презентация на тему: "Неоклассицизм и академизм в живописи"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 08.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Строгое следование классическим формам , сюжетам и образам на историческую, мифологическую и библейскую тематику отражено в новом стиле - академизм.
Иконка файла материала neoklassicizmiakademizm.pptx

неоклассицизм
и
академизм
в живописи.

Неоклассицизм и академизм

«неоклассицизм» («новый классицизм»)
Академизм (фр. academisme) — художественное направление, связанное с деятельностью академий художеств
В России крупнейшими представителями академической школы живописи были Карл Павлович Брюллов, знаменитый автор «Последнего дня Помпеи», и гениальный художник-мыслитель Александр Андреевич Иванов «Явление Христа народу». Именно им принадлежит большая прогрессивная роль в развитии русской художественной школы.

Историчность
Использование античных сюжетов
Героика
Чувство долга перед обществом
Самоотверженность

Представители стиля «Неоклассицизм»

Ж.Л. Давид (1748-1825)
Основоположник неоклассицизма во Франции.

Давид. Клятва Горациев (1784)

Бесстрастно-спокойный   всадник   и   лошадь в порыве движения.
Картина создана, чтобы ещё больше возвеличить Наполеона, придать его образу блеска. Конь взвился на дыбы. Реет плащ на ветру.
Царственным жестом Наполеон указывает вперед, туда, куда должна прийти его армия. Под копытами коня, на камнях, которые походи больше не пьедестал, выбиты имена – «Ганнибал», «»Карл Великий» и «Наполеон» — великие полководцы, которые шли этим путем.

Давид «Наполеон Бонапарт, пересекающий Альпы» (1800)«Бонапарт на перевале Сен-Бернар»

Марат был очень хорошим другом художника и одним из самых жестких и фанатичных главарей кровавых революционных событий во Франции. Он был убит решающим ударом ножа у себя в ванной. Поэтому данный «портрет» Марата, гениально выписанный автором, является своего рода напоминающим о трагических событиях тех времен.

Давид. «Смерть Марата» (1793)

Академизм
– это направление, сложившееся в художественных академиях 16-19 вв.: следовало внешним формам классического искусства античности и Возрождения, насаждало условные идеализированные образы, далекие от жизни сюжеты, отвлеченные нормы красоты.

Представители академической школы живописи в России.

К. Брюллов

А.Иванов

Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов (1806—1858) — русский художник, создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, представитель академизма, автор грандиозного полотна «Явление Христа народу».

Карл Па́влович Брюлло́в
(1799—1852) —
русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма, автор «Последнего дня Помпеи»

К. Брюллов

Брюллов. Последний день Помпеи.

Брюллов. Последний день Помпеи.

Карл Павлович Брюллов Последний день Помпеи (1830-33 гг., 465Х651 см, Гос. Русск. Музей, СПб)

Брюллов. Портрет сестёр Шишмарёвых

Брюллов . Всадница

Брюллов. Итальянский полдень .

А.Иванов

Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора.

Написал картину 18 летний Александр Иванов, ещё будучи студентом академии художеств. Автор запечатлел сцену сюжета 24-ой песни «Иллиады» Гомера. Царь Приам, намеревается вымолить у Ахилла тело своего погибшего сына. За этим он и направился во вражеский лагерь под покровом ночи. Троянский царь предлагает щедрый выкуп за тело Гектора, сражённого у стен Трои. Мы видим Приама в момент полного отчаяния и безысходности. Он припал к ногам своего врага и молит о пощаде тела усопшего.

А.А. Иванов «Явление Христа народу»

Полотно написано в период с 1837 года по 1857 год, маслом на холсте в Италии. Художник работал над ее созданием целых 20 лет и вложил в нее всю свою душу. На переднем плане полотна изображены иудеи, которые пришли креститься в реке Иордан вместе с Иоанном Крестителем. Иоанн указывает в пустыню, оповещая и ликуя, что идет Спаситель, который несет в себе истину и даст им новые знания. Вокруг Иоанна находится много людей в пестрых одеждах, среди них будущие апостолы, и ученики Христа. В самом центре полотна изображен богатый сидящий человек со своим рабом.

1

2

3

Явление Христа народу (Явление Мессии) – 1837-57 гг., 540Х750 м, Третьяковская галерея, Москва

"Явление Христа народу" в Третьяковской галерее.

1

3

2

8

7

6

5

4