Сергей
Александрович
Есенин
(1895-1925)
Автор: Самохвалова Е.В., учитель русского языка и чтения ГКОУ УР «СОШ № 4 с ОВЗ»
Отец его Александр Никитич, мать-Татьяна Фёдоровна. С 2-х лет воспитанием мальчика занимались родители матери.
Дед, Ф. А. Титов, был знатоком церковных книг, а бабушка, Н. Е. Титова, знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений в песенном жанре.
Здесь, в родном селе на берегу Оки, где по одну сторону села раскинулись заливные луга с буйными травами и озерками, где на горизонте темнели мещёрские леса, а по другую сторону лежали бескрайние просторы полей с небольшими перелесками и деревушками, зародилась неугасимая любовь Есенина к родине, её природе и народу.
Своё образование Сергей Есенин начал в Константиновской земской школе, в которую поступил в 1904 году. Он стремился к знаниям, культуре, читал произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого. Уже тогда начал писать стихи.
Родители мечтали, чтобы мальчик стал учителем в сельской школе, поэтому в 1909 году его отправили в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, что находилось недалеко от Константинова.
После окончания школы, в 1912 году, семнадцатилетним юношей Есенин уехал к отцу в Москву, где тот нашёл ему работу. Но будущий писатель в 1913 году ушёл оттуда и отправился служить в типографию И.Д. Сытина помощником корректора.
В то же время поэт примкнул к «Суриковскому литературно-музыкальному кружку», где нашёл единомышленников.
Первая публикация произошла в 1914 году, когда в журнале «Мирок» появилось стихотворение Есенина «Берёза». Его работы появлялись также в журналах "Нива","Млечный путь" и "Проталинка".
Страсть к знаниям направляет поэта в Народный университет А. Л. Шанявского. Он поступает на историко-философское отделение, но этого становится мало, и Есенин посещает лекции по истории русской литературы.
В 1915 году Сергей уезжает в Петроград. Первым делом на новом месте он ищет встречи с А. А. Блоком, которая произошла 15 марта 1915 года.
Блок показал Есенину литературную жизнь Петрограда, познакомил с издателями и известными поэтами - Городецким, Гиппиус, Гумилёвым, Ремизовым, Клюевым. Отныне вся жизнь Есенина посвящена поэзии.
В 1916 году вышел первый сборник стихов С. Есенина под названием «Радуница». О нём заговорили, он стал известен.
О Родине, о природе, обо всём живом на земле Есенин писал с большой любовью и нежностью.
Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил…
В самые трудные минуты жизни поэт обращается к матери, как к верному, истинному другу:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет…
В стихах и поэмах Есенина неизменная и убеждённая вера в Россию, в великое будущее её народа. Они привлекают романтичностью, стремлением воспеть лучшие человеческие чувства, предельно искренни и правдивы.
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком…-
начинает Есенин одно из своих стихотворений. О чём грустит поэт? Об осыпавшейся роще, улетающих журавлях, о быстротечности жизни.
В поэзии Есенина часто звучит мотив грусти, но стихи его не оставляют тягостного впечатления, их согревает вера в душевные силы человека.
В последние годы жизни поэт страдал депрессией и даже проходил продолжительное лечение в клинике. В декабре 1925 года Есенин покидает клинику и уезжает в Ленинград, где и снимает номер в гостинице «Англетер».
28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли в номере гостиницы повешенным. На столе лежала предсмертная записка со стихом «До свидания, друг мой, до свидания». Долгое время выдвигалась лишь одна версия смерти великого поэта — самоубийство из-за продолжительной депрессии, и только спустя много лет появилась другая — убийство с инсценированием самоубийства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.