Легенда о РомашкеЖила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи.Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи. А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула.
Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано.
Колокольчики – очень красивые цветы, которые растут в лесу. Форма самого цветка смахивает на большой колокол, и название своё этот цветок получил от слова «колокол», но только из-за того, что он маленький, называется уменьшительно, ласково – колокольчик. Цветочки у колокольчиков бывают разных цветов: белые, тёмно-фиолетовые, голубые и даже бледно-розовые, иногда похожие на фонарики.
Клевер - медоносное растение.
Клевер представляет собой многолетнее растение с хорошо ветвистыми приподнимающимися стеблями. Листья клевера овальной формы. Тройчатые листья имею особенность – они к ночи складываются и открываются только утром.
Цветки клевера розового или красного цвета, которые собраны в соцветия – головки. Цветение клевера начинается в мае и длится до сентября месяца. Плоды созреваю в конце лета. Клевер предпочитает расти среди кустарников, на лугах, и на полянах в лесах.
Пастушья сумка обыкновенная — мелкое однолетнее травянистое растение. Цветки белые, мелкие, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками венчика, собранные на верхушке стебля в удлиненную густую кисть. Плоды — треугольные, обратносердцевидные, раскрывающиеся стручочки с мелкими желтовато-бурыми семенами. Цветет с апреля и почти все лето, плоды созревают с мая.
Растительный мир
Тысячелистник – многолетнее травянистое растение.
Известен в народе под названием – солдатская трава, белоголовник, белая кашка, носочистка, худая трава, кровавник (его называют потому, что растение прекрастно останавливает кровотечение, снимает воспаления и заживляет раны)
Растительный мир
Сегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро на Руси начиналось с заваривания этого растения. Считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы.
Не капризна наша лесная красавица, любит березка только свет и простор, растет даже на вечной мерзлоте. Не боится суровых морозов и коварных весенних заморозков. У неё есть свое приспособление, чтобы справиться с весенними заморозками, — белая кора. Не доверяет березка весеннему солнышку. Кора отражает солнечный свет, не дает быстро нагреваться внутренним слоям дерева, т.е. не дает быстро проснуться от зимней спячки и древесному соку.
Березовый сок вкусен и полезен. Его с удовольствием пьют не только люди, но разные лесные птицы и звери. Дятел пробивает острым клювом тонкую белую кору и лакомится соком: улетит дятел — слетятся к березе другие птицы. Любят сладкие березовые слезы и медведь, и глухарь, и муравьи, и бабочки лимонница и крапивница, и вся прочая лесная мошкара. Березовый сок издавна применяют в народной медицине. За этот целебный дар люди часто губят березку.
При добыче березового сока дерево теряет питательные вещества и воду, и это сказывается на его общем состоянии. Деревья, от которых берут сок, растут медленнее, ветви у них короче и листья мельче. В конце концов регулярное взятие сока приводит к полному истощению и гибели березы. Поэтому при сборе сока надо соблюдать специальные правила.
Малоизвестный факт: символ России - лиственница, а не береза, как принято считать.
Хвойное дерево, высотой до 50 -80 метров, сбрасывающее на зиму листву, светолюбивое и морозоустойчивое, растет повсюду в Северном полушарии нашей планеты.
Лиственные леса выдерживают температуры до -60 °C, деревья хорошо растут и в горах, на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.
Лиственница принадлежит к быстрорастущим и долговечным породам: некоторые из них живут 700 - 900 лет.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.