КТО ОН?
Выдающийся кардиохирург.
Создатель научно-исследовательского института сердечно – сосудистой хирургии Академии Медицинских наук.
Русский писатель.
Автор новаторских методик в кардиологии.
Автор дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Биография.
Родился в крестьянской семье 06 декабря 1913 года недалеко от города Череповца. Отец Николая Амосова, участник первой мировой войны, после возвращения с фронта покинул семью. Мать работала акушеркой, зарабатывала немного, поэтому семья жила очень скудно. С детства Николай познал все тяготы нелегкого крестьянского труда.
Биография.
Уже в те годы он полюбил книги, не расставался с ними и когда учился в школе, и когда был учащимся Череповецкого механического техникума. Осенью 1932 года начал работать начальником смены рабочих на электростанции при большом лесопильном заводе в Архангельске - новостройке первой пятилетки.
Биография.
В 1935 году он близко познакомился с профессором физики В.Е. Лашкаревым, который открыл студенту удивительный мир парапсихологии. В 1939 году Амосов с отличием окончил институт, решил продолжить занятия физиологией, но место в аспирантуре было только по хирургии.
Биография.
Во время Великой отечественной войны работал на фронте полевым хирургом. прооперировал более 4000 раненых.За эти военные годы Николай Михайлович собрал материал для кандидатской диссертации на тему «О ранениях коленного сустава», которую он успешно защитил в 1948 году в Нижнем Новгороде.
С 1947 по 1952 год работал главным хирургом Брянского областного отдела здравоохранения. В этот период он увлеченно начал заниматься грудной хирургией. Оперировал хирургические и онкологические поражения легких, пищевода, кардиального отдела желудка. Результаты его работ были одними из лучших во всем Советском Союзе.
Биография.
В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955—1970)
Биография.
С 1983 — директор Института сердечно-сосудистой хирургии. За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века на Украине» как Богдана Хмельницкого и поэта Тараса Шевченко. С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989—1991).
Встреча в Отделе.Института кибернетики имени В.М.Глушкова Национальной академии наук Украины. Октябрь 1998
Книги.
1964— «Мысли и сердце»
1965— «Записки из будущего»
1975— «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)»
1977— «Раздумья о здоровье»
1979— «Здоровье и счастье ребенка»
1983— «Книга о счастье и несчастьях»
1996— «Преодоление старости»
1997— «Моя система здоровья»
1999— «Голоса времен»
2000— «Размышления»
2002— «Энциклопедия Амосова»
“Голоса времени”
Описание:«Эта книга - познание самого себя. Кем был, как менялся, что осталось…» Так скромно автор определяет задачу своих мемуаров, хотя имеет полное право на более высокую оценку столь долгой и яркой жизни. Воспоминания Н. М. Амосова - пронзительная, очень личная исповедь и в то же время объемный портрет эпохи: война, надежды шестидесятых, медицинские открытия, потрясшие мир, снова надежды и разочарования уже конца восьмидесятых, встречи «голоса» и жизненные портреты современников - выдающихся хирургов С. С. Юдина, А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского, академика Сахарова, политиков и деятелей культуры
“Повести”
Описание:
Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда профессор Н.М.Амосов в произведениях, вошедших в книгу, рассказывает о героизме и мужестве медиков в годы Великой Отечественной войны ("ППГ-2266"); показывает, как хирург, идущий непроторенной дорогой, побеждает в борьбе за жизнь человека ("Мысли и сердце"); ставит острые моральные вопросы, связанные с новейшими достижениями медицинской науки и техники ("Записки из будущего").
“Энциклопедия”
Описание:
Книга Н.М.Амосова, видного ученого, известного хирурга, кибернетика представляет собой результат сорока лет работы в гуманитарных науках теории мышления, психологии, социологии и философии. Особенностью работы автора является использование количественныхмоделей организма, разума, личности и общества с применением разработанного им метода эвристического моделирования. Вы узнаете о том, что такое болезнь, как противостоять ей, об отличном средстве от болезней и старости, о тренировке для тела и интересных занятиях для души и ума.Для широкого круга читателей.
«Моё мировоззрение»
Описание:
Откуда взялась сложность мира? Что есть истина? Как работает разум - любой: животного, человека, общества? Какова судьба человечества? Существует ли `стрела прогресса` в эволюции мира? Какое счастье возможно для человека и общества, что нужно для...
«Алгоритмы разума».
Возможно ли создать искусственный интеллект? Будет ли он способен к полноценному мышлению и творчеству? Кем предстоит ему стать — помощником или соперником человеческого разума?
Эти вопросы давно уже обсуждаются многими учеными.
«Мысли о сердце».
Рассказывая о медицине, раскрывая сущность творчества хирурга, оперирующего на сердце, автор показывает, как человек, идущий непроторенной дорогой, ищущий, сомневающийся, ошибающийся, побеждает в борьбе за самое святое, что есть на земле, — за жизнь человека.
