Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели. В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5–7ºС, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Основные представители «молочной» группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью. Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.
Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
ИНТЕРЕСНО
Мороженое — неоценимый источник витаминов группы В, аминокислот, минеральных солей и ферментов. Холодное лакомство способствует снижению давления, укреплению костных тканей, стимулирует мозговую деятельность. «Молочный доктор» также снимает переутомление и помогает пережить стресс. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от депрессий и бессонницы. Достаточно пары десертных ложек лакомства, чтобы настроение значительно улучшилось!
Надпись на упаковке: «Объем 1 литр», вовсе не означает, что в ней содержится именно килограмм мороженого. Литр мороженого весит 540 граммов, потому что воздух занимает ровно половину объема ледяного лакомства. И именно воздух помогает нам по-особому ощутить вкус других ингредиентов продукта. Мороженое должно храниться при температуре не выше -18°С. Иначе нарушаются структура продукта, его вкус, ухудшается качество.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.