Музыка и игра – источник детской радости.
Применяя на музыкальных занятиях различные игровые методы, я решаю важную задачу раннего музыкального воспитания детей – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку.
А целенаправленное использование метода моделирования в системе музыкального образования дошкольников активизирует, как познавательную деятельность детей, так и способствует активному развитию у них логического мышления.
Метод моделирования вызывает у детей интерес к музыкальной деятельности, способствует воспитанию осознанного отношения к музыке, обеспечивает освоение навыков музыкальной деятельности и значительно обогащает творческую деятельность детей.
Можно использовать различные виды моделирования – предметные, схематические, цветовые и графические.
Выбор вида моделирования зависит от возраста детей, уровня обученности, учета сложности музыкального материала.
Метод моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия
( свойства музыкального звука: высота, длительность, динамика, тембр), отразив их схематически.
Использование наглядных пособий в виде индивидуальных карточек, начиная с младшей группы с целью научить детей дифференцировать музыкальные звуки, их свойства.
«Большие и маленькие гармошки»
(громко - тихо)
«Солнышко улыбается, солнышко грустит» (весело – грустно)
Метод моделирования можно использовать во время обучения детей музыкально-ритмическим движениям.
В младших группах детям понятнее образные названия движений. Это «зайчики», «мячики», «фонарики», «каблучки». Можно использовать кубики с их изображением .
В старших группах вместе с детьми создаются схемы -подсказки для построений и перестроений: в шеренгу, две колонны, тройками, два круга и т.д.
Использование метода моделирование при работе над формой музыкального произведения.Количество листочков на дереве зависит от количества частей в музыкальном произведении ( дети выполняют задание самостоятельно подгруппами)
В старших группах форму музыкального произведения (песни) можно изобразить графически с помощью геометрических фигур, где каждой геометрической фигуре соответствует определенная часть песни.Дети договариваются сами о том, какую часть песни какой фигурой будут обозначать.. Например, круг – это вступление, квадрат – куплет, треугольник – припев, прямоугольник- проигрыш…
Понятие «длинного» и «короткого» звука.Сначала даются в играх (большие и маленькие капли), затем включается двигательное моделирование ( горизонтальное движение руки- длинные и короткие) и предметное моделирование ( карточки-схемы из длинных и коротких прямоугольников).Вначале дети пользуются готовыми моделями. А затем создают свои.
Метод моделирования вызывает у детей интерес к музыкальной деятельности, способствует активному развитию у них логического мышления, обеспечивает освоение навыков музыкальной деятельности и значительно обогащает творческую деятельность детей.Моделирование дает возможность:- накапливать опыт познания;- повышать интерес к познавательной деятельности;- пробудить у детей желание наблюдать и экспериментировать со свойствами звуков,предметов и явлений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.