«Нам выпала доля святаяВ жестокой войне победить»
Работу выполнил: ученик
МОУ СОШ п.Соцземледельский
Балашовского района
Саратовской области
Дутаев Джабраил.
Руководитель:
Воронова Елена Юрьевна
Эфенди Капиев
VIIVII
VII областной конкурс
компьютерного творчества и исследовательских проектов
"ЦИФРОВАЯ ПАЛИТРА"
Вступление:
Когда у нас было мероприятие про «Юного героя антифашиста» я подумал и решил сделать презентацию про самого результативного пулеметчика Великой Отечественной войны Ханпашу Нурадилова, что бы все знали о его самопожертвовании и подвиге. Я узнал об этом человеке от своих родных, который отдал жизнь вместе с другими бойцами войны для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом над головой.
Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1924 года в селе Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестанской АССР. По национальности чеченец. Представитель чеченского тейпа чентий.Был третьим ребенком в ауховской крестьянской семье Нурадила и Гизару. В 1926 году умер отец семейства Нурадил, а в 1927 году — мать Гизару. Мальчики остались круглыми сиротами. В 1930 году братья Хункарпаша, Мухтарпаша и Ханпаша перебрались из селения Ярыксу-Аух в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам.
ХАНПАША НУРАДИЛОВ: ДОБЛЕСТНЫЙ РЫЦАРЬ НАШЕЙ ОТЧИЗНЫ
03 октября 2017 г.
В сентябре 1942 года героически погиб, обороняя Сталинград, пулеметчик Ханпаша Нурадилов.
На момент гибели ему было лишь 22 года. Ханпаша родился в дагестанском селе Минай-Тугай, по национальн ости чеченец. С 1940 года на службе в Красной армии сперва в должности ездового, потом – пулемётчика.
С июня 1941 года Ханпаша воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Получил первое боевое крещение воин в бою у села Захаровка на Украине. Тогда он оказался один на один с целым подразделением фашистских солдат. Единственный выживший из своего расчёта, Ханпаша не оставил боевого поста, уничтожив из своего пулемета 120 гитлеровцев и ещё 7 взяв в плен.
В январе 1942 года в бою под Белгородом (село Толстое) он снова проявил себя храбрецом – выдвинулся впереди цепи атакующих войск и «расчистил» путь пехоте, ликвидировав 4 пулеметных гнезда противника и «скосив» 50 солдат вермахта. За этот подвиг он получил свою первую награду – орден Красной звезды и звание сержанта.
В феврале под Курском Ханпаша уничтожил 200 немецких солдат, а весной, при наступлении советских войск под селом Байбак поставил личный рекорд – сразил пулеметным огнем 300 гитлеровцев. Этот подвиг принёс ему новую награду – орден Красного знамени.
Последний свой бой Ханпаша принял 12 сентября 1942 года на левом берегу Дона близ Серафимовича на высоте 220,0. К тому времени Нурадилов стал уже командиром пулеметного взвода. В тот день бесстрашный пулеметчик был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Он ликвидировал 250 немецких солдат и заставил замолчать два вражеских пулемета.
21 октября 1942 года в газете «Красная звезда» вышла статья, посвященная герою-чеченцу. Там говорилось:
Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен.
Лучший пулеметчик Великой Отечественной - Ханпаша Нурадилов
Похоронили его в Сталинградской земле – на центральной площади станицы Букановская. На памятнике, установленном на могиле героя, высечено:
В апреле 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Ханпаше Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Как чеченец Ханпаша Нурадилов из пулемета уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчетов, взял в плен 12 солдат противника
В годы Великой Отечественной войны в советской армии плечом к плечу сражались представители разных национальностей – русские, украинцы, татары, казахи… Были среди советских воинов и чеченцы. Один из них, Ханпаша Нурадилов, посмертно получил звание Героя Советского Союза. О его подвиге помнят и сегодня, спустя 75 лет.
О Ханпаше Нурадилове стали слагать легенды, о нем писали все газеты, его имя гремело по всем фронтам… Но узнало о нем и немецкое командование. Говорят, за голову несгибаемого пулеметчика прочили награду в несколько десятков тысяч рейхсмарок.
Последний бой в сентябре 42-го Нурадилов командовал пулеметным взводом под Сталинградом. 12 сентября в бою у пригорода Серафимович, на Чепелевом кургане (знаменитая высота 220,0 на левом берегу реки Дон), он получил серьезное ранение. Несмотря на это, сумел уничтожить 250 фашистских солдат и два пулемета. Однако этот бой стал для сержанта последним. Ханпаша Нурадилов скончался от ран по пути в медсанбат.
Шло наступление немецких войск. В декабре 1941 года подразделение Нурадилова получило приказ держать оборону в селе Захаровка под Донецком. 6 декабря немцы начали массированный артобстрел красноармейских позиций, затем в наступление двинулась пехота… Все товарищи Ханпаши погибли в бою, а он сам получил ранение. Юноша принял решение продолжать бой и открыл огонь по противнику. Ему удалось остановить наступление. Ранив 120 фашистов и взяв еще 7 в плен, Нурадилов вернулся в строй. Его командиры были поражены тем, как раненому бойцу в одиночку удалось справиться с пулеметом…
Второй подвиг Нурадилов совершил в январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск. Его подразделение расположилось у села Толстого. Условия были суровыми: мороз и высокие сугробы. Противник упорно держал оборону. Ханпаша шел впереди пехоты и вел огонь по немецким траншеям из пулемета. В одиночку он уложил полсотни фашистов и четыре пулеметных расчета. За это впоследствии командование представило молодого бойца к ордену Красной Звезды и повысило в звании до сержанта.
В феврале дивизию перебросили под Курск. Во время боя в небольшом поселении Щигры Нурадилов был ранен в руку, а его пулемет вышел из строя. Однако ему и на сей раз удалось уложить 200 гитлеровцев. Через два месяца пулеметчик уничтожил еще 300 фашистов у села Байрак и получил еще один орден – Красного Знамени.
Вывод:
Своей работой я хотел сделать так, чтобы люди помнили, вспоминали, не забывали героев Великой Отечественной Войны.
Я хочу, чтобы мы, современные дети, помнили о подвигах погибших за наше счастливое будущее людей и чтобы такая жестокая война не повторилась никогда.
Мы должны стать как эти герои: добрыми, любящими родных и Родину и желающих только счастья другим людям и ненавидящим войну.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.