Все мы знаем, как важна для нас вода. 3/4 земной поверхности покрыто водой. Эта вода распространяется по всей планете в различных формах и формах, называемых различными водоемами. Эти водоемы различаются по размеру, от огромных, таких как океаны и моря, до маленьких, таких как пруды. Таким образом, различные водоемы, которые мы видим на поверхности земли, имеют форму океанов, морей, озер, рек, прудов, водопадов и т. д.
Различные водоемы и их характеристики
Давайте путешествовать по земле и узнавать об этих различных водоемах, которые можно найти только на нашей прекрасной планете.
океаны:
Океаны – это обширные и глубокие водоемы. Обычно именно эти океаны отделяют континенты друг от друга. Океаны — это водоемы с соленой водой.
В нашем мире пять океанов . Это Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан, Южный океан или Антарктический океан.
Самый большой и глубокий океан в мире — Тихий океан, покрывающий треть земной поверхности.
Далее следуют Атлантический океан и Индийский океан в порядке их размера.
Океаны являются домом для множества растений и водорослей, а также тысяч морских существ, таких как морские ежи, киты, акулы, осьминоги, разнообразные рыбы, змеи, кальмары и т. д.
На самом деле, океаны также содержат миллионы крошечных мертвых животных, называемых коралловыми полипами, которые образуют прекрасные коралловые рифы, а Австралия является крупнейшим коралловым рифом в мире.
Океаны полезны для нас во многих отношениях, поскольку они являются богатым источником полезных ископаемых, они обеспечивают энергию и ценное топливо, такое как нефть.
Они работают как важный канал транспортировки.
Моря:
Моря также являются большими водоемами, но определенно меньше океанов. Они частично окружены сушей и выходят в океан.
Мы видим, что многие моря в конечном итоге соединяются с океанами. Например, у нас есть Средиземное море, которое примыкает к Атлантическому океану или присоединяется к нему.
Некоторые из морей Красное море, Черное море, Аравийское море, Карибское море и Средиземное море.
Красное и Черное моря получили свои названия, потому что на дне Красного моря растут миллионы красных крошечных растений, а Черное море — из-за толстого черного ила, лежащего на его дне.
Под морями мы находим огромные равнины, высокие горы и даже глубокие долины, не правда ли интересно, что эти различные формы рельефа также присутствуют под морем.
Самым большим из морей является Южно-Китайское море, в водах которого предположительно находятся сотни островов.
Море, как и океаны, полезно для нас во многих отношениях. Это богатый источник пищи, обеспечивающий нас различными видами морепродуктов.
Он также работает как канал для транспортировки.
Как и океаны, моря являются источником пищи, а также широко используются в качестве транспортных путей для кораблей.
Озера:
Озеро – это водоем, окруженный сушей со всех сторон. На самом деле это противоположность острова, представляющего собой участок земли, со всех сторон окруженный водой.
Озера могут быть солеными или пресноводными. Соленые озера образуются из-за сильного испарения.
Некоторые известные озера - озеро Верхнее, Каспийское море, озеро Виктория, озеро Арал и озеро Дал.
На самом деле Каспийское море является самым большим соленым озером в мире, оно настолько велико, что его называют морем.
Озеро Верхнее — самое большое пресноводное озеро.
Мертвое море – озеро с соленой водой .
Говорят, что в Мертвом море ничего не может выжить, потому что оно очень соленое.
Реки:
Реки – это большие потоки, протекающие по земле. Следовательно, это большие проточные водоемы, которые обычно заканчиваются океаном или морем.
Реки — это пресные водоемы, которые обычно берут начало в горных районах или на возвышенностях.
У нас есть в основном два типа рек: реки со снеговым питанием и реки с дождевым питанием.
Снежные реки берут свое начало в заснеженных горах, где тает снег, стекая вниз, образуя реки, а неорошаемые реки, как следует из названия, образуются в районах, где много дождей, дающих начало этим рекам.
Место, где река начинает свой путь, называется истоком, а место, где она заканчивает свой путь, называется устьем реки.
Реки снова очень полезны, поскольку мы видели в истории, что большинство цивилизаций сформировались на берегах рек, например, египетская цивилизация на берегах реки Нил, цивилизация долины Инда на берегах реки Инд.
Это связано с тем, что реки откладывают много плодородной почвы, называемой илом, которая отлично подходит для выращивания сельскохозяйственных культур.
Залив:
Залив — это большая часть океана или моря, частично окруженная сушей.
Например Мексиканский залив.
Залив:
Залив - это водоем, который также частично окружен сушей. Это широкое устье суши, где вода с трех сторон окружена сушей, а с четвертой стороны соединяется с морем.
Например , Бенгальский залив.
Лагуна:
Лагуна — это озеро, отделенное от открытого моря песком или скалами.
Озеро Чилика в Ориссе, Индия, является примером лагуны.
Старайт:
Пролив – это узкий участок воды, соединяющий два более крупных водоема.
Например: Полкский пролив, соединяющий Бенгальский залив и Индийский океан .
Водопад:
Вода, падающая с высоты, обычно называется водопадом. Водопад образуется, когда река течет по краю твердых скал и падает с большой высоты.
Водопады являются прекрасными туристическими местами и помогают вырабатывать гидроэлектроэнергию.
Водопад Анхель в Южной Америке является самым высоким водопадом в мире .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.