Промышленность Омска
В 1940 году омские предприятия произвели продукции в 30 раз больше, чем в 1913 году.
Доля машиностроения и металлообработки увеличилась с 8,1 процента в 1913 до 37 процентов в 1940 году.
С 1938 года в юго-восточной части Омска началось бурное строительство заводов-дублеров:
Возводится авиационный завод №166,автосборочный,шинный и кордная фабрика.
Проложен второй железнодорожный путь от Омска до Челябинска.
Пропускная способность железной дороги увеличилась почти в четыре раза.
Построены крупные военные предприятия.
Увеличилось производство новейшей военной техники и боеприпасов.
В ноябре 1941 из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. В составе 2-й ударной армии она участвовала в прорыве блокады города и освобождала Ленинградскую область. За освобождение г. Тосно в январе 1944 дивизии было присвоено наименование "Тосненская". За штурм Берлина награждена орденом Красного Знамени.
Тезис «Победа ковалась в тылу» уже многие послевоенные десятилетия не вызывает ни у кого сомнения. Несмотря на то, что многие омичи и жители области ушли на фронт, у заводских станков и за комбайнами их смогли заменить женщины, старики и подростки. Насчитывая до войны 280 тысяч населения, Омск в первые несколько месяцев войны принял столько же эвакуированных граждан.
ОМСКИЙ ТЫЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945
Омская область в годы Великой Отечественной войны стала одним из основных районов размещения перебазированных в тыл заводов и фабрик. В 1941 она приняла и разместила около 100 промышленных предприятий, из них—56 металлообрабатывающей промышленности, 7 — пищевой, 27—кожевенной, текстильной, химической и других отраслей.
За короткий срок на эвакуированных предприятиях был произведен монтаж оборудования и налажен выпуск продукции, в том числе и оборонной. Перестроились на военный лад и омские заводы, на которых стали выпускать боеприпасы, стрелковое и минометное вооружение, другую боевую технику. 7 ноября 1941г. на заводе им. Баранова был запущен 1-й авиационный мотор. 23 января 1942г. выдал 1-ю автопокрышку шинный завод.
В Омске находилось Центральное конструкторское бюро № 29 НКВД и завод опытного самолетостроения № 156. 3 группы заключенных авиаспециалистов работали над созданием пикирующего бомбардировщика. Одну из них возглавлял главный конструктор А.Н. Туполев. Под его руководством работал С.П. Королев, впоследствии видный конструктор ракетно-космических систем. В сентябре 1942-го конструкторским бюро А.Н. Туполева был создан 1-й серийный бомбардировщик "ТУ-2", признанный лучшим фронтовым пикировщиком 2-й мировой войны.
|
Вместе с подъёмом нашей авиации, господствовавшей в воздухе после коренного перелома в войне, с конвейера омского завода сходило всё больше самолётов новых марок (ТУ-2, Як-7 и ЯК-9): 240 – в 1943 г. и 1440 – в 1944 г. Именно на омских «яках» громили врага французские союзники полка «Нормандия – Неман».
АНТ-24 Максим Горький построен в 1934г. |
Другой – Завод транспортного машиностроения им. Октябрьской революции был переоборудован из паровозовагоноремонтного предприятия и стал выпускать лучшие танки Великой Отечественной войны – Т-34. Фактически из эвакуированных возникли и омские заводы им. Козицкого, «Омскэлектроточприбор» и др. В 1942 г. вступили в строй Кордная фабрика, Шинный завод, ТЭЦ-2. Вырос новый индустриальный район города – Октябрьский. Кадры шинного завода готовили школы ФЗО. В основном это были подростки 14-16 лет, которые делали специальные подставки, чтобы было удобнее дотянуться до станка. Работали они по 6 часов, затем обедали и проходили двухчасовой техминимум в ФЗО.
Нужды войны отодвинули на задний план все прежние заботы и потребности: миллионные пожертвования (всего более 248 млн рублей) омичей в Фонд обороны позволили создать эскадрильи «Омский комсомолец» и «Омичи – фронту»,
танковые колонны «Боевые подруги» и «Сибиряк». Омичи отправили на фронт 5 бронепоездов, 10 танковых ремонтных мастерских, создали 30 артелей ремонтных артелей. На фронт шли сшитые омскими рукодельницами полушубки, валенки, варежки, сапоги и пр.
