус города.

Памятники Великой Отечественной в

Памятники Великой Отечественной в

Памятники Великой Отечественной в Киришах:

Памятник танк Т-34 Защитникам киришской земли
Памятники Героям Советского Союза
Мемориал Погибшим деревням
Памятник Эхо войны
Памятник Начало наступления советских войск по освобождению Киришей
Стела «Передний край обороны г.Кириши»
Мемориал памяти павших в боях за Кириши



Памятник танк Т-34 Защитникам киришской земли

Памятник танк Т-34 Защитникам киришской земли

Памятник танк Т-34 Защитникам киришской земли

Самый узнаваемый памятник Великой Отечественной – танк Т-34 – можно найти и в Киришах. Легендарная машина установлена  на самом въезде в Кириши, в центре города. Мимо него никак не проехать.
Памятник представляет из себя законсервированный Т-34, стоящий на пьедестале. Находится он в довольно хорошем состоянии, рядом клумбы с цветами. Это не просто памятник боевой машине, это памятник бойцам, освобождавшим эти земли от оккупантов. На находящейся рядом табличке можно  найти названия воинских формирований, участвовавших в тех боях.

Памятники Героям Советского Союза

Памятники Героям Советского Союза

Памятники Героям Советского Союза

Рядом с Т-34 можно увидеть бюсты двух героев Советского Союза: Сергея Ульянова и Александра Сидорова, родившихся в Киришах. Их установили к 65 годовщине освобождения Киришей, 4 октября 2008 года.
Оба героя получили свои награды посмертно. Лейтенант Александр Сидоров со своей ротой успешно форсировал Одер и принял активное участие в создании и удержании плацдарма для наступающих войск. В бою он был тяжело ранен, от чего и скончался через несколько дней. Старшина Сергей Ульянов участвовал в штурме Берлина, где командовал артиллерийским взводом. Он вовремя обнаружил и подорвал гранатой немецкий станковый пулемет, уничтожив при этом его расчет. Однако в том же бою погиб.

Памятник Эхо войны Еще один памятник разрушительной стороне прошедшей войны стоит на берегу реки, на въезде в город

Памятник Эхо войны Еще один памятник разрушительной стороне прошедшей войны стоит на берегу реки, на въезде в город

Памятник Эхо войны

Еще один памятник разрушительной стороне прошедшей войны стоит на берегу реки, на въезде в город. Как мы уже говорили, Кириши были полностью разрушены в ходе боев. Чудом уцелели лишь руины одного здания, которые как единственное уцелевшее здание, были превращены в мемориал. 
На стеле, установленной прямо в руины, высечены строки А. Суркова: "Пока не взревели глотки орудий и стены не пали ниц, Возвысьте голос, честные люди, Сорвите маски с убийц!" Горько становится от того, что когда-то в этом здании была фабрика детских игрушек.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.04.2020