Народная культура удмуртов: Традиционная обрядовая одежда.
БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания»
Обучающаяся гр.304 Кодочикова Елизавета
Руководители: Гарифуллина Светлана Евгеньевна
Каждый народ, как могучее дерево, силен своими корнями
Известный русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «В том случае, когда культура, духовность народностей лишена своеобразия, то нет надобности, или даже смысла в существовании этого народа.  До тех пор, пока мы не научимся уважать и любить свои традиции, язык, своих богов, мы никогда не научимся уважать самих себя».
Цель работы: изучить обычаи удмуртского народа, путем сравнения одежды и традиций северных и южных удмуртов.
Задачи:
1. Изучить обычаи и обряды удмуртского народа.   
2. Провести исследование и выявить отличие в одежде северных и южных удмуртов.
3. Привить  уважение и любовь к культуре  и  народу родного края.
Прекрасная Кама. Она несет свои белогривые волны среди сурового северного леса. Ее берега обрамлены живописными предгорьями седого Урала. В этом щедро одаренном богатствами природы крае издавна жили удмурты. Они и ныне живут по берегам любимой ими реки и уважительно называют ее «Быдзым Кам» (Великая Кама).
    
Для того, чтобы начать работу  я  провела опрос среди людей разных возрастных групп : Знают ли они что-либо о культуре, обычаях и традициях удмуртского народа и выяснила:
- более  78%   опрошенных,  не знают удмуртские традиции и обычаи;
- более    86%  опрошенных,  не знают, что есть отличие   в  национальных костюмах южных и северных удмуртов;
-  60  %    считают, что необходимо  возрождать  удмуртскую национальную культуру.
Важное место в материальной и духовной сферах народной культуры отводится традиционному костюму, под которым понимается набор предметов одежды, головных уборов, обуви и украшений. Удмуртская одежда отличается локальным разнообразием, множественностью элементов, составляющих народный костюм, вариативностью видов декора.
Платье всегда богато украшалось вышитым орнаментом. Любимыми рисунками обычно были квадраты, треугольники, ромбы и звезды. Многие узоры имели свое название: крылья утки, след курицы, глаз голубя, рога барана. Всё в женском костюме: бусы, амулеты, шумящие подвески, вышивка, пояс и фартук – служило оберегом от несчастья.
Женский костюм северной удмуртки состоял из белой холщовой туникообразной рубахи (дэрем) с прямыми рукавами с ластовицами, с треугольным или овальным вырезом на груди, закрываемым съёмным вышитым нагрудником (кабачи). Поверх рубахи надевали холщовый белый халат (шортдэрем) с короткими рукавами. Подпоясывались тканой или плетёной опояской и передником (азькышет) без груди.
У южных удмуртов к этому времени одежда сохранялась лишь в качестве ритуального, для остальных случаев шили дэрем (платье) из пестрой ткани, расширяющейся к низу и оканчивающейся оборкой.
Удмуртские женщины носили нагрудные украшения из монет, бисера; чересплечные перевязи; серьги; цепочки; кольца, перстни; браслеты; бусы, ожерелья. В украшениях северных удмуртов преобладали вышивка, бисер и бусы, у южных – монеты.
Мужская одежда была менее разнообразной: белая, позднее пестрая рубаха – косоворотка без завязок и пуговиц, позднее с завязками, заменёнными затем крючками и пуговицами; штаны из пестряди, чаще синие в белую полоску. Подпоясывались ремнями или шерстяными ткаными поясами (кускерттон, путо).
Важную роль в жизни удмуртов играют календарно – обрядовые праздники, связанные с важными этапами сельскохозяйственных работ (началом и окончанием весенней посевной, сенокоса, уборки хлебов).
Проблемы духовной культуры неизменно являются одной из самых предметных сфер этнографической науки. Особую актуальность и значимость они приобрели в последнее время, когда наше общество переживает столь сложный и драматический период в своей истории.
Анализируя данную работу можно сделать следующие выводы:
1. Для того чтобы узнать свой народ, его духовное наследие, как он развивался, жил и живет, мы должны изучать его прошлое, настоящее.
2. Прививать уважение к культуре своего народа;
3. Проводить больше  мероприятий в учебных заведениях по данной теме;
4.Вовлекать молодежь для участия в городских, республиканских конкурсах, викторинах, и др. мероприятиях связанных с традициями и обычаями удмуртского народа.
5. Принимать участие в национальных праздниках.
6. Создавать кружки прикладного творчества по изготовлению национального удмуртского костюма.
7. Вводить факультативные курсы  в учебных заведениях по изучению удмуртского языка.
К сожалению, удмурты, совсем немногочисленный народ, но необходимо  сделать все возможное, чтобы сохранить обычаи, традиции и  культуру  народа. 
Этнограф Всеволод Лебедев писал о национальном удмуртском костюме: «… Когда взглянешь на этот холст, чувствуешь, что кто – то запел нам песню, и эта песня осталась…»
 
.
Судьбой своею трудной и красивой,Добром и силой славен край родной.Летит вперед крылатая Удмуртия,И песни, словно крылья за спиной!Летит вперед сквозь бури и ненастья,Сквозь все невзгоды и шторма – вперед!И в самый трудный час, и в час большого счастья –Всегда поет великий удмуртский народ!
«Носителями традиций были многие поколения удмуртского народа, которому и принадлежит вся неповторимая красота его национального наряда.» Л.А. Молчанова
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.