Омск стал одним из главных пунктов эвакуации раненых. Поэтому в ноябре 1941 г. был создан областной комитет помощи раненым, под эгидой которого было образовано 20 эвакогоспиталей. Выдающимся омским хирургом был М.С. Рабинович, по инициативе которого была основана первая в городе станция скорой помощи и донорский пункт.
С.К. Белов У госпиталя. 1975
В первые месяцы войны все предприятия города были переведены на выпуск военной продукции. Так, Сибзавод, помимо традиционных для своего производства запчастей для тракторов, перешёл на выпуск снарядов для знаменитых «катюш». Именно в связи с началом войны в Омске было принято решение создать авиационный завод. Так, 24 июля 1941 появился ПО «Полёт», первоначально включавший в себя Московский и Тушинский авиационные заводы, Центральное конструкторское бюро Туполева, завода из г. Кимры.
Городские ремесленные училища и школы ФЗО оказывали шефскую помощь селу по ремонту тракторов, сельскохозяйственной техники, было плановое закрепление шефства.
Параллельно с шефской помощью учащиеся заготавливали продукты питания: грибы, ягоды, рыбу, выполняли план сдачи государству в фонд Красной Армии. Хотя ребята сами порою голодали, но план выполняли и перевыполняли.
Кроме того, учащиеся и работники системы "Трудовые резервы" находили время и силы для работы на субботниках и воскресниках, в период наступления Красной Армии на фронтах , успешного продвижения наших войск на Запад, представляется возможность уделять больше внимания учебно-воспитательному процессу.
Кроме того, работники училищ и школ ФЗО проводили большую воспитательную работу с учащимися. В мае 1941 года в Омске состоялась 1-я областная выставка технического творчества учащихся "Трудовых резервов", где была представлена продукция учебно - производственных мастерских, изделия вновь созданных кружков технического творчества, рисунки, стенгазеты, изделия прикладного творчества.
Организуются кружки художественной самодеятельности, техническому творчеству. В 1944 году в каждом училище оборудуются комнаты юного изобретателя и рационализатора.
В это же время создаётся областной ансамбль художественной самодеятельности и спортивное общество "Трудовые резервы".
"Всё для фронта!»"Всё для победы!"
В училищах Омской области за годы войны было подготовлено 30.000 человек, а при заводах прошли курс обучения и получили профессию 110.000 человек.
За успешную подготовку кадров для промышленности и помощь фронту 20.000 учащихся и работников системы "Трудовых резервов" были награждены орденами и медалями. 11 выпускников системы "Трудовых резервов" Омской области были удостоены высокого звания "Герой Советского Союза".
Орденом "Знак Почета" был награждён Таланкин Василий Дорофеевич - начальник управления Омских "Трудовых резервов".
На швейной фабрике «Большевичка»,в холодных цехах одетые в телогрейки, девочки шили солдатские шинели. Вместо 180 шинелей по норме шили 200 и более.
Каждая работница старалась перевыполнить норму, а если от усталости засыпала на рабочем месте, мастер, чтобы подбодрить, говорил : «Одному солдату в бой придется идти без шинели»…
Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали.
И задыхалась вьюга на бегу,
И в белых вихрях затерялись дали.
Еще не воздвигались корпуса,
И котлованы только намечали,
Но мы творили ,нет ,не чудеса…
Мы просто фронту честно помогали.
И. Рождественский
Родился в 1891 году в городе Шемаха Азербайджанской ССР. Участник первой мировой войны. В июле 1919 года вступил в Красную Армию. В последующие годы командовал батальоном, полком, был начальником штаба дивизии. С апреля 1936 года Л.Н. Гуртьев - помощник начальника Омского военного пехотного училища, а с сентября 1939 - начальник этого училища.
Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года, начальнику Омского военно-пехотного училища им. М.В.Фрунзе, полковнику Гуртьеву Л.Н. было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.
Гуртьев Леонтий Николаевич
(1891-1943)
В ночь на 27 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселок завода «Баррикады» и сам завод. За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров вермахта. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковом, 7 декабря 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора.
308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля – 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.
Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орел, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала Горбатова А.В.
Карбышев Дмитрий Михайлович
(1880-1945)
Родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника.
Пойдя по стопам отца, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже - Николаевское военно-инженерное училище, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон. В годы первой мировой войны руководил инженерными работами в армиях Юго-западного фронта.
Принимал участие в русско-японской войне, советско-финляндской войне.
К началу Великой отечественной войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Фугенфиров Семен Григорьевич
(1917-1942)
Старший лейтенант, помощник начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии. Уничтожить немцев, пусть и ценой собственной жизни. А было это в октябре 1942 года в Сталинграде. Дивизия омичей под командованием полковника Гуртьева вторую неделю обороняла завод «Баррикады». Отбивая атаки гитлеровцев, Семён взобрался на площадку подъёмного крана. Его ранило, но он нашёл в себе силы бросить в немцев три гранаты. В тело продолжали вонзаться пули, и тогда он, не раздумывая, прыгнул в собравшихся внизу врагов. В руке у него была зажата последняя граната. Ему было всего 25. Он родился в Омске в январе 1917 года.
Осьмин Петр Ермолаевич
(1917-1944)
Уроженец Горьковского района Омской области. Во время ВОВ - механик-водитель самоходно-артиллерийской установки. Его отделение одним из первых форсировало Днепр, где на них обрушился артиллерийский огонь. Младший сержант Осьминин обнаружил вражеские огневые точки, сообщил координаты в штаб. Артиллерия точно ударила по этим целям. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 07.08.1944 г. при отражении вражеской контратаки в районе г. Елгава Литовской ССР.
Бударин Николай Петрович
(1910-1943)
Родился Николай Бударин в 1910 году на Тамбовщине. Через четыре года его семья переехала в Омск. Работал токарем на Омском паровозо-вагоноремонтном заводе. После начала войны Николай написал прошение об отправке на фронт. В его жизни была советско-финская война, он знал, что такое защищать советские границы. Николай освобождал Москву, Сталинград, Киев, форсировал Днепр, за что ему в октябре 1943 года и было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот только получить он его не успел - через три недели в бою за деревню в Киевской области Бударин был смертельно ранен. В память о нём в 1944 году улицу Союзную переименовали в улицу Бударина.
Кузнецов Николай Васильевич
(1921-1945)
Омич, повторивший подвиг Николая Гастелло. Родился в 1921 году, после окончания аэроклуба был зачислен курсантом военной школы пилотов. В 1942 году в составе штурмового авиационного полка командиром звена ушёл на фронт. Через два года на его счету было 90 боевых вылетов, 26 воздушных боёв, 6 уничтоженных танков, 8 самолётов противника. Выполняя боевое задание, он направил свой горящий самолёт на батарею противника. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Ильичев Пётр Иванович
(1913-1945)
Его жизнь началась в селе Пугачёво Нижнеомского района Омской области. Когда началась война, его отправили служить на Тихоокеанский флот. Там в 1945 году и погиб 18-летний парень. В одном из боёв он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, при овладении островом Шумшу. . В 1958 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза
Бархатова Валентина Сергеевна
(1924-1944)
Родилась в Иркутской области. В начале 1930-х гг. вместе с семьей переехала в с. Новоуральское Омской области. Окончила курсы трактористок и работала в родном совхозе. Добровольцем ушла на фронт и стала танкистом. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. При боях за освобождение Крыма, во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено 15 гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более 20 вражеских солдат и офицеров. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Её танк установлен на пьедестале вечным памятником героям-освободителям.
Тварковский Юрий Владимирович
(1921-1943)
Родился в 1921 году в семье железнодорожных служащих станции Облучье, ныне город Еврейской автономной области Хабаровского края. В 1939 году семья переехала в Омск, Юрий, закончив школу, поступил учиться на паровозного машиниста. в сентябре 1940 года он был принят в I-ое Омское пехотное училище. Тварковский прошел славный боевой путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Днепр, 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Юрию Владимировичу Тварковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой не дожил до победы над фашистской Германией, о которой так мечтал. 7 декабря 1943 года он пал смертью храбрых в бою за освобождение села Нераж Житомирской области.
Романенко Алексей Федосеевич
(1924-1944)
Родился 20 марта 1924 года в семье крестьянина в деревне Крупянка Горьковского района Омской области. Окончив 7 классов, работал в колхозе, секретарь комсомольской организации. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, комсомолец, младший сержант Романенко в числе первых 22 сентября 1943 года со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы и захватил плацдарм на его правом берегу. Отразив контратаки противника, бойцы удержали плацдарм до подхода других подразделений. Звание Героя Советского Союза Романенко присвоено 17 ноября 1943 года. Погиб в бою в июне 1944, похоронен в Польше. В родном селе сооружен памятник. Именем Героя названы на родине колхоз и улица в Омске.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.