ТЕМА:
«Воспитание патриотизма на основе краеведческого материала».
ЦЕЛЬ:
пробудить интерес детей к изучению исторического прошлого своей малой Родины.
1) способствовать воспитанию гражданских качеств;
2) Формировать навыки исследовательской работы.
ЗАДАЧИ:
Цели:
Познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны по Суксунскому району, с жизнью наших земляков в это время, побудить к дальнейшему изучению данной темы.
Развивать творческое мышление, внимание, эмоционально – волевую сферу.
Способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за нашу малую Родину, прививать положительные нравственные качества.
Подготовительная работа
Сбор материала об участниках Великой Отечественной войны.
Подготовить сообщение на тему «Моя семья в Великую Отечественную войну.
Поисковые работы (сбор материала о труженице тыла).
Заучивание стихов детьми.
«О чём говорят цифры»
Отправились на войну - 6.000 человек.
Не вернулось - 3.888 человек.
Герои Советского Союза - наши земляки:
Золин Иван Леонтьевич
Маношин Константин Алексеевич
Кулешов Константин Алексеевич
Рогожников Федосей Васильевич
Шерстобитов Иван Петрович – полный кавалер «Ордена Славы».
Девочке-подростку пришлось выполнять всю мужскую работу. Работали в поле, на лесоповале, валили лес, сплавляли его по реке в Карагайском районе. Работали сутками, а обувь была – лапти, они промокали и высыхать не успевали. В кошелке кусок хлеба, испеченного из листьев липы, лебеды, да немного черной муки. Во время страды приходилось работать и на обмолотке хлеба. Вот как вспоминает Екатерина Ивановна этот период: « В то время молотилка была для нас самая сложная машина. Машинистом был старик-Федор Никулин, а всю остальную работу выполняли бабы и молодняк - подростки. Снопы , которые надо было подтащить к молотилке, были очень тяжелые, одной не поднять, поэтому сноп подтаскивали вдвоем и чаще всего в паре со своей подругой Ксеньей
(сейчас это бабушка Лягаевой Натальи Александровны.)»
А в сенокосную пору заготавливали сено для фермы. Косить литовкой не умели и бабы, что постарше учили нас как держать литовку, как ее наточить. И сейчас со слезами вспоминаю, как меня учила моя соседка Катюшка Дьякова (это бабушка Исаевой Надежды Ивановны.)
Несмотря на то, что время было военное, тяжелое, жили очень дружно, помогали друг другу, переживали, когда кому-то приходила похоронка. Почти в каждый дом они приходили, а кому-то и не по одной. Страшно было смотреть, как оплакивали бабы своих убитых мужей, а матери сыновей. А наутро вставали и снова шли на работу.»
Хорошо помнит Екатерина Ивановна, как закончилась война, и о победе узнали в деревне. В то время они были в поле, была посевная. Смотрят, а к ним бежит Ксенья и машет платком. Все бросились к ней, а она кричит : «Победа! Победа! »
Что тут началось: все обнимали друг друга, плакали от радости, кричали, а те у кого на войне убили родных запричитали. Долго не могли поверить, что все закончилось.
Но и после войны время было очень трудное и тяжелое. Мужчин с фронта вернулось очень мало и опять вся работа лежала на женщинах и детях.
Как труженица тыла Екатерина Ивановна награждена медалью «За добросовестный труд в годы войны 1941-45г» , а всего у нее
5 медалей, и не менее значимая – это «Мать-героиня».
Вскоре после войны - в 1950 году- Екатерина Ивановна вышла замуж за Никитина Степана Григорьевича. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей.
А сейчас Екатерину Ивановну радуют внуки и правнуки: два внука и пять внучек , а еще четыре правнучки.
Разлетелись дети по городам и осталась в деревне с Екатериной Ивановной только одна дочь – Татьяна. Приезжают дети в гости к бабушке по праздникам, но чаще всех любимый внук Илья, внучка Настенька, да правнучка Полинка.
Гордится Екатерина Ивановна своим внуком Ильей – курсантом Пермского института федеральной службы исполнения наказаний, который дал присягу на верность Родине. А бабушка каждый день просит Бога о том, чтобы никогда больше не было войны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.