Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Это отдельный род войск российских вооруженных сил, находящийся в резерве Главнокомандующего страны и непосредственно подчиняющийся Командующему ВДВ.
Предназначение воздушно-десантных войск – действия в тылу противника, совершение глубоких рейдов, захват важных объектов неприятеля, плацдармов, нарушение работы вражеских коммуникаций и управления противника, проведение диверсий в его тылу. ВДВ были созданы в первую очередь как эффективный инструмент наступательной войны. Для охвата противника и действий в его тылу ВДВ может использовать десантирование — как парашютное, так и посадочное.
Воздушно-десантные войска выполняют следующие задачи:
Подразделения ВДВ доставляются в район боевых действий с помощью самолётов, вертолётов или планеров, поэтому часто используются как силы быстрого реагирования в локальных конфликтах.
Структура ВДВ
Командование Воздушно-десантных войск
Воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии
Десантно-штурмовые бригады
Воинская часть специального назначения
Воинские части обеспечения
Образовательные учреждения
Командование Воздушно-десантных войск
Командование ВДВ является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.Основные задачи Командования ВДВ:организация применения соединений и воинских частей ВДВ;организация и проведение мероприятий по строительству ВДВ;организация поддержания боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей ВДВ;организация и проведение мероприятий подготовки Командования ВДВ, соединений и воинских частей ВДВ к выполнению задач по предназначению;участие в планировании и осуществлении мероприятий материально-технического и морально-психологического обеспечения соединений и воинских частей ВДВ;организация и руководство повседневной деятельностью соединений и воинских частей ВДВ.
Воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизия;
76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия;
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени дивизия;
106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия;
Десантно-штурмовые бригады
11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада;
31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Ордена Кутузова 2-й степени бригада;
56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны бригада;
83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада;
Воинская часть специального назначения
45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада специального назначения;
Воинские части обеспечения
38-я гвардейская бригада управления Воздушно-десантных войск;
150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Воздушно-десантных войск;
Образовательные учреждения
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова;
Омский кадетский военный корпус;
Ульяновское гвардейское суворовское военное училище;
Тульское суворовское военное училище;
242-й учебный центр (подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск);
Вооружение ВДВ
На вооружении воздушно-десантных войск состоит то же стрелковое оружие, что и в других войсках, но со специальными доработками: складывающийся приклад для автоматов и карабинов. Также были разработаны приборы бесшумной стрельбы – ПБС для пистолетов, автоматов и винтовок.
Боевые машины десанта – БМД-1, БМД-2М, БМД-3 и БМД-4 и бронетранспортёры БТР-80, БТР-Д сопровождают воздушную пехоту во всех операциях.
Боевая гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. БМД-3 предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.
БМД-4 — российская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для транспортировки личного состава ВДВ, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Авиадесантируется парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом..
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.