Почва – это сущность и основа жизни на планете Земля. Без почвы не может быть жизни.
Определение почвы
Почва представляет собой сложную смесь минералов, воды, воздуха, органических веществ и множества разлагающихся организмов и живых существ. Это непосредственная поверхность земли, которая поддерживает жизнь растений. Почва — это старинный земной материал, который претерпел изменения за миллиарды лет. Он подвергался изменениям окружающей среды, катастрофическим и температурным воздействиям.
Как образуется почва?
Почвообразование – процесс и факторы
Формирование почвы — длительный и медленный процесс. Почва постоянно подвергается эрозии и формированию. Говорят, что почвообразование занимает от 500 до 1000 лет! Геология, топография, биология, климат и время являются ключевыми факторами, которые способствуют формированию почвы. Камень не станет почвой, пока не раздробится на мелкие кусочки грязи.
Геология или ландшафт, где многие каменистые поверхности за тысячи лет разрушаются под действием сил погоды, ветра, дождя, землетрясений, вулканов и откладываются в виде куч грязи, превращаясь в песок, ил или глину. Это известно как стадия измельчения.
Время является важным фактором. На недавно открытой поверхности будет очень мало почвы по сравнению со старыми поверхностями, которые будут иметь богатую, более глубокую почву.
Биология возникает, когда водоросли и грибки, называемые лишайниками, начинают откладываться на измельченной грязи. Водоросли захватывают солнечный свет и превращают его в сахар и кислород . Лишайники далее разрушают породы с образованием кислоты. Они работают, чтобы хранить питательные вещества и воду, необходимые для роста растений на почве. Позже животные, такие как змеи, дождевые черви, муравьи, закапываются в почву и дают питательные вещества в виде гниения. Они придают плодородие почве.
Климат является одним из основных факторов, влияющих на формирование почвы. Там, где температура теплая и содержание воды высокое, почвообразование ускоряется. Там, где температура ниже, а осадков меньше, почвообразование замедляется. Таким образом, теплые и влажные регионы имеют более богатую почву и обильную зелень.
Таким образом, подъемы и спуски холмов и гор являются топографическими факторами. На плоской равнине почва имеет тенденцию углубляться и не подвергается эрозии. Крутые склоны подвержены большей эрозии почвы. Дренаж также влияет на почвообразование, т. е. на то, насколько быстро почва избавляется от лишней воды. Большинство мест заболачиваются, что препятствует формированию почвы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.