День Побе́ды — праздник победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов.
1418 напряжённых дней и бессонных ночей шла кровопролитная борьба с немецко-фашистскими захватчиками, подло напавшими на нашу страну, и позорно подписавшими акт полнейшей капитуляции поздно ночью по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года. В Советском Союзе на момент подписания акта было уже 0часов 43 минуты 9 мая. В этот же день 9 мая акт специальным самолетом «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, был доставлен в Москву. Все ретрансляторы сообщали одну и ту же громкую весть – фашистская Германия капитулировала!
Отмечается 9 мая каждого года. В день победы имеет место организованное шествие к памятнику неизвестному солдату, военный парад в городах – героях, а также салют в знак победы. Нерабочий день на всей территории СНГ — в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине и Южной Осетии.
Первый праздничный парад, посвященный Дню Победы, состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года, и завершился позорным низвержением знамен фашистских войск к подножию Мавзолея. Подготовка к этому параду была проведена тщательно, репетиции шли в течение полутора месяцев, движение каждого солдата или техники было доведено до автоматизма. Этот парад стал главным событием в жизни всех советских людей. Ликовала вся страна!
Военные парады
В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.
Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.
Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах - героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.
Танк Т - 34 в Киеве на Крещатике 9 мая 2010 года.
Военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. День Победы на Красной площади, 2010-й год.
9 мая в России является общегосударственным выходным днем. В любую погоду выходят российские люди на улицы городов, чтобы дружно сказать: “Спасибо, дорогие ветераны. Спасибо за нашу жизнь, за жизни наших детей. Спасибо Вам за Ваш подвиг”.
Сегодня 9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
Традиции 9 мая – Дня победы.
Минута молчания.
Торжественно-траурные церемонии возложения цветов традиционно сопровождаются минутой молчания в память всех погибших в годы Великой отечественной войны. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, что бы сегодня у нас над головой было мирное небо.
Традиции 9 мая – Дня победы.
Георгиевская ленточка
И что бы отдать дань памяти и почтения подвигам наших героев, чтобы подрастающее поколение знало, помнило и гордилось своей историей в 2005 году была заведена новая традиция – повязывать в День Победы георгиевскую ленточку. Акция так и называется “Я помню! Я горжусь!” Девиз акции не нуждается в объяснениях и всё большее число городов и жителей включаются в эту акцию, всё больше в эти майские дни можно встретить повязанные черно-желтые ленточки – дань памяти и почтения.
Традиции 9 мая – Дня победы.
Звуки метронома
Традиции 9 мая – Дня победы.
Салют победы
Традиции 9 мая – Дня победы.
Возложение венков и цветов на мемориальные кладбища и памятники солдатам Великой отечественной войны.
День Победы в филателии
Почтовая марка ГДР 1970
Почтовая марка СССР»Да здравствует наша победа!» 1945
Почтовые марки России. 55-летие Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945), 2000
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.