Петрушевская Людмила Стефановна
прозаик, драматург, поэт, сценарист, автор акварелей и монотипий, художница и режиссер восьми собственных анимационных фильмов («Студия ручного труда»), композитор и певица, создатель бродячего театра «Кабаре Людмилы Петрушевской».
Родилась 26 мая 1938 года в Москве в семье студентов Институт философии, литературы, истории (ИФЛИ). Внучка лингвиста, профессора-востоковеда Н.Ф. Яковлева.
Семье будущей писательницы пришлось многое пережить: репрессии, голод в годы Великой Отечественной войны, нужду, потому что членам семьи «врагов народа», в числе оказались и ее родные, сложно было найти работу. Сама она провела детство в детском доме в Уфе.
Но несмотря на пережитые трудности, Людмила «не сломалась». Она окончила школу с серебряной медалью и поступила на факультет журналистики.
Литературную деятельность Л.С. Петрушевская начала очень рано. Будучи студенткой журфака МГУ, она сочиняла стихи, писала сценарии для студенческих вечеров, но о писательской деятельности всерьёз не задумывалась.
Она работала корреспондентом Всесоюзного радио, журнала «Кругозор», редактором справочного отдела телевидения.
Публиковала заметки в газетах «Московский комсомолец» (1957 г.), «Московская правда» (1958 г.), «Неделя» (1961 г.), журнале «Крокодил» (1960 г.).
С середины 60-х годов Петрушевская пишет рассказы. Но их не печатают.
Только в 1972 году был опубликован первый рассказ «Через поля», который появился в журнале «Аврора».
А первая ее книга «Бессмертная любовь» тиражом 30000 экземпляров вышла в свет только в 1988 году.
Однако
Много лет после написания ждали и ее многочисленные пьесы. В числе которых «Уроки музыки», «Чинзано», «Три девушки в голубом».
Первая книга Петрушевской «Бессмертная любовь»вышла только в 1988 году, пьесы тоже стали ставить через 16 лет после написания.
С 70-х годов Людмила Петрушевская выступает как драматург. Её пьесы поставлены в самых крупных театрах страны: Театре на Таганке, в Ленкоме, в «Современнике» и других.
А еще Л.Петрушевская создала свой маленький театр, «Кабаре Одного Автора».
В программе: старинные шляпки, новые костюмы, свежие мультики, смешные «стихи-хи» и загадочные сказки из только что вышедших книг, а также - самое главное — исполняет в нем лучшие песенки прошлого века, те мелодии, что входят в каждой стране в список «бессмертных» — здесь и «Лили Марлен»,и «Опавшие листья», и «Жизнь в розовом свете», и польское танго «Утомленное солнце», которое на самом деле называется «Последнее воскресенье».
Л.С. Петрушевская – талантливый и разносторонний человек.
Она пишет рассказы, пьесы, поет, прекрасно рисует. Многие её произведения сопровождены иллюстрациями автора.
Очень интересны и автопортреты писательницы
В 1991 году Л. Петрушевская была удостоена немецкой премии им. Пушкина, номинирована на первую Букеровскую премию.
В 2002 году стала Лауреатом Государственной премии РФ в области в области литературы и искусства 2002 года.
В творческом багаже писательницы рассказы, сказки, сценарии мультфильмов, переводы с польского. «Ежик в тумане» - тоже «детище Петрушевской».
Рассказы и пьесы Петрушевской переведены на многие языки мира, её драматургические произведения ставятся в России и за рубежом.
В настоящее время Людмила Стефановна Петрушевская проживает в Москве….
… и продолжает творческую деятельность. В «Кабаре одного автора» она исполняет знаменитые песни ХХ века, читает стихи собственного сочинения и даже записывает сольные альбомы.
Она создает рисованные анимационные ленты в Студии ручного труда.
Пишет картины и продает их, а вырученные деньги передает детским домам, активно занимаясь благотворительностью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.