Отец его Александр Никитич, мать-Татьяна Фёдоровна. С 2-х лет воспитанием мальчика занимались родители матери.
Дед, Ф. А. Титов, был знатоком церковных книг, а бабушка, Н. Е. Титова, знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений в песенном жанре.
Здесь, в родном селе на берегу Оки, где по одну сторону села раскинулись заливные луга с буйными травами и озерками, где на горизонте темнели мещёрские леса, а по другую сторону лежали бескрайние просторы полей с небольшими перелесками и деревушками, зародилась неугасимая любовь Есенина к родине, её природе и народу.
Родители мечтали, чтобы мальчик стал учителем в сельской школе, поэтому в 1909 году его отправили в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, что находилось недалеко от Константинова.
В 1915 году Сергей уезжает в Петроград. Первым делом на новом месте он ищет встречи с А. А. Блоком, которая произошла 15 марта 1915 года.
Блок показал Есенину литературную жизнь Петрограда, познакомил с издателями и известными поэтами - Городецким, Гиппиус, Гумилёвым, Ремизовым, Клюевым. Отныне вся жизнь Есенина посвящена поэзии.
О Родине, о природе, обо всём живом на земле Есенин писал с большой любовью и нежностью.
Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил…
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком…-
начинает Есенин одно из своих стихотворений. О чём грустит поэт? Об осыпавшейся роще, улетающих журавлях, о быстротечности жизни.
В поэзии Есенина часто звучит мотив грусти, но стихи его не оставляют тягостного впечатления, их согревает вера в душевные силы человека.
В последние годы жизни поэт страдал депрессией и даже проходил продолжительное лечение в клинике. В декабре 1925 года Есенин покидает клинику и уезжает в Ленинград, где и снимает номер в гостинице «Англетер».
28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли в номере гостиницы повешенным. На столе лежала предсмертная записка со стихом «До свидания, друг мой, до свидания». Долгое время выдвигалась лишь одна версия смерти великого поэта — самоубийство из-за продолжительной депрессии, и только спустя много лет появилась другая — убийство с инсценированием самоубийства.
Многие из стихотворений положены на музыку, из них получились замечательные песни, романсы («Отговорила роща золотая…», «Клён ты мой опавший», «Тальянка», «Письмо матери», «Берёза», «Не жалею, не зову, не плачу», «Над окошком месяц» и многие другие). Они известны и популярны и в наши дни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.