Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли.
Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения.
Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.
Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать город в бинокль. Они заняли Пулковские высоты.
Первые фашистские бомбы были сброшены на город 6 сентября 1941 года. За время блокады фашисты сбросили более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.
Первыми по ней пошли конные обозы с хлебом.
А когда лёд стал толще, продукты повезли на грузовиках. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев.
Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лед трескался и машины тонули.
Вот такой кусочек хлеба получали люди в самые страшные голодные дни, всего 125 г!
Сейчас мы порой не едим хлеб совсем. У нас много другой еды. Но тогда.…Кроме хлеба есть было нечего.
Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали прямо на улицах, не дойдя до дома, умирали в промерзших домах, падали без сил у станков.
Если вы были в Ленинграде на Пискаревском
кладбище, значит, видели огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В
музее этого кладбища есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой.
Изо дня в день она записывала: «Женя умерла 28 декабря в 12:30 часов 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Леша – 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7:30 часов утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…»
Дров тоже было очень мало.
На топливо разбирали разбомбленные дома, мебель…
За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили
на улицах города.
Я в гору саночки толкаю.Еще немного - и конец. Вода, в дороге замерзая,Тяжелой стала, как свинец.Как хорошо, что ты замерзла,Святая невская вода!Когда я поскользнусь под горкой На той тропинке ледяной,Ты не прольешься из ведерка, Я привезу тебя домой.
Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, дети продолжали учиться. Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. В школах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев. Ученики шатались от голода.
Девчонка руки протянулаИ головой -На край стола.Сначала думали -Уснула,А оказалось -Умерла:Никто Не обронил ни слова,Лишь хрипло,Сквозь метельный стон,Учитель, выдавил, что сноваУроки -После похорон.
Девочки не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сёстрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почтах. Каждый жил с одной мыслью “Всё для фронта – всё для Победы!”
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.