Эксперимент.Омоложение через большие физические нагрузки
В последние годы, Амосов сильно болел, перенес тяжелую операцию, но продолжал писать книги, где написал о себе такие слова: «Мне 88, плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах).
Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны. В комплекс моих упражнений входит гимнастика – 2,5-3 тысячи движений, из которых 1,5 тысячи я делаю с гантелями. Признаюсь честно, гантели - это здорово». Книга представляет собой изложение его личного опыта по использованию больших физических нагрузок с целью задержать старость, а может быть, даже омолодиться.
В 1952 году Николай Амосов как выдающийся специалист по грудной хирургии был приглашен в Киевский институт туберкулеза для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии. Именно здесь в полной мере раскрылся его разносторонний талант хирурга и исследователя, физиолога и инженера, стала особенно плодотворной научная, практическая, организаторская, педагогическая и общественная деятельность.
Амосов впервые в Украине провел резекцию легких в 1952 году. Его исследования способствовали значительному снижению заболеваний туберкулезом и повышению эффективности лечения заболевания легких. Работы Амосова в области легочной хирургии были удостоены Ленинской премии.
Научная деятельность Н.М.Амосова.
В дальнейшем основным направлением деятельности Николая Михайловича стала сердечная хирургия. В 1955 году он впервые в Украине начал лечение пороков сердца и одним из первых в СССР внедрил в практику метод искусственного кровообращения в 1958 году. В 1963 году он первым в Советском Союзе произвел протезирование митрального клапана, а в 1965 году впервые в мире создал антитромботические протезы клапанов сердца.
В 1955 году Амосов создал первую в Украине клинику сердечной хирургии, которая в 1983 году была реорганизована в Институт сердечно-сосудистой хирургии. Сегодня он называется Украинский республиканский кардиохирургический центр и является одним из самых больших кардиохирургических центров мира.
Но в 1988 году Николай Михайлович решил оставить свой пост директора Института сердечно-сосудистой хирургии и с 1989 года он продолжил работать советником директора Института кибрнетики НИИ сердечно-сосудистой хирургии. За исследования в области биокибернетики в 1978 и 1997 годах он был награжден Государственной премией Украины.
Нетрадиционный подход и оригинальные взгляды Н.М. Амосова получили широкое признание не только в нашей стране, но и по всему миру. Его работы о хирургическом лечении сердечных заболеваний были награждены Государственной премией Украины (1998), Золотыми медалями (1967, 1982) и серебряной медалью (1978) ВДНХ СССР.
Приказ №95
По Череповецкой фельдшерско - акушерской школе
От 06 сентября 1940 года.
Зачислить врача Амосова в качестве преподавателя – по анатомии, хирургии на постоянную работу с 9 сентября 1940 года.
Директор школы: Викуленков М.А.
Преподавание в фельдшерской школе.
Преподавание в фельдшерской школе.
Н. М. Амосов: «Нашлось новое дело: преподавание в фельдшерской школе. Хирургия была уже занята Борисом Дмитриевичем, но анатомия и физиология - свободны. Я их взял с удовольствием. Во-первых, нравится учить, во-вторых, приработок. Часов оказалось очень много - почти каждый день по 4-6,начало с 12 или с 2-х. Директор - бывший хирург Угрюмов принял хорошо и дал комнату в здании школы, на первом этаже, с отдельным входом.Тоже удобство, в некотором смысле. Для холостого.»
12 декабря 2002 года на 90-м году жизни умер от инфаркта выдающийся хирург и ученый, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и 3 Государственных премий, академик, заслуженный деятель, профессор, доктор медицинских наук Николай Михайлович Амосов. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Хирургия.
Наверное - хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем.
Остальные занятия.
Все остальные занятия были не столь эффективны. Разве что пропаганда "Режима ограничений и нагрузок" принесла пользу людям. Книга "Раздумья о здоровье" разошлась в нескольких миллионах экземпляров. То же касается и повести "Мысли и сердце", которая была издана на тридцати языках. Наверное, потому, что она тоже замыкалась на хирургию. На страдания.
Общественная работа.
Мои статьи и лекции пользовались успехом и льстили тщеславию, а участие в Верховном Совете было скорее вынужденным, служило поддержанию престижа клиники. Вреда людям оно не принесло, и пользы - тоже. Я не кривил душой, не славословил власти, но и против не выступал, хотя и не любил коммунистов - начальников. Однако верил в "социализм с человеческим лицом" пока не убедился, что эта идеология утопична, а строй неэффективен.
Если бы можно начать жить сначала - я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение - мудрствование над "вечными вопросами" философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества.
Н.М.Амосов, 2001 год.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.