Большинству таких детей, как вы, нравится кисловатый вкус таких напитков, как пахта, лимонный сок и апельсиновый сок. Вы когда-нибудь задумывались, что придает этим напиткам их острый вкус? Эти жидкости имеют кислый вкус, потому что они содержат кислоты. Слово «кислота» происходит от латинского слова «acere», что означает «кислый». Кислоты, содержащиеся в жидкостях, которые мы пьем, являются природными кислотами.
Базы
Теперь подумайте о пищевой соде, том самом белом порошке, который ваша мама использует для выпечки тортов для вас. Если вы положите его в рот, то сразу же выплюнете, так как он горький на вкус. Если растереть его раствор между пальцами, он станет мыльным. Вещества, такие как пищевая сода , которые имеют горький вкус и мыльную текстуру, известны как основания. Химик по имени Сванте Аррениус был первым, кто дал определение кислот и оснований в 1887 году.
Индикаторы
Большинство жидкостей имеют кислотную или щелочную природу. Однако мы не можем попробовать каждое вещество на вкус, чтобы сказать, является ли оно кислотой или основанием, не так ли? Итак, мы используем особый тип веществ, чтобы выяснить, является ли вещество кислотным или основным по своей природе. Эти вещества известны как индикаторы.
Индикаторы меняют свой цвет при погружении их в раствор, содержащий кислое или основное вещество. Лакмус, куркума и лепестки китайской розы являются одними из встречающихся в природе индикаторов.
Наиболее часто используемый природный индикатор – лакмус. Его добывают из лишайников. Он имеет пурпурный цвет, но при соприкосновении с кислым раствором становится красным, а при соприкосновении с щелочным раствором становится синим. Лакмус доступен на рынке в виде раствора или бумажных полосок.
Кислоты, основания и шкала pH
Кислоты — это молекулы, которые распадаются в воде и выделяют ионы водорода. Подумайте о соляной кислоте (HCl). Когда HCl добавляют в воду, она распадается на H (+) (ионы водорода) и Cl (–) (ионы хлора). Это увеличивает количество ионов водорода в растворе.
Основания — это молекулы, которые расщепляются при попадании в воду и выделяют ионы гидроксида. Гидроксид натрия (NaOH) является основанием. Когда NaOH помещают в воду, он распадается на Na (+) (ионы натрия) и OH (–) (ионы гидроксида). Ионы гидроксида могут соединяться с ионами водорода в воде и уменьшать количество ионов водорода в растворе.
Шкала рН
Является ли жидкость кислотой или основанием по своей природе, зависит от типа ионов в ней. Если в жидкости больше ионов водорода, то это кислота, а если в ней больше ионов гидроксида, то это основание. Термин pH говорит нам о концентрации ионов водорода в растворе.
Шкала pH варьируется от 1 до 14. Жидкости, имеющие значение pH от 0 до 7, являются кислотами, где 0 является самой сильной кислотой. Жидкости со значениями рН от 7 до 14 являются основаниями, где 14 является самым сильным основанием.
Если жидкость имеет рН 7, она называется нейтральной. Количество ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе одинаково. Вода имеет рН 7, потому что, когда вода распадается, она расщепляется на равное количество ионов водорода и гидроксида.
Сильные кислоты и основания
Точно так же, как кислоты с низким pH около 1 очень реакционноспособны и опасны, основания с высоким pH около 13 очень реакционноспособны и опасны. Некоторые из этих химических веществ также доступны в вашей школьной химической лаборатории. Вы никогда не должны обращаться с кислотами или щелочами самостоятельно, если только ваш учитель не контролирует вас. Они вызывают коррозию и могут обжечь вашу кожу, так что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
Кислоты и основания в природе
В природе существует множество сильных кислот и оснований. Некоторые из них опасны и используются в качестве ядов насекомыми и животными. Некоторые из них полезны. Многие растения содержат кислоты и основания, спрятанные в их частях, таких как листья, шипы, семена или сок.
В наших телах
Наш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи и для уничтожения вредных микробов, которые могут вызывать заболевания. Молочная кислота вырабатывается в наших мышцах, когда мы тренируемся. Наша поджелудочная железа имеет щелочную природу с pH 8-8,1 и помогает пищеварению.
Иногда люди жалуются на кислотность в желудке из-за переедания и принимают антацидные таблетки или сиропы, чтобы почувствовать себя лучше. Антациды являются основными по своей природе. Когда кислый раствор смешивается с щелочным раствором, действие обоих нейтрализуется. Эта реакция между кислотами и основаниями известна как реакция нейтрализации. В таких реакциях образуются соль и вода и выделяется тепло.
Кислота + Основание = Вода + Соль
Таким образом, основания и кислоты работают синхронно, чтобы помочь нашему телу функционировать должным образом.
Другое использование
Кислоты и основания часто используются в науке и технике. Аккумуляторы автомобилей и инверторов содержат сильную кислоту, называемую серной кислотой. Основания используются в производстве бытовых чистящих средств, пищевой соды и в качестве удобрений для сельскохозяйственных культур.
Поскольку кислоты и щелочи помогают нейтрализовать друг друга, промышленные предприятия используют эту реакцию нейтрализации для нейтрализации кислотных отходов перед их сбросом в окружающую среду.
Забавные факты
Белки состоят из аминокислот.
Витамин С также является кислотой, называемой аскорбиновой кислотой.
Аммиак является базовым химическим веществом.
Жало муравья содержит муравьиную кислоту. Эффект от укуса можно нейтрализовать, втирая в него раствор пищевой соды.
Каждая клетка человеческого тела содержит кислоту, известную как дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая несет генетическую информацию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.