Презентация на тему: "Наши славные земляки"

  • ppt
  • 11.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Земляки на сайт последнее.ppt

«Наши славные земляки» ДОСТЬ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ»

Федор Алексеевич Семенов (1794-1860)
астроном-любитель,
Почетный гражданин города Курска

Федор Алексеевич Семенов родился в городе Курске. Самостоятельно изучал математику, астрономию, физику, химию. После смерти отца унаследовал крупное торговое предприятие и использовал свой капитал для того, чтобы заниматься наукой. Систематически проводил наблюдения различных небесных объектов, но особенно его интересовали солнечные и лунные затмения.

В 1856 году был опубликован труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г. на Московском меридиане по старому стилю», в котором были приведены вычисленные им элементы 243 лунных и 172 солнечных затмений, видимых в северном полушарии.

Дом Ф.А. Семенова на улице Семеновской

Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880-1936)
изобретатель и авиационный конструктор

В Курске, на тихой улице, носящей имя его знаменитого деда – астронома Ф.А. Семенова - родился Анатолий Георгиевич Уфимцев, талантливый советский изобретатель и авиационный конструктор. Рано появилось у Анатолия Уфимцева стремление к изобретательству. 
Среди изобретений А.Г. Уфимцева керосинокалильные лампы, которые получили широкое использование и для уличного освещения в ряде городов России, в том числе в Курске.

А. Г. Уфимцев также работал над строительством двигателя для самолета. Изобретатель решил установить его на аэроплане собственной конструкции. Он построил этот аэроплан своими руками, в собственной мастерской в Курске в 1909 году. Сфероплан Уфимцева - одна из первых русских летательных машин.
К сожалению, построенный сфероплан был разбит во время сильной бурей. На этом испытания были прерваны.

После Октябрьской революции беспокойный ум Уфимцева захватила идея покорить энергию ветра. Многие специалисты и ученые и раньше предпринимали такие попытки. Но Уфимцев впервые в мире решил проблему кардинально: он создал инерционно-кинетический аккумулятор для равномерной отдачи энергии ветродвигателя. Подобных аккумуляторов еще не было.
С созданием инерционно-кинетического аккумулятора ветродвигатель получил народнохозяйственное значение. Для показа действия нового аккумулятора на практике была построена Курская ветроэлектрическая станция. Ветродвигатель станции создавался в содружестве с одним из крупнейших аэродинамиков страны В.П. Ветчинкиным. В результате двигатель Уфимцева оказался вдвое легче самого легкого из ранее известных ветродвигателей. Это была большая победа ученого. Курская ветроэлектрическая станция отличалась исключительной простотой в обслуживании и показала отменные эксплуатационные качества. За свое более чем двухлетнее существование (работала по 8 часов в день) она не имела аварий.

Преждевременная смерть Анатолия Георгиевича Уфимцева 10 июля 1936 года прервала его неутомимую изобретательскую деятельность. После смерти А.Г. Уфимцева профессор Ветчинкин продолжал его работы. Ныне ветродвигатели, а их насчитывается сотни тысяч, работают на всех континентах нашей планеты.

Василий Васильевич Алехин (1882-1946)
геоботаник

Василий Васильевич Алехин родился 17 января 1882 года в городе Курске. Здесь же прошли его детские и юношеские годы. После окончания гимназии, в 1901 году, юноша поступает в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

В 1907 году молодой ученый посещает степи под Курском. В результате тщательных исследований ему удалось найти девственные степные участки, которых еще ни разу не касался лемех плуга. Первые научные труды В.В. Алехина были посвящены описанию растительности Стрелецкой и Казацкой степей, позднее превращенных в заповедник.

В 1935 году осуществилась заветная мечта ученого: 10 февраля был создан Центрально-Черноземный Государственный заповедник, ставший природной научно-исследовательской лабораторией, ныне носящей имя профессора В.В. Алехина.

За большие научные заслуги в 1938 году В.В. Алехину была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Свыше 200 молодых специалистов воспитал выдающийся педагог за время своей преподавательской работы.
Орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» отмечено верное служение ученого-ботаника Родине и народу.
В.В. Алехин проявлял большую заботу о практическом применении результатов научных исследований, об организации охраны и приумножении природных богатств, ставших в нашей стране всенародным достоянием.

Михаил Семенович Щепкин (1788-1863)
актер

Родился Михаил Семенович Щепкин в 1788 году в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном (ныне Яковлевский район Белгородской области) в крепостной семье.
Получив основы грамоты у ключника, затем у священника, ребенок был определен во второй класс народного училища города Суджи. В Судже Михаил Щепкин впервые выступил в любительском спектакле.

Окончив уездное училище и выдержав строгий экзамен, Михаил Щепкин был зачислен сразу в третий класс при четырехлетнем обучении в Курское губернское училище, которое находилось рядом с театром.

С ноября 1805 года за успешное окончание губернского училища Михаил был включен в труппу театра под руководством братьев Барсовых.

В театре, стоявшем на этом месте, в 1805 году выступал на сцене великий русский актер М.С. Щепкин (надпись на мемориальной доске, установленной на здании Филармонии - 2 на улице Сонина)

С 1816 года Михаил Щепкин выступает в Харькове, Полтаве. Уже будучи известным актером он остается крепостным. Лишь в 33 года он получил «вольную», стал ведущим актером Малого театра, где проработал 40 лет.
Именем М.С. Щепкина в Курске названа улица.


Надежда Васильевна Плевицкая (1884-1940)
певица,
исполнительница русских народных песен

Надежда Васильевна Плевицкая (Винникова) родилась в селе Винниково Курского уезда, Курской губернии. Девочка воспитывалась в богобоязненной и трудолюбивой крестьянской семье. Образование, всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы.
Страсть к пению привела Дежку (так ее называли родные) в хор Свято-Троицкого монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей. Но монастырское существование не пришлось ей по душе.
Не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и вскоре Надежда становится профессиональной певицей.
Надежда Васильевна Плевицкая была дружна с Шаляпиным и многими актерами Художественного театра. Она не раз выступала при дворе императора Николая II.

После революции Надежда Плевицкая эмигрировала.
В декабре 1937 года в Париже состоялся процесс, на котором бывшая русская певица была обвинена в шпионаже, а в 1938 году - осуждена на 20 лет каторжных работ.
5 октября 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в центральной тюрьме города Ренна.

3 октября 2009 года в селе Винниково открылся музей, посвященный жизни и творчеству Надежды Васильевны Плевицкой, а в городе Курске ее именем назван проспект.

Памятник Надежде Васильевне Плевицкой
(скульптор Вячеслав Клыков) в центре села Винниково

Бюст Надежде Васильевне Плевицкой
(скульптор Анатолий Киреев) на площади перед зданием Курской областной государственной филармонии

Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998)
композитор, Почетный гражданин города Курска

Георгий Васильевич Свиридов родился 15 декабря 1915 года в городе Фатеже Курской области. В 1924 году семья переехала в Курск.
В Курске Георгий Свиридов продолжил учиться в школе. Здесь началось его страстное увлечение книгами. Лишь постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. Георгий научился играть на балалайке, стал участником оркестра народных инструментов.


В 1929 году Свиридов решил поступить в музыкальную школу, где стал учеником Веры Владимировны Уфимцевой, жены известного русского изобретателя, Анатолия Георгиевича Уфимцева. 
В 1932 году Георгий Свиридов уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Первый музыкальный техникум. В 1936 году Г.В. Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию. В консерватории он стал членом Союза советских композиторов.

В первые дни Великой Отечественной войны Г.В. Свиридов был зачислен курсантом военного училища, но в конце 1941 года его демобилизовали по состоянию здоровья.
До 1944 года он жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. 
В 1944 году Г.В. Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве: писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.
С 1957 года — член правления Союза композиторов СССР.
В 1968 году Г.В. Свиридов удостоен Государственной премии СССР за создание «Курских песен», а в 1970 году ему присвоено почетное звание народного артиста СССР.
В 1980 году Г.В. Свиридов удостоен Государственной премии за цикл хоров «Венок Пушкину».

В 2005 году на улице Ленина был установлен памятник великому русскому композитору Г.В. Свиридову.
Этот памятник Свиридову единственный в России. Авторы - курские мастера Николай Криволапов и Игорь Минин

В декабре 2005 года в Фатеже был открыт мемориальный дом-музей композитора

Лев Сергеевич Кононов (1927-1967)

Лев Сергеевич Кононов родился 19 ноября 1927 года в Тамбове.
С 1934 жил в Курске, увлекался техническим моделированием. Выпускник Харьковского автомобильно-дорожного института, участвовал в создании гоночного автомобиля «ХАДИ-1». В 1958 году Лев Кононов организовал в Курском городском доме пионеров экспериментальную лабораторию микроавтомобилей. Здесь под его руководством были построены малолитражные автомобили «Курск» и «Спутник», туристский микроавтобус «Товарищ».

В 1960 году Л.С. Кононов сконструировал первый в СССР спортивный карт (детский). В 1967 руководил подготовкой сборной команды РСФСР к IV Спартакиаде народов СССР, был назначен тренером сборной команды СССР по картингу. Кононов является автором книги «Микроавтомобили Курского Дворца пионеров и школьников» и первой книги о картинге «Автомобиль карт».

17 октября 1971 г. по проекту Кононова построен первый в СССР картодром, вошедший в десятку лучших картодромов Европы. С 1971 г. в память о Кононове, в Курске ежегодно проводятся общероссийские соревнования по картингу «На призы памяти Л.С. Кононова».












22 апреля 2012 г. в память о Кононове названа одна из новых улиц в Центральном округе Курска.

Валерий Андреевич Чаплыгин спортсмен, велогонщик

Валерий Андреевич Чаплыгин родился 23 мая 1952 года в Курске.
В 1977 году стал Чемпионом Мира в командной гонке на 100 км.
Победитель велогонок в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Марокко.
После 1982 г. — на тренерской работе,
1982-1985 — тренер сборной СССР по велоспорту.
Валерий Чаплыгин — первый курский Олимпийский чемпион, единственный в Курской области человек, имеющий два высших спортивных звания: Заслуженный мастер спорта СССР (1975г.), Заслуженный тренер СССР.
Награждён  орденом «Знак Почета».
С 2007 года Почетный гражданин города Курска.

16 января 2014 года первым пронес факел Олимпийского огня в Курске.

Посмотрите также