Тульский областной художественный музей был открыт в 1919 году, но история формирования его коллекции началась задолго до этого. В 1884 году при тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, в 1902 году переименован в Палату древностей. Согласно Положению о Палате, ее основная задача была «приобретать, хранить и научно описывать историко-археологические памятники, преимущественно Тульского края. Памятники, имеющие место в Палате древностей, поступали от разных учреждений и частных лиц, или как пожертвования, или, по мере возможности, посредством покупки. На все поступающие произведения ежегодно составлялись каталог и научное описание. Некоторые экспонаты репродуцировались в специальных сборниках под названием «Тульская старина», издававшихся с 1899 по 1911 год. Палата древностей и соединенный с нею Естественно-исторический музей были открыты для посетителей по праздничным и выходным дням. Положение гласит, что «...предметы историко-археологические и естественно-научные делаются доступными для наблюдения их посетителями Палаты и музея. А при таком назначении своем Палата древностей и музей должны иметь характер учреждений не только образовательных, но и общевоспитательных (патриотических)».
По мере роста коллекции небольшое помещение Палаты, расположенное на Архиерейском дворе (ныне улица Садовая, 1), становится тесным и неудобным. В 1908 году Городская дума постановила построить новый музей, выделив ему место на территории Тульского кремля. С этой целью в городе был создан специальный строительный комитет, возглавляемый хранителем и управляющим Палатой Н.Троицким, куда входили представители тульского дворянства — Ю.Олсуфьев, Н.Лихачев, А.Арсеньев, Д.Хомяков и другие. Разработка проекта музея была поручена художнику и архитектору Д.Стеллецкому, который со всей серьезностью отнесся к поставленной перед ним задаче. Новое здание на территории кремля должно было не только отвечать музейным требованиям, но и не нарушать единства сложившегося ансамбля. В проекте несомненно сказалось влияние древнерусской архитектуры, изучением которой долгое время занимался Стеллецкий.
Архитектор Д.Стеллецкий
Согласно постановлению Совнаркома РСФСР от 16 июня 1939 года произошло разделение музея на два самостоятельных областных музея: краеведческий и художественный.
За годы существования музею довелось пережить многие события - эвакуацию в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, возвращение в Тулу после войны. Музей не имел своего здания и находился в Доме офицеров вплоть до 1964 года. Лишь в 1964 году было построено новое здание музея по проекту тульского архитектора П.Зайцева. Несмотря на все трудности, неизменной оставалась главная задача музея — хранить и пополнять коллекцию. Из частных собраний Москвы, Ленинграда, Тулы были приобретены многие работы русских и западноевропейских художников. Так сложилась коллекция Тульского музея, насчитывающая более двадцати трех тысяч произведений русского, современного и западноевропейского искусства, которая продолжает пополняться.
Высокий уровень коллекции музея позволяет вести научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую работу, а также разнообразную по формам образовательную деятельность.
В 1995 году Тульский художественный музей был переименован в объединение «Тульский музей изобразительных искусств», которое включает в себя еще четыре филиала: «Выставочный зал», открытый в 1977 г., музей П.Н. Крылова, открытый в благодарность своему знаменитому земляку в Туле в 1997 году на основе коллекции произведений, подаренных самим художником и его наследниками, музей «Спасское», открытый в 2004 г. в селе Спасское Новомосковского района Тульской области, музей «Тульский кремль», вошедший в состав объединения в 2006 году. Таким образом, объединение «Тульский музей изобразительных искусств» располагает экспозиционными площадями около 10 тыс. м2, на которых размещаются как постоянные экспозиции, так и многочисленные выставки из фондов музея, а также выставки современных художников России.
Филиалы:
«Тульский кремль» Музей «П.Н. Крылова» «Выставочный зал» Музей «Спасское»
В 2013 году "Тульский музей изобразительных искусств" стал филиалом ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей" и переименован в "Тульский областной художественный музей".
В отделе русского искусства представлены иконы XVI-XIX веков, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX веков. Многие работы получили широкую известность, экспонировались на выставках в нашей стране и за рубежом, вошли в научные каталоги и монографии.
Отдел русского искусства
Рождество пресвятой
Богородицы. 17в.
Архангел архистратиг
Михаил. 17в.
Святой евангелист
священномученик Марк.
2-я половина 16в.
Неизвестный художник
1-ой половины 19в.
(Школа К.П. Брюллова)
Антропов Алексей Петрович.
Портрет императрицы
Елизаветы Петровны.
1750-е гг.
Суриков Василий Иванович.
Портрет Александры Ивановны Емельяновой,
рожденной Шрейдер.1903.
Коровин Константин
Алексеевич
У окна. 1919.
Поленов Василий Дмитриевич.
Вид на Оку с восточного берега.1898.
Маковский Владимир Егорович.
В сельской школе. 1883.
Отдел западноевропейского искусства
Отдел западноевропейского искусства составляют произведения мастеров Италии, Голландии, Фландрии, Франции, Германии XVI-XIX веков. Эта часть коллекции представлена характерными образцами живописи, скульптуры, графики и декоративно прикладного искусства. Достоинство тульского собрания состоит в том, что здесь можно познакомиться с работами ряда художников, которые в музейных коллекциях нашей страны либо крайне редки, либо вообще не представлены.
Саммаккини Орацио.
Болонская школа.
Благовещение. 1560-е.
Бассано (Да Понте) Леандро
Венецианская школа.
Цикл «Двенадцать месяцев». Март.
Неизвестный художник.
Французская школа.
Идолослужение. Конец 17в.
Неизвестный художник.
Немецкая школа.
Портрет неизвестной. 18 в.
Ян Ван Хейсум.
Голландская школа.
Цветы в вазе.
Якоб Дюк.
Голландская школа.
Веселящаяся компания. 17в.
Сегерс Даниэль.
Фламандская школа.
Мадонна в цветах. Сер. 17 в.
Фетти Доменико.
Римская школа.
Адам и Ева. 1622.
Отдел современного искусства XX-XXI века
В отделе современного искусства экспонируются произведения известных художников XX – начала XXI веков. Каждое десятилетие в искусстве выдвигает новые творческие задачи, новую плеяду мастеров. Многообразным и многоликим было искусство той поры. Это время расцвета творческих личностей с оригинальным мышлением и эстетическими концепциями, что обусловлено напряженным состоянием художественной жизни, в которой рождались и сталкивались различные направления, творческие объединения такие, как «Бубновый валет», АХРР, ОСТ, ОМХ и другие авангардные группировки. «Бубновый валет» являл собой яркое содружество мастеров живописи со своей специфической художественно-философской и пластической системой. Это самобытное творческое объединение пользовалось наибольшей популярностью среди художников. Основной его состав: П. П. Кончаловский, А. А. Осмеркин, А. В. Куприн В. В. Рождественский, И. И. Машков, Р.Р Фальк, И. А. Малютин, А.В. Шевченко, сохранившие верность своей творческой ориентации, прочно связанной с национальными традициями реализма, фольклорного примитива и французского постимпрессионизма.
Кандинский Василий Васильевич.
Музыкальная увертюра. Фиолетовый клин. 1919.
Куприн Александр Васильевич.
Натюрморт.
Рождественский
Василий Васильевич.
Пейзаж. 1919.
Кончаловский Петр Петрович.
Кассис.1913.
Попова Любовь Сергеевна.
Футуристический портрет. 1915.
Нисский Георгий Григорьевич
На Пестовском плесе. 1947.
Малевич Казимир
Северинович.Супрематическая композиция. Этюд.
Тышлер Александр Григорьевич
Девушка с бокалами. 1937.
Адрес музея: Россия г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64
Режим работы: с 10:00 до 18:00, касса до 17:15, выходной день – понедельник, санитарные часы - последняя среда месяца с 10:00 до 14:00.
Заказ экскурсий, занятий, лекций по тел. : 8 (4872) 35-40-53
Работу выполнили: Никитина Анна
Засимова Даша
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.