Дни воинской славы России
Снятие блокады Ленинграда
Pуководитель:
Гладких Наталья Константиновна,
учитель начальных классов
первой категории
27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".
Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им..
Дневник Тани Савичевой
Таня Савичева жила в обыкновенной ленинград-ской семье, которая ничем не отличалась от других. Началась война, затем бло-када. На её глазах погибли ее бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда нача-лась эвакуация детей, девоч-ку удалось вывезти по До-роге Жизни на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но помощь при-шла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения.
Вглядись в эти фотографии и ты поймешь, как жили ленинградцы первой блокадной зимой.
Такие объявления висели во всех булочных города.
В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимовер-ных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились прави-тельственